Природные антисептики при лечении болезней горла

Опубликовано: 01.09.2018

видео Природные антисептики при лечении болезней горла

Чудодейственная мазь от гнойных ран и запущенных болячек

Фарингит, тонзиллит, ангина – это схожие по проявлению, причинам и методам лечения заболевания горла, охватывающие миндалины и слизистую оболочку глотки. Они могут быть вызваны вирусными инфекциями, бактериями, механическими повреждениями, переохлаждениями и другими причинами. В зависимости от возбудителя заболевания назначаются те или иные антисептические препараты, антибиотики, витамины и иммуностимуляторы.


Хирург про заживление ран ( порезы, ссадины и т.д. ). Первая помощь, обработка, использование мазей.

В большинстве случаев фарингит и тонзиллит можно вылечить без приема лекарственных средств. С давних времен травы успешно применялись лекарями для лечения болезней горла. В настоящее время целебные свойства лекарственных растений тщательно изучаются, а на их основе создаются сиропы, отвары, таблетки и биодобавки. Зачем приобретать их в аптеке, если можно воспользоваться действительно натуральными природными антисептическими, иммуноукрепляющими и витаминными средствами. Следует лишь знать, какие травы и в каком составе подходят в той или иной ситуации.


Тимьян отличный лекарь

Натуральные антисептики

Ни одно заболевание горла не обходится без применения антисептических средств. Антисептики способны убивать болезнетворные бактерии и вирусы, уничтожая тем самым причину заболевания. К природным антисептикам относится календула, чабрец, тысячелистник, ромашка. Отварами данных трав нужно полоскать горла 4-5 раз в день.

Хороши при воспалениях горла шалфей и кора дуба, но они подходят не во всех ситуациях, так как сушат слизистую. Их нужно использовать при гнойной ангине для очищения миндалин от гноя. Здесь же можно полоскать горло раствором с соком алоэ или каланхоэ. Они отлично выводят гнойные выделения. Один минус – такие растворы для полоскания достаточно горькие и неприятные.

Если в горле, наоборот, ощущается сухость и раздражение, мучает сухой кашель, то смягчить слизистую помогут полоскания отваром алтея или солодки лекарственной, они содержат слизи, увлажняющие поверхность глотки и создают на ней защитную пленку.

Травы против воспаления

Острый и хронический тонзиллит и фарингит кроме антисептиков требует приема противовоспалительных препаратов. Они снимают воспаление слизистой оболочки глотки и устраняют симптомы общей интоксикации, то есть снижают температуру тела, уменьшают головную боль и боль в горле, повышают работоспособность. В качестве противовоспалительных препаратов могут служить отвары цветков липы, бузины черной, травы череды трехраздельной, коры ивы, листьев и плодов малины. Такие отвары желательно принимать внутрь маленькими порциями в несколько глотков каждый час с целью орошения слизистой глотки.

Перечисленные растения кроме противовоспалительных свойств вызывают обильное потоотделения, так как содержат природную салициловую кислоту. Вместе с потом из организма выходят и токсины, он очищается и восстанавливается.

Витамин С

Вдобавок к антисептическим и противовоспалительным средствам следует включить витамин С . Им богаты клюква, черная смородина, калина, шиповник. Предпочтительнее готовить из них морсы и пить в течение дня в теплом виде. Витамин С не только повышает иммунитет и сопротивляемость организма, но и укрепляет стенки кровеносных капилляров, которые повреждаются действиями вирусов.

В заключении

Лечение травами можно дополнить физиотерапией. Здесь лучше всего подходит ультрафиолетовое облучение, но следует знать, что данная процедура должна проводиться лишь в период ремиссии. Достаточно 12 сеансов. И еще: если заболевание горла вызваны, например, стафилококком или стрептококком, приема антибиотиков зачастую не избежать, а все вышеописанные способы должны стать дополнительными и помогать быстрее выздороветь и восстановить жизненные силы ослабленному организму.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.

Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться .

Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда .

rss