Галавит — двойная поддержка организма в трудную минуту. Механизм действия, показания, преимущества Галавита

Опубликовано: 01.09.2018

Внимание врачей все больше занимают препараты, способные влиять на работу иммунной системы. Традиционные антибиотики не в силах справиться с бесконечной чередой простуд, да и реакцию организма на них порой предсказать трудно. Это способствует появлению новых лекарств, повышающих защитные силы. Препарат Галавит — один из лучших в своем роде.

Конкурентные преимущества Галавита

Разработка отечественной компании «Сэлвим» появилась в аптеках в 1997 году. Однако ажиотажа не произошло. Почему-то врачи предпочитали назначать Полиоксидоний, о котором стало известно немногим ранее — в 1996. А ведь новинка вполне могла конкурировать с популярными иммуномодуляторами.

Название, придуманное в академии им.Сеченова, переводится как «глобальная жизнь». Лекарство Галавит обладает двойным действием — противоспалительным и иммуномодулирующим. Оно быстро формирует синдром системного воспалительного ответа. Происходит это благодаря совокупности нескольких возможностей. Так, Галавит:

помогает макрофагам поглощать чужеродные микроорганизмы; увеличивает выработку интерферона; влияет на образование цитокинов (соединений, играющих ведущую роль в образовании воспалительных очагов); усиливает выработку антител.

Помимо прочего, медикамент обладает гепатопротекторным (бережет печень) и антиоксидантным эффектом. Повышает иммунитет и удлиняет период ремиссии хронических заболеваний.

Как действует препарат?

Основа Галавита — аминодигидрофталазиндион натрия. Синтетический компонент нормализует функциональное состояние макрофагов. Для четкого понимания, что это дает, следует разобраться в механизме работы иммунной системы.

Моноциты, составляющие 4-8% от общего числа лейкоцитов, не слишком удачливы в борьбе с микробами. Объясняется это незрелостью. Но когда они из кровяного русла попадают в ткани, происходит трансформация. Моноциты увеличиваются в размерах и превращаются в макрофаги, которые поглощают чужеродный белок, отторгают инородные трансплантаты и формируют антитела.

Разрушение структуры тканей (вследствие воспаления) гиперактивирует макрофаги. «Взбудораженные» клетки не справляются с возложенной на них задачей. Применение Галавита помогает макрофагам «остыть» и приступить к более эффективному уничтожению бактерий и вирусов. В итоге восстанавливается оборонительная функция и снижается аутоагрессия (самоуничтожение). Это состояние, при котором клетки иммунной системы вместо патогенной флоры поглощают себе подобных.

Аутоагрессия — причина многих болезней (аутоиммунного и ревматоидного артрита, постстрептококкового гломерулонефрита, аутоиммунного гепатита и др.).

Вред переизбытка воспаления раньше устранялся приемом глюкокортикоидов. Действительно, гормоны снижают воспалительную реакцию, однако подавляют все звенья иммунной системы. Галавит же воздействует «точечно», реагируя на измененные макрофаги и не затрагивая здоровые клетки.

Таким образом, лекарство повышает фагоцитоз (поглощение вражеских агентов) и усиливает неспецифический иммунитет к различным заболеваниям.

Формы выпуска

Галавит выпускается в порошке, таблетках и суппозиториях (свечах).

Порошок

Из порошка 50 и 100 мг готовят раствор для уколов. В одном флакончике содержится суточная доза, обеспечивающая быстрый эффект. Галавит 100 мг используется для лечения взрослых, 50 мг — для детей 6-12 лет.

Сегодня многие делают уколы дома сами. Однако без медицинской практики лучше не рисковать. Неграмотное использование не окажет должного эффекта и приведет к побочным реакциям.

Суппозитории

Также выпускаются по 50 мг (для детей) и 100 мг (для взрослых). Суппозитории Галавит назначаются ректально. Одна свеча содержит столько активного вещества, сколько необходимо для достижения быстрого положительного эффекта.

Таблетки

Самая простая форма, назначаемая чаще всего. Таблетки Галавит выпускаются в дозировке по 25 мг. И это одно из преимуществ, позволяющее подобрать оптимальную дозировку в том или ином случае.

Применяются сублингвально (под язык). Обладают освежающим ментоловым вкусом и отлично помогают при заболеваниях ротовой полости. В одной упаковке — 20 таблеток.

Галавит: показания к применению

Препарат отличается широкой сферой применения. Назначается при различных патологиях.

Галавит в свечах и в инъекциях показан при:

часто повторяющихся бронхитах , ОРВИ, отитах, тонзиллитах; заболеваниях ЖКТ (язве желудка, гепатитах); герпетических высыпаниях; болезнях мочеполовой системы (эндометритах, уретритах, простатитах, сальпингоофоритах); кожных патологиях (рожистых воспалениях, фурункулезе); лечении онкологических больных.

Галавит в уколах выписывают также для профилактики постоперационных осложнений.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Таблетки Галавит 100 назначают для лечения:

гриппа; ЛОР-патологий; воспалений полости рта (стоматита, пародонтоза).

Высокая эффективность отмечена при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, хламидиоза и микоплазмоза. Иммуномодулятор усиливает действие противовирусных лекарств и антибиотиков .

Некоторые интерфероны на некоторое время могут усиливать клинические проявления болезни (повышение температуры, озноб). С Галавитом такого не происходит.

Препарат оперативно облегчает симптомы недомогания и значительно сокращает время, необходимое для полного выздоровления. Фармакологический эффект после однократного приема сохраняется в течение 72 часов.

Противопоказания и побочные эффекты

В инструкции к Галавиту указаны следующие противопоказания:

индивидуальная непереносимость; беременность и лактационный период; возраст до 6 лет.

Тем не менее, стоит отметить, что иногда Галавит все же назначают при беременности. Но делается это под контролем гинеколога и только во II, III триместрах.

Галавит успешно применяется в процессе планирования беременности. Иммуномодулятор поможет избежать обострения старых заболеваний, благополучно выносить и родить здорового малыша.

Галавит редко вызывает побочные действия. В 98% случаев переносится хорошо. У некоторых больных наблюдаются аллергические реакции в виде покраснения и зуда кожи.

Галавит: инструкция по применению

Иммуномодулятор принимают по назначению врача. Только специалист может правильно подобрать лекарственную форму и определить продолжительность курса. Ниже приводится примерный план лечения, требующий корректировки в зависимости от особенностей течения заболевания.

Инъекции

Интервал между уколами опять-таки определяет врач. Промежутки между введением Галавита в ампулах могут составлять от 24 до 78 часов. Курс лечения — 15-25 инъекций. Раствор готовят непосредственно перед использованием.

Свечи

При лечении простуд, гриппа, синуситов, бронхитов, пневмоний, тонзиллитов и прочих патологий бронхолегочной системы и ЛОР-органов свечи ректальные Галавит применяются 1 раз в день. Курс — 6-7 дней. При других заболеваниях используют 1-2 свечки в сутки. Продолжительность курса увеличивается до 15-25 дней.

Таблетки

Как принимать Галавит в таблетках? Пилюли не требуют запивания водой — их необходимо рассасывать под языком. Для профилактики сезонных простуд — по 1 таблетке дважды в день. Курс — 7-10 дней. В лечебных целях назначают по 1 таблетке 4 раза в сутки. Терапевтический курс — 2-3 недели.

Галавит в педиатрической практике

Иммуномодулятор назначается детям старше 6 лет. Медикамент выписывают при гнойных патологиях (перитонитах, ожогах, фурункулезе), инфекциях дыхательной системы, герпетических проявлениях и воспалениях слизистой рта. К списку наиболее распространенных показаний следует добавить неврозы, повышенную утомляемость, плохой сон.

Сложная учебная программа подрывает здоровье школьников. Комплексный подход к данной проблеме (витамины + иммуномодуляторы) помогут избежать переутомления и снижения иммунитета.

Детям от 6 до 12 лет выписывают свечи 50 мг, старше 12 лет — 100 мг. Уколы назначают в такой же дозировке. Таблетки применяют после 12 лет. Суточная доза — 4 таблетки. Продолжительность и количество курсов определяет врач.

Галавит в гинекологии

Несмотря на революционные достижения фармакологической науки, терапия ВЗОМТ (воспалительных заболеваний органов малого таза) остается актуальнейшей проблемой. Раньше иммунокоррекция не проводилась совсем и только в последнее время врачи пытаются заделать эту «брешь».

Были проведенные испытания, результаты которых подтвердили положительное влияние Галавита на больных с ВЗОМТ. Женщин с тяжелыми сальпингоофоритами, обширными тазовыми абсцессами, генитальными свищами и другими гнойными заболеваниями разделили на 2 группы. Первую лечили традиционно (антибактериальными, противовоспалительными, десенсибилизирующими, дезинтоксикационными средствами), вторую — тем же самым, но с добавлением Галавита.

Результаты оказались обнадеживающими. У больных из второй группы:

быстрее проходили клинические проявления болезни; уменьшалась интоксикация; лучше купировался болевой синдром; почти в 2 раза сокращался период реабилитации; общее самочувствие улучшалось уже на 2-й день приема.

Важно отметить, что в процессе лечения ни у одной из 52 пациенток побочных действий на препарат отмечено не было.

Аналоги Галавита

Прямым аналогом Галавита считается Тамерит. Выпускается в виде порошка, из которого получают раствор для инъекций. Назначается при вторичной иммунной недостаточности, сосудистых нарушениях, снижении половой функции, токсических состояниях, острых и хронических воспалительных процессах. Однако с 2010 года данный иммуномодулятор в наши аптеки больше не поставляется.

Галавит или Полиоксидоний?

Галавит часто противопоставляют Полиоксидонию , хотя это не совсем правильно. Сравнивать два препарата с разными действующими компонентами некорректно. Тем не менее, у пациентов часто возникает вопрос, что лучше — Галавит или Полиоксидоний? Давайте разбираться.

Из общего у двух лекарств — принадлежность к одной фармакологической группе и соответствие форм выпуска. На этом сходства заканчиваются и начинаются различия.

Полиоксидоний можно назначать детям с 6 месяцев, Галавит — только с 6 лет. У Галавита сильнее выражено противовоспалительное действие, а Полиоксидоний обладает детоксицирующими свойствами. Помимо прочего, «герой данной статьи» имеет антидиарейный эффект, препятствует образованию тромбов и нормализует психоэмоциональную сферу. Да и стоимость у него гораздо привлекательнее. Лечение Полиоксидонием обойдется намного дороже. Словом, как первый, так и второй имеют свои плюсы и свои минусы.

Вывод: Галавит — хороший препарат, обладающий двойным действием. Активирует защитные силы организма и устраняет воспаление. Отличается разнообразием форм выпуска и отсутствием побочных эффектов.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.

Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться .

Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда .

rss