Недержание мочи при кашле - что делать, как и чем лечить

Опубликовано: 01.09.2018

видео Недержание мочи при кашле - что делать, как и чем лечить

Недержание мочи у женщин после 50 Причины, Лечение недержания мочи

Недержание мочи при кашле по статистике специалистов нередкая проблема, возникающая у людей. В большинстве случаев недуг относится к патологическому процессу. Причиной становятся многочисленные факторы. Они, как правило, отличаются у мужчин, женщин, детей. Лечение будет зависеть от причины, ставшей отправной точкой для протекания патологического процесса.


Как лечить НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ народными средствами

Содержание статьи

Причины

Недержание мочи при кашле имеет различную этологию. Оно может быть вызвано воздействием внешних факторов, внутренних изменений в организме человека, либо зависеть от образа жизни пациента. Говорить обобщённо о том, что могло привести к неприятному явлению нельзя, так как причины зависят от половой принадлежности и возраста больного.


Недержание мочи у женщин. Причины, виды, факторы риска.

У женщин

Изначально патология связана с функциональной недостаточностью сфинктера мочевика, другими словами, орган, отвечающий за удержание урины, не справляется со своей задачей в полном объёме. Причиной нарушения становится несколько факторов, они заключаются в следующем:

Частая родовая деятельность. Известно, что у женщины в период беременности незначительное самопроизвольное выделение мочи считается нормой. Связана проблема с давлением на мочевой пузырь детородного органа — матки. Когда период ожидания малыша не первый раз протекает в жизни женщины, мочевой пузырь может отвыкнуть от оптимальной работы и «расслабиться». Во время родов может произойти травма мочевого пузыря, сфинктера, отвечающего за удержание урины. В результате нарушается процесс контролирования выделения мочи. Цистит всегда протекает с частым выделением урины. Патологический процесс невозможно не заметить, женщина испытывает сильные боли, частые позывы к мочеиспусканию, жжение при походе в туалет, ощущение наполненности мочевого пузыря. Менопауза приводит к ослаблению тонуса органов мочевыделительной системы, в результате во время чихания, кашля происходит неприятное явление. Нарушения гормонального фона играют не последнюю роль, по словам эндокринологов. Гормоны отвечают за тонус и оптимальную работу органов, при их нехватке страдает вся система организма, в том числе и мочеполовая. Курение. Доказано, что неправильный образ жизни, вредные привычки приводят к тому, что организму не хватает аскорбиновой кислоты и других витаминов, отвечающих за нормальное функционирование мочевого пузыря.

У мужчин

Патология у мужчин зачастую связана с образом жизни и воспалительными процессами в мочеполовой системе. Причиной недержания урины во время кашля нередко становятся:

Стрессовые ситуации приводят к тому, что у мужчины наблюдается произвольное выделение урины во время кашля. Вредные привычки, заключающиеся в некачественном, несбалансированном питании, употреблении никотина, спиртных напитков. Банальная переполненность мочевого пузыря. Урологи говорят о том, что мужчинам сложнее сдержать процесс удержания мочи, чем женщинам, в результате оно вполне может привести к недержанию урины при кашле.  Если процесс недержания сопровождается повышенной температурой тела, причиной способны стать патологии репродуктивной системы, к которым относятся инфекционные заболевания, передающиеся половым путём, простатит, гиперплазия предстательной железы. Чрезмерные физические нагрузки нередко приводят к неприятному явлению. Энурез у мужчины может возникать в результате перенесённого инсульта.

Урологи советуют мужчинам вести здоровый образ жизни, следить за интимной жизнь, исключать случайные контакты, тогда, скорее всего, они смогут узнать, что такое недержание мочи при кашле только в преклонном возрасте из-за возрастных изменений организма.

У детей

Чаще всего недуг встречается у детей в возрастном периоде до 7 лет и связан с неполной способностью ребёнка к удержанию мочи. Если неприятный симптом возникает с малых лет и в более взрослом возрасте, стоит обратить внимание на следующие предпосылки:

Приведённый выше список показывает, что частой причиной недержания мочи у детей во время кашля становятся воспалительные процессы в организме.

Если у ребёнка появился неприятный симптом, следует в короткое время обратиться к специалисту за обследованием, чтобы не допустить соложений.

Лечение или что делать при недержании мочи во время кашля

Непроизвольное недержание мочи во время кашля относится к стрессовому типу. Специалисты предлагают несколько вариантов устранения проблемы. Наиболее эффективным и популярным считается хирургическое вмешательство. Оно позволяет устранить проблему навсегда и избежать рецидива в 70% случаев.

К оперативным методам лечения относятся:

Внедрение специального геля. Применяется, как правило, при лёгкой форме недержания урины. Процедура может проводиться амбулаторно, либо под наблюдением специалистов в стационарных условиях. Перед введением геля применяется местная или общая анестезия. Вся процедура по времени не занимает более получаса. Данный метод имеет вероятность рецидива патологии. По статистике, у 54% пациентов недуг возникает вновь через определенный промежуток времени. Уретроцитоцервикопексия. В отличие от первого тепа хирургического вмешательства подразумевает полноценное проведение операции. Применяется редко и только, если у пациента наблюдается тяжёлая форма патологии. Требует затяжного периода восстановления. Петлевая операция. Считается самой распространённой терапией, помогающей избежать в большинстве случаев рецидива. Основа операции – создание опоры для мочеиспускательного канала, посредством присоединения дополнительного лоскута из различных тканей (синтетические, влагалищная, кожная).

Процедура пользуется популярностью из-за большого списка преимуществ. Послеоперационный период не затягивается на длительный срок, незначительные надрезы на коже не приносят сильного беспокойства и боли, минимальный риск осложнений и рецидива, продолжительность операции менее часа.  Медикаментозная терапия назначается, если у пациента имеются инфекционные заболевания, ставшие причиной недуга. Врач прописывает препараты антибактериального, противомикробного или антибиотического спектра действия.

Специалисты рекомендуют заниматься посильными физическими упражнениями, нацеленными на поддержание тонуса и укрепление мочеполовой системы. Хорошо зарекомендовало себя упражнение Кегеля. Его суть заключается в расслаблении и напряжении мышц тазового дна. Дополнительно к лечению лекарствами назначается физиотерапия.

Если у мужчин причиной недуга становится аденома простаты, изначально требуется хирургическое вмешательство по её удалению, только потом проводиться терапия, основанная на снятии неприятной патологии, связанной с непредвиденным мочеиспусканием. У детей основу лечения составляет диагностика причины патологии. Изначально устраняется болезнь, приводящая к недержании мочи. Во время терапии практически все специалисты прописывают малышам, подросткам препараты успокоительного действия. Родителям рекомендуется создать благоприятную обстановку для ребёнка в семье, устранять причины, провоцирующие развитие недуга.

К какому врачу обратиться?

Если патология возникла у женщины, рекомендуется сначала посетить гинеколога, чтобы исключить инфекционные заболевания, передающиеся половым путём, которые могли стать причиной развития недержания мочи во время кашля. Если проблема связана с воспалительным процессом в почках, потребуется помощь нефролога.

Анатомические или стрессовые факторы способен вылечить уролог. К нему стоит обратиться мужчинам. Он поможет пройти специальную диагностику и понять причину развития болезни, назначить адекватное лечение, либо направить пациента к другому узконаправленному специалисту.

Недержание мочи у детей лечит детский уролог. Перед тем, как консультироваться с узким специалистом, следует посетить педиатра. Вполне возможно, что причины кроются в неврологических или психологических проблемах, тогда потребуется помощь невролога, психолога.

rss