Кишечная инфекция при беременности

Опубликовано: 01.09.2018

видео Кишечная инфекция при беременности

Понос (диарея) при беременности - что можно пить?

Подхватить кишечную инфекцию можно и через грязные руки, и плохо вымытые овощи и фрукты, и несвежие либо плохо проваренные продукты. Неприятности начинаются иногда после купания в реке, озере или даже бассейне, если грязная вода попадает в рот.



Часто источником заражения становится другой человек: заболевший или практически здоровый, но носящий в себе и выделяющий вовне опасных микробов. Обычно носителями бактерий после перенесенной кишечной инфекции становятся люди с ослабленным здоровьем или страдающие хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.


Кишечные инфекции - Школа доктора Комаровского

Какой бы ни была причина «расстройств», у будущих мам они требуют обязательного обращения к врачу. В ожидании малыша кишечные инфекции опасны интоксикацией, обезвоживанием организма и как следствие — нарушением водно-солевого обмена, сгущением крови и ухудшением кислородоснабжения будущего ребенка.


Осторожно, острая кишечная инфекция

Признаки кишечной инфекции

Типичные признаки пищеварительного расстройства — рвота, понос, боли в животе, повышение температуры. Эти симптомы могут возникнуть через несколько часов после заражения, но иногда проявляются и спустя 3-4 дня: вместе, поодиночке или поочередно. Если болезнь проходит легко, будущая мама сможет лечиться дома. А вот когда женщину мучает рвота (более 5 раз в сутки), частый жидкий стул, сильный жар, не обойтись без госпитализации.

Ответ на главный вопрос — не отразится ли инфекция на малыше — зависит от характера болезни. Например, сальмонеллезы и токсикоинфекции обычно протекают легко и не влияют на беременность. Этого нельзя сказать о тяжелых формах, таких как дизентерия, амебиаз, брюшной тиф и паратифы, которые ставят под вопрос вынашивание малыша, — к счастью, и встречаются они гораздо реже.

После того как проявления болезни прекращаются, наступает восстановительный период, который может занять до нескольких недель. Теперь постепенно восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, и какое-то время могут повторяться неполадки со стулом. В это время организм становится особенно уязвим, и будущей маме легко вновь подхватить кишечную инфекцию.

Лечение кишечной инфекции при беременности

Первое средство скорой помощи при кишечных инфекциях — энтеросорбенты: например, активированный уголь, « Смекта » (Beaufour-Ipsen), «Энтеросгель» («Силма»). Это препараты, связывающие вредные вещества в желудочно-кишечном тракте. Они обволакивают кишечник, затрудняют размножение опасной флоры, выводят из организма токсины и микробы. Эти средства будущая мама может использовать, не дожидаясь приезда врача, сразу же, как только появляются первые признаки расстройства пищеварения.

Второй важный момент — борьба с обезвоживанием. Для этой цели подойдут чай, компот, морс, глюкозно-солевые растворы, например «Регидрон» (Orion). Старайтесь пить почаще, каждые 15-20 минут, небольшими глотками. Если расстройство сопровождается болью в животе, можно принять таблетку но-шпы. Все остальные средства лечения женщине «в положении» должен назначать только врач.

Обычно будущим мамам рекомендуют курсовой прием кишечных антисептиков на основе нифуроксазида или антимикробных препаратов – например, «Бактисубтил» (Patheon). По результатам специального исследования кала (бактериального посева) доктор может назначить лечение и против конкретного возбудителя.

Чтобы привести в норму кишечную микрофлору или предотвратить ее нарушения, помогут пробиотики: «Бифиформ (Ferrosan), «Линекс» (Lek), «Хилак форте» (Ratiopharm). А для «поддержки» желудочно-кишечного тракта иногда назначают и ферментные препараты.

Правила еды

Если в первые дни болезни вам будет неприятна сама мысль о еде, не ешьте насильно — сейчас гораздо важнее питье. Как только организм сможет принимать пищу, можно начать с белого сухарика с некрепким сладким чаем, овсяной каши-размазни; чуть позже добавьте легкий куриный бульон с подсушенным хлебом.

На время лечения и восстановления после болезни нужно отказаться от сырых овощей и фруктов, цельного молока, сладкого, соленого, острого, жареного, жирного, копченого. А вот молочные каши, отварное мясо, рыбу и овощи (кроме белокочанной капусты), печеные яблоки и бананы можно оставить.

Меры профилактики

Несложные «меры профилактики» помогут предупредить и заражение, и распространение инфекции.

Чаще мойте руки с мылом: после общественных мест, улицы, общения с больными и животными.

Хорошо проваривайте и прожаривайте рыбу и мясо; откажитесь от блюд, где они не проходят должной термической обработки (суши, тартар, сырокопченое и вяленое мясо и рыба).

Кипятите молоко, если вы покупаете его у «частников»; избегайте развесных молочных продуктов (изделия в заводской упаковке гораздо безопаснее) и сыров из непастеризованного молока.

Овощи и фрукты мойте с содой или замачивайте в 10%-ном растворе поваренной соли. Зелень и ягоды держите сначала 10- 15 минут в миске с водой, а затем промывайте под краном.

Советуем также прочитать:

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

rss