Записки родом из роддома

Опубликовано: 02.09.2018

видео Записки родом из роддома

Видеосъемка выписки новорожденных

Выполняю обещание и размещаю незапланированные свои раздумья на весьма актуальную тему. Полагаю, они окажутся полезными не только для тех, кто выбирает родильный дом в Рязани. Чудеса, они, знаете ли случаются зачастую не там, где мы их ожидаем. Настоящее чудо не способны сдержать никакие стены, даже самые крепкие.


Наша Супер Выписка из Роддома (Максим и Белла) Будни Столичного Балагура

Так получилось, что со стартом «Живого чуда» пришлось мне оперативно госпитализироваться на сохранение по причине угрозы преждевременных родов. Помните, как у Николая Васильевича, события происходили в городе N? Так вот приехала я по направлению из женской консультации в госучреждение здравоохранения N. Оговорюсь сразу, что намерено не буду указывать здесь ни точных названий учреждений, ни фамилий. Дабы благодарный читатель не спешил с выводами…

Без сантиментов

Именно так «встретили» в этом учреждении родовспоможения – гордости современных оснащений и технологий. Будто отстранённая от внешнего мира и явно не расположенная к задушевному общению медсестра спешно проводила в смотровую. Там уже как на конвейере принимали рожениц одну за другой. Дошла очередь и до меня. Войдя в кабинет, чувство какой-то холодности и отчуждения окатило меня новой волной. Строгая и решительная женщина-врач в чопорно-отглаженном белом халате профессиональным беглым взглядом оценила мои документы и пригласила к осмотру. Так же быстро, без особых церемоний сделала заключение, что пока я не в родах. Набрав по мобильному заведующую отделением, дала краткую характеристику моего состояния и спросила: «Куда её?» На том конце сотовой связи решили перенаправить в другой родильный дом, на противоположный конец города. Дополнительных манипуляций и обследований, хотя бы в виде КТГ и УЗИ отчего-то не назначили…

Благо дело, не пришлось ждать кареты «Скорой помощи» и вызывать такси. Заботливый супруг сопроводил до места назначения.

Роддомашняя обстановка

Будто в другое измерение попали мы, войдя в «приёмник» старого здания, в стенах которого уже на протяжении многих десятилетий появляются на свет новые люди.

Добродушная сестра без лишних вопросов приняла документы, пригласила к оформлению. Вызвала врача, и через незначительное время уже провожала меня с моим скарбом по путанным коридорам в палату. Санитарку просила не беспокоиться, подхватив мои пакеты сама.

Тут же принесли свежее бельё, предусмотрительно заменив порванную в нескольких местах простынь на более крепкую. Ожидать долго приглашения на необходимые процедуры также не пришлось. Акушерка проводила к кабинету УЗИ, где результаты исследования оставили желать лучшего. Вернулась я, расстроенная, в палату. Через несколько минут пришла врач. Осмотрела, сопоставила все данные, приняла оперативно решение о лечении. В общем, успели.

Волшебные капли и не только

Шустрая и очень преданная выбранной профессии акушерка Маргарита, или Марго, как зовут её коллеги, с энтузиазмом отработанными движениями взяла необходимые анализы и поставила капельницу. Параллельно подключила кардиотокограмму, чтобы снять показания сердцебиения ребёночка и уровень начинающихся схваток, которые необходимо было остановить. Не время ещё малышу появиться на этом свете – риски велики. Не до конца развита дыхательная система. Конечно, в современных условиях таких малюток выхаживают, угрозы для их жизни минимизированы. Но всё же…

Спасительная капельница была настроена по всем правилам медикаментозной помощи в данной ситуации – шесть- восемь капель в минуту. Близился вечер…

В храме Входа Господня в Иерусалим, куда ходим семьёй, начиналось соборование. Перед началом Елеосвящения муж успел туда позвонить, просил прихожан помолиться обо мне. А схватки всё нарастали…

Марго приходила каждые 15 минут, проверяла капельницу, мерила давление и пульс. И несмотря на скептические отношения в вопросах веры, с ободрением констатировала: «Хорошо за тебя старушки молятся. Матка стала успокаиваться».

Я же событие это восприняла за чудо. Не в первый раз рожаю – знаю, когда начинается сокровенное. Роды – процесс необратимый. А тут, удалось. Сами думайте: стараниями ли медиков или Божией милостью, вымоленной моими дорогими духовными родственниками. А может, и всем вкупе?

Размышления под капельницей

В палате, да и во всём роддоме, как, впрочем, и на весь город, наступала ночь. Медленные капли скользили по трубке катетера, чёткие удары маленького сердечка успокаивали и настораживали одновременно. Весёлая Рита по-прежнему приходила каждые 15 минут для совершения всё тех же манипуляций. Ситуация заметно улучшалась, время грузно переваливало за полночь.

Капельницу в полшестого утра сняла всё та же Марго, только уже порядком утомлённая. Как оказалось, ни разу не прилегла за всю ночь дежурства: навещала меня, принимала срочные роды у новоявленных в это время мамочек.

Несказанное чувство благодарности и восхищения вызвала во мне эта девушка. Когда я спросила у неё, действительно ли она так любит свою работу, услышала ответ без раздумий: «Конечно! Ещё не придумали лучшего «наркотика», чем моя работа». На вопрос, что же так вдохновляет её на выбранной стезе, акушерка с улыбкой ответила: «Мне нравится, что к нам приходит одна женщина, а уходит уже как минимум вдвоём».

Эти откровения подвели меня к мыслям ещё об одном чуде. Оно, несомненно, присутствует во всей этой истории. Это чудо любви к своему призванию, чуткости к людям, искренности. Предлагаю не вдаваться в полемику, что и медработники бывают разные. Бывают. Видимо, мне и на этот раз повезло.

Откровения медиков

Одна врач, работающая в этом же роддоме, оказалась мне знакомой. После завершения своей смены она зашла ко мне в палату, и мы недолго беседовали – дома её ждала большая семья. Но она успела рассказать мне одну весьма показательную историю.

А начала со слов, что чудеса она наблюдает здесь каждый день. Несомненно, появление на свет каждого младенца – ни с чем несравнимая радость, даже если и бывает порой омрачена нежелательными моментами.

Однажды моей знакомой довелось осматривать женщину. Пока ещё не рождённому ребёнку ставили неутешительный диагноз. Несмотря на долгую работу по специальности, врач приняла этот случай близко к сердцу. Настолько, что, придя домой и помолившись Пресвятой Богородице, обещала в случае успешных родов отнести в церковь свой гарнитур: серёжки и колечко.

Женщина родила в срок, здорового ребёнка. Не чудо ли это случилось? Не чудом ли можно назвать переживания незнакомого врача?

Ещё один медработник поведала мне о переживаниях за полюбившийся роддом. «Хочется, конечно, ремонт хороший, оснащение более современное, – посетовала она и с нескрываемой радостью и даже гордостью добавила, – обещали уже в мае начать». 27 лет трудится она в этих стенах, приходится порой собственными руками и прорехи латать, линолеум, например, подклеивать. На вопросы руководства о пожеланиях всегда говорит о ремонте. И только затем скромно добавляет, что не мешало б и зарплату повысить…

Улучшение условий пребывания здесь, действительно, не помешало бы. Омрачил меня один случай. Решила воспользоваться микроволновой печью, чтоб разогреть себе ужин. Питание, как догадываетесь, в казённых учреждениях оставляет желать лучшего. И, если для родивших мам установленная диета – хорошее подспорье, чтобы вернуть прежние формы, то женщине на сносях следует питаться сытнее. Так вот, только подошла к печи, которая, к слову, расположена общедоступно, как стремительно вылетевшая в коридор акушерка властным голосом сообщила, что печь куплена на деньги персонала и пользоваться ею запретила. Пришлось кормиться холодным.

Отчего-то теплится надежда, что в скором времени всё же испытают радость модернизации и пациенты, и работники этого учреждения. Говорю об этом исходя из собственных наблюдений. В последние годы часто доводиться наблюдать за деятельностью руководства регионального Минздрава. Знаете ли, не без нареканий обходится, как в любой сфере. Но делается немало…

Вернусь к месту своего пребывания, где за неделю повидала немало искренних радушных специалистов. Не написать о них было бы с моей стороны несправедливо. Как, впрочем, и о тех, кто сперва нам кажется не таким расположенным и заботливым. Может, даже порой чёрствым и циничным. Но не будем забывать, что медработники – такие же люди, со своими страстями и переживаниями, с собственными жизненными перипетиями. На них порой так же сваливается усталость, изнеможение, желание абстрагироваться от суетного мира. Но ежедневно возвращаются они к своим пациентам и участвуют в чудесах.

Не спешите судить об одном человеке по работе целого коллектива. Как и наоборот. На этом, пожалуй, завершу свои размышления. Но в следующий раз, когда в моей жизни случится очередное чудо (надеюсь, что в срок), вернусь, чтобы поделиться с вами. Уже с фамилиями и именами.

Наталья Филина.

rss