Как понять что начались схватки перед родами?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как понять что начались схватки перед родами?

Как понять, что начались роды Как определить схватки Беременность и роды



Последний месяц беременности для женщины является самым волнительным. Чем ближе дата родов, тем больше у неё возникает переживаний и вопросов. И наибольшее их количество касается начала родов, то есть схваток.

Когда они начинаются? Каковы их симптомы? А схватки ли это вообще? Как их распознать и что делать? Попробуем ответить на эти вопросы.


Смотреть всем беременным! Как понять, что начались роды. Как определить схватки.

Уже схватки?

Больше всего процесса родов боятся &первородки&. И, как правило, повышенная нервозность женщины усиливает боли. Отрицательные эмоции и паника способны только навредить процессу. Меньше думаете об этом и не боитесь схваток — легче пройдут роды. Кроме того, есть специально разработанные методики, позволяющие приглушить боль при схватках.


Предвестники родов

Иногда схватки бывают ложными. Их называют тренировочными, и начаться они могут с 20 недели беременности. Естественно, и такие схватки доставляют лишний дискомфорт. Но они почти безболезненны, нерегулярны и непродолжительны. Напряжение матки при таких схватках снимают ходьбой или принятием тёплой (но ни в коем случае не горячей) ванны.

Схватки имеют свой характер у каждой женщины. Некоторые ощущают ноющие боли в пояснице, переходящие на живот и таз. Другие отмечают, что при схватках матка как бы затвердевает, и ощутить это можно, прикладывая ладонь к животу. Но и эти признаки могут означать ненастоящие схватки.

Этапы схваток

Если схватки настоящие, то:

возникают они регулярно; нарастают постепенно; усиливаются со временем.

Сначала они возникают через большой промежуток времени. Потом схватки учащаются, и боль усиливается. Поэтому выделяют 3 этапа схваток.

Первый, скрытый этап длится около 7-8 часов при длительности схваток 30-45 секунд. Они идут с промежутком 5 минут, и за этот этап шейка матки раскрывается на 0-3 см.

Активный этап длится около 5 часов, схватки продолжаются около минуты, а их периодичность составляет 2-4 минуты. На 3-7 см за это время раскрывается шейка матки.

Переходной этап самый короткий. Он длится до полутора часа. Схватки продолжаются до полутора минуты, а промежуток между ними значительно сокращается. Шейка матки в переходном этапе раскрывается на 7-10 см.

При вторых родах схватки и их этапы значительно короче. Поэтому говорят, что второго ребёнка рожать легче.

Что делать при схватках

Важно, чтобы женщина не была одна в период начала схваток. Ведь главное в это время спокойствие и поддержка. Нужно занять удобную позу и фиксировать промежутки между схватками, их продолжительность. Желательно всё это записывать. Если схватки недолгие, а промежуток между ними составляет 20-30 минут, то до родов ещё далеко. Но наступила уже пора собирать вещи в роддом и вызывать скорую помощь. Хорошо в это время принять теплый душ. А когда перерывы между схватками уменьшатся до 5-7 минут, то нужно ехать в роддом.

Вообще не следует оттягивать поездку, ведь воды могут отойти и раньше. В это время уже нужно быть под присмотром акушера-гинеколога. Когда воды отошли дома, нельзя принимать ни душ, ни ванну, так как это может спровоцировать развитие инфекционных осложнений, кровотечения, отслойку плаценты.

Облегчаем схватки

Главный и проверенный способ, позволяющий смягчить боль, — это правильное дыхание. При наступлении схватки нужно сконцентрироваться на выдохе. Надо представлять, что с воздухом &выходит& и боль. Конечно же, роженицы стонут, кричат в схватках, и это облегчает их боль. Правильному дыханию нужно учиться заблаговременно и тренироваться. Ведь в предродовом стрессовом состоянии женщина забывает всё.

А ещё роженица может расслабиться с помощью массажа или обыкновенного поглаживания любимого человека. При наступлении схваток желательно массировать нижнюю часть спины. Женщина может при этом стоять или сидеть на стуле.

Массаж поясницы является хорошим вспомогательным средством, ведь крестцовый нерв от матки проходит к отделу спинного мозга именно через поясницу. Отлично, если муж будет присутствовать при родах, помогая женщине в такой сложный момент.

Важен и психологический настрой самой роженицы. В перерывах между схватками надо отдыхать, ведь напряженное ожидание следующей схватки ещё больше утомляет.

Схватки — это нормальный, природный процесс, через который проходят все женщины. Вы сильная и у вас всё получится! В любом случае нужно быть готовой к боли, но знать, что это последний этап важной миссии появления на свет долгожданного ребеночка.

Копирование информации без письменного разрешения

rss