Growthsummitrussia

Опубликовано: 01.09.2018

Чернилами для секретной переписки, то есть симпатическими, пользовались еще в древние времена. В I веке нашей эры Филон Александрийский описал способ изготовления тайных чернил из сока чернильных орешков с последующей обработкой написанного раствором железомедной соли, римский поэт Овидий предлагал использовать для написания текста молоко, проявляющееся после присыпания его порошком из сажи. Секрет тайнописи Плиния Старшего заключался в использовании сока растений. В период средневековья рецептами простых симпатических чернил широко пользовались для дипломатической переписки. Со времен Первой мировой войны над составами тайных чернил изрядно потрудились химики, существенно усовершенствовав и разнообразив их.

Употребление симпатических (невидимых) чернил подразумевает запись неразличимую в обычных обстоятельствах, но появляющуюся после химической или физической проявки. Это есть вариант стеганографии. Как же сделать такие чернила, которые невидимы при обычных условиях, а проявляются при обработке на теплом и т. д. ?

Процесс употребления хороших симпатических чернил (не говоря об их изготовлении) включает следующие нюансы:

— запись ведется на листе бумаги повышенного качества тонким и длинным деревянным острием, пропитанным нужными чернилами (к примеру, зубочисткой или спичкой в обкрутке ватой) , тоненьким стерженьком фломастера, либо тонкой кисточкой; главное, чтобы данное "перо" не царапало бумагу;

— и до, и после написания лист тщательно разглаживается с обеих сторон по разным направлениям мягкой материей, скрывая тайнопись в поверхностном слое бумаги;

— лист с тайнописью обрабатывается паром, а после зажимается между страницами объемной книги и хорошо высушивается. Ежели на нем появятся следы от "химии" или они будут видны под ультрафиолетовыми лучами — запись бракуется;

— если все в порядке — то на листе со скрытой информацией пишут открытое письмо или же некую другую безобидную фактуру (скажем, стихотворение) .

Страхуясь от любительских попыток выявить тайнопись методом "тыка", можно задействовать различные уловки, включая, скажем, нитрование бумаги (вспыхнет при избыточном нагреве) или же выполнение записи "светопером" (светодиодом) на очень чувствительной к свету бумаге (написанное исчезает на фоне от засветки при освещении дневным светом) .

Для проявления тайнописи надо воспользоваться соответствующим реактивом и подобающей методикой. Сам проявитель здесь наносится через касание — протирку губкой (ватным тампоном) , через обрызгивание из пульверизатора, или другим доступно-оптимальным способом. В температурных вариациях задействуют проглаживание утюгом или нагрев возле электролампочки.

В качестве приемлемых чернил для тайнописи можно использовать очень многие из подворачивающихся под руку веществ: лекарства, бытовую химию и даже отдельные продукты. Короткий список симпатических чернил подобного рода с упоминанием их проявителя представлен нами ниже. Сухие вещества здесь растворяются в воде или же в спирте, а концентрация состава устанавливается на опыте.

1. Пиво и белое вино — пепел сожженной бумаги (текст слегка увлажняется дыханием) .

2. Сахарная вода и фабричный яблочный сок — пепел бумаги (при увлажнении текста) .

3. Яблочный сок (при "макании" в яблоко) и молоко (разбавленное) — нагрев.

4. Сок лука и брюквы — нагрев.

5. Пищевая лимонная кислота — бензилоранж.

6. Пирамидон (в спиртовом растворе) — нагрев.

7. Вяжущие средства для дезинфекции рта и глотки — нагрев.

8. Аспирин — соли железа.

9. Фенолфталеин — всякая разбавленная щелочь (скажем, гашеная известь) .

10. Квасцы — нагрев.

11. Серная (аккумуляторная) кислота (при 10-15%) — нагрев.

12. Воск (хоть как-то заостренный фрагмент свечи) — кальция карбонат, или зубной порошок (посыпать и стряхнуть) .

13. Стиральный порошок — свет лампы ультрафиолета (скажем, от пробника валюты) .

14. Слюна — сильно разбавленные водой чернила.

rss