Герпес во время беременности - виды, лечение, возможные осложнения для ребенка

Опубликовано: 01.09.2018

видео Герпес во время беременности - виды, лечение, возможные осложнения для ребенка

Кесарево сечение, все об этой операции.

Герпес во время беременности — это явление, к сожалению, не редкое. Встречается подобное инфицирование у каждой третьей беременной. Зачастую женщина является всего лишь переносчиком вируса, следовательно, к нему у нее в организме выработались антитела. Такое проявление не несет угрозы плоду. Чего нельзя сказать о другом типе: приобретенном непосредственно во время беременности. Эта герпесная инфекция имеет прямое воздействие на будущего ребенка.


Елена Малышева. Симптомы и лечение сифилиса

Виды герпеса у беременной

Условно герпес во время беременности делят на две стадии: герпес на губе и генитальный герпес. Первый тип проявляется в виде воспаления на губах, потом покраснение сменяется пузырьком, через 3-4 дня он лопается, образуя язвочку. По сути эта форма не несет потенциальной опасности для вынашиваемого плода.


Сода. Как я применял пищевую соду.Последствия

Генитальный герпес или опоясывающий лишай (как его называют в народе) развивается симптомами сыпи между бедрами, пузырьками у заднего прохода, на внутренних и внешних половых губах. Выше пояса подобная сыпь не поднимается. Такое явление поражает ребенка в 80% случаях при первичном заражении, 45% — если у матери есть к нему иммунитет.

Внимание! Беременным женщинам не следует контактировать с людьми больными герпесом, так как первичное заражение, может обратиться таким последствием, как ветрянка. Она считается не менее опасной для плода, и при отсутствующем лечении вызывает патологии беременности.

Симптомы

Независимо от того в каком месте проявился герпес у женщины, вынашивающей ребенка: на лице, губах, промежностях, медлить с лечением нельзя. Обязательно объявите о своих жалобах врачу. Поводом для обращения к гинекологу являются следующие симптомы:

высыпания на кожных покровах в виде язвочек, преобразующихся в пузырьки с прозрачной жидкостью, их локализация может быть в разных местах; иногда повышается температура до 38-39 градусов; боль при мочеиспускании; вагинальные выделения водянистого характера; зуд и жжение, как при молочнице.

Те, кто не понаслышке знаком с герпесом или перенес заболевание ранее, не спутает симптомы с другими недугами. По данным признакам доктор обязан назначить анализы и выявить, есть ли в организме женщины антитела к этому вирусу. Если результат положительный — большой опасности он не несет. При отрицательных показателях назначается соответствующее лечение и полное наблюдение за состоянием плода.

Говорят дети! — Кто такая служанка?

— Тётя, которая моет посуду, прибирается, подметает пол.

— Мам, а ты служанка?

В отдельных случаях вирус герпеса легко спутать с иными проявлениями, что усугубляет ситуацию, так как лечение не начинается своевременно. Из-за таких последствий у плода развиваются различные пороки внутренних органов.

Мамам на заметку! Если вы заболели половым герпесом во время беременности в последние несколько недель перед родами, риск инфицирования ребенка увеличивается. Это может произойти через плаценту либо во время прохождения младенца по родовым путям.

Рекомендуем посмотреть информацию в нашем видео об опасных инфекциях во время беременности.

Как лечить герпес во время беременности?

Наиболее опасным проявление герпеса во время беременности считается в первом и третьем триместре, поэтому будущие мамы должны максимально обезопасить себя от этой неприятности. При прогрессировании этого заболевания назначается следующее лечение:

мази для местного применения Герпекон, Ацикловир, Виферон, Панавир; противовирусные препараты и иммуномодуляторы, разрешимые для применения беременным; оздоровительная терапия, солнечные воздушные ванны, антигистаминные средства допустимые на данном сроке беременности; выбираются специалистом специальные препараты, которые блокируют ДНК микроба и противостоят его дальнейшему размножению.

Процесс лечения генитального герпеса протекает в течении нескольких недель, в то время, когда от герпеса в носу и на губах во время беременности избавляются за несколько дней.

С осторожностью используйте любые противовирусные препараты на протяжении всех девяти месяцев вынашивания, ни в коем случае не делайте само назначений. Все должно происходить строго под наблюдением врача. Старайтесь не переживать по поводу высыпаний на коже, ведь под компетентным руководством вам удастся избежать самых опасных осложнений.

Говорят дети! Димка болеет, с ним сидит бабушка. Я пришла с работы, бабушка стала собираться домой:

— Пойду одеваться.

— Да, иди, а то темно скоро будет, а это наша квартира!<

Как отражается герпес на будущем ребенке: виды осложнений

В зависимости от типа проявления герпесной инфекции у беременных, стоит выделить некоторые осложнения, которые отражаются на ребенке. Зачастую опасность возникает при первичном заражении или рецидиве заболевания в первом и третьем триместре вынашивания. В 60% случаях наблюдается:

замершая беременность или несостоявшийся выкидыш; уродства лица, кожных покровов; поражения центральной нервной системы вплоть до паралича; микро и гидроцефалия головного мозга; внутричерепные кровоизлияния; врожденные болезненные язвы на коже.

 Такой вирус может передаваться воздушно-капельным путем, через общее пользование бытовыми предметами, при половом контакте. Поэтому нужно остерегаться всяческих конфликтов с заболевшими людьми.

Несколько слов о профилактике

Во время беременности, когда иммунитет снижается, важно соблюдать некоторые профилактические мероприятия, которые помогут снизить риск заражения вирусом герпеса. Вы должны как можно меньше времени проводить в общественных местах: метро, больницах, различных организациях.

Рекомендуется укреплять свой иммунитет фруктами и овощами, обогащать свой организм витаминами. Также остерегайтесь различных инфекций: ОРВИ, ОРЗ, ГРИППа. Если вы только планируете беременность за несколько месяцев до зачатии рекомендуется применять противовирусные препараты. Отлично подойдет мазь Оксолин, капли Виферон, Герпекон. В разумных дозах оксолиновое средство может применяться ив процессе беременности.

Посмотрите видео, что говорят специалисты о герпесе во время беременности.

 

rss