25 недель беременности – ощущения, развитие плода, фото, узи, видео

Опубликовано: 01.09.2018

25 недель беременности – ощущения, развитие плода, фото, узи, видео

21 неделя беременности

Беременность 25 недель – развитие плода и ощущения женщины

25 неделя соответствует 23 недели развития плода . Еще совсем немного — и второй триместр останется позади, и вы перейдете  в самый ответственный, но и тяжкий период времени – третий триместр, который значительно приблизит вашу встречу с малышом.



Содержание статьи:

Ощущения матери на 25-ой неделе

Многие женщины отмечают:

Работа желудочно-кишечного тракта замедляется, и как следствие, появляется изжога ; Нарушается перистальтика кишечника, и начинаются запоры ; Развивается анемия (малокровие); В связи с резким набором веса, появляется дополнительная нагрузка и как следствие возникают боли в пояснице ; Отеки и боли в области голеней (из-за длительного пребывания на ногах); Одышка ; Привносят дискомфорт зуд и жжение в области анального отверстия при посещении туалета; Периодически тянет живот (часто это случается из-за повышенной активности малыша); Продолжаются выделения из половых органов (молочного цвета, не сильно обильные с едва уловимым запахом прокисшего молока); Появляется синдром «сухого глаза» (портится зрение);

Что касается внешних изменений, то здесь они тоже имеют место:


Замершая беременность

Грудь становиться налитой и продолжает увеличиваться (готовиться к кормлению новорожденного малыша); Живот продолжает расти. Теперь уже он растет не только вперед, но и в бока; Появляются растяжки в области живота и молочных желез; Отмечается расширение вен, в особенности на ногах;

Изменения в организме женщины:

25 неделя – начало конца второго триместра, то есть все самые значительные изменения в организме матери уже произошли, но небольшие изменения здесь все еще имеют место:

Матка дорастает до размеров футбольного мяча; Дно матки поднимается на расстояние 25-27 см над лоном;

Отзывы с форумов:

Самое время узнать, что же чувствуют женщины, ведь, как сами понимаете, у каждого свой организм и совершенно разная переносимость:

Виктория:

25 неделя, так много пройдено, и сколько еще нужно перетерпеть! Очень сильно болит поясница, особенно когда долго стою, но хоть муж перед сном делает массаж и то легче. Еще недавно обнаружила, что больно ходить в туалет, прямо до слез жжёт всё. Слышала, что такое часто случается у беременных, но терпеть больше не могу. Завтра к врачу!

Юлия:

Поправилась на 5 кг, а врач ругает, что много. Чувствую себя нормально, единственное только беспокоит, что скачет давление!

Анастасия:

Я очень сильно поправилась. На 25 неделе вешу на 13 кг больше чем до беременности. Болит спина, очень тяжело спать на боку, затекает бедро, но больше всего беспокоит вес и возможные осложнения из-за него при родах.

Алена:

Чувствую себя как больная, а не беременная. Очень ломит кости, тянет живот и поясницу, стоять долго не могу, сидеть тоже. Еще и вдобавок ко всему стал мучать запор! Но с другой стороны терпеть недолго, и я увижу своего долгожданного сынулю!

Екатерина:

Я беременна вторым ребенком. В первую беременность набрала 11 кг, а сейчас 25 неделя и уже 8 кг. Ждем мальчика. Грудь набухает и растет, уже поменяла белье! Живот большущий. Самочувствие вроде ничего, только изжога постоянная, чтобы я ни съела – одно и то же.

Развитие плода на 25-ой неделе

Внешний вид:

Длина плода достигает 32 см ; Вес увеличивается до 700 г ; Кожа плода продолжает расправляться, становится упругой и более светлой; На ручках и ножках, под ягодицами появляются складочки;

Образование и функционирование органов и систем:

Продолжается интенсивное укрепление костно-суставной системы; Прослушивается сердцебиение. Сердце плода бьется с частотой 140-150 ударов в минуту ; Яички у мальчика начинают опускаться в мошонку, а у девочек оформляется влагалище; Пальцы рук обретают сноровку и способны сжиматься в кулачки. Какой-то руке он уже отдает предпочтение (можно определить, кем будет малыш: левшой или правшой); К этой неделе у малыша сформировался свой особый режим сна и бодрствования; Заканчивается развитие костного мозга, он в полной мере берет на себя функции кроветворения, которые до сих пор выполняли печень и селезенка; Продолжается формирование костной ткани и активное отложение в ней кальция; В легких продолжается накопление сурфактанта, препятствующего спаданию легких после первого вдоха новорожденного;

УЗИ на 25-ой неделе

При УЗИ оценивается позвоночник малыша . Вы уже точно можете узнать, кто живет внутри – мальчик или девочка . Ошибка возможна в крайне редких случаях, что связано с неудобным для исследования положением. При УЗИ вам сообщают, что вес малыша приблизительно равен 630 г, а рост 32 см.

Оценивается количество околоплодных вод . При выявлении многоводия или маловодия требуется тщательная комплексная оценка плода в динамике для исключения пороков развития, признаков внутриутробной инфекции и т.д. Также делаются все необходимые измерения .

Для наглядности представляем вам диапазон нормы:

БПР (бипариетальный размер) —  58-70мм. ЛЗ (лобно-затылочный размер) — 73-89мм. ОГ (окружность головки плода) —  214-250 мм. ОЖ (окружность живота плода)- 183 -229 мм.

Нормальные размеры длинных костей плода:

Бедренная кость 42-50 мм Плечевая кость 39-47 мм Кости предплечья 33-41 мм Кости голени 38-46 мм

Фото плода, фото живота, УЗИ и видео о развитии ребенка

Фото плода на 25 неделе

УЗИ ребенка на 25 неделе

Фото живота матери на 25 неделе

Видео: Что происходит на 25-ой неделе беременности?

Видео: УЗИ на 25-ой неделе беременности

Рекомендации и советы для будущей мамы

Не злоупотребляйте солью; Позаботьтесь о том, чтобы во время сна ваши ноги находились чуть выше остального тела, например, подложите под икры подушки; Носите компрессионные чулки или колготки (они отлично справляются со снятием дискомфорта); Избегайте постоянного нахождения в одном положении (сидение, стояние), старайтесь разминаться каждые 10-15 минут; Выполняйте упражнения Кегеля. Они помогут сохранить мышцы тазового дня в полном порядке, подготовят промежность к родам, будут хорошей профилактикой появления геморроя (как их делать вам расскажет лечащий врач); Начинайте готовить грудь к кормлению малыша (принимайте воздушные ванны, обмывайте грудь прохладной водой, обтирайте соски грубым полотенцем). ВНИМАНИЕ: не переусердствуйте, стимуляция груди может вызвать преждевременные роды; Во избежание отеков потребляйте жидкость не позднее, чем за 20 минут до еды; не ешьте после 20.00 часов; ограничьте потребление соли; варите клюквенный или лимонный морс, обладающий отличным мочегонным действием; Спите не менее 9 часов в сутки; Займитесь покупкой бандажа; Проводите как можно больше времени на свежем воздухе, так как кислород полезен для укрепления организма малыша и матери; Устройте семейную фотосессию с мужем. Когда вы еще будете так прекрасны как сейчас?

 

А что Вы чувствовали на 25-ой акушерской неделе? Поделитесь с нами!

rss