Главная Новости

Пищевые растительные масла: выбираем лучшее с помощью нашего обзора!

Опубликовано: 02.09.2018

видео Пищевые растительные масла: выбираем лучшее с помощью нашего обзора!

"Еда живая и мёртвая": Спецвыпуск. Все о русской кухне (25.08.2018)

Растительных масел, которые можно употреблять в пищу, существует великое множество. Какие-то растительные масла мы ежедневно видим на нашем столе, а о каких-то никогда даже не слышали! В нашем сегодняшнем обзоре мы попробуем помочь Вам выбрать пищевое растительное масло лично для себя – на основании тех характеристик, которые важны лично для Вас.



Итак, какие пищевые растительные масла существуют, и на какие критерии следует обратить внимание при выборе растительного масла для своей семьи?

Небольшой ликбез о пищевых растительных маслах

Пищевые растительные масла – очень полезный и незаменимый продукт, являющийся жизненно важным для любого человека. Но недостаток знаний относительно значений некоторых хорошо известных нам характеристик растительного масла может ввести нас в заблуждение. Давайте, разберемся, что означают надписи на бутылках с пищевыми растительными маслами, продающимися в магазинах.


Покрытие маслом: особенности и правила нанесения // FORUMHOUSE

1. Рафинированные и нерафинированные масла

Надпись «рафинированное» на бутылочке с Вашим любимым растительным маслом означает, что это масло очищено от разнообразных примесей, что делает его долговечным и подходящим для жарки.

Рафинируют пищевые растительные масла по-разному. Первый способ – с помощью щелочи, когда щелочной раствор при температуре около 60 градусов смешивается с маслом, в результате чего образуется мыльная масса из щелочи и примесей, которая выпадает в осадок и удаляется.

Второй способ рафинирования – с помощью экстракции, когда масло пропускают через встречный поток спирта, бутана или пропана, сопровождая это действо высокой температурой. В результате растворяются свободные жирные кислоты, которые и приводят к тому, что нерафинированное масло быстро портится. После этого масло окончательно очищают, процеживая его сквозь глину, и разливают по бутылкам.

Нерафинированное масло – это пищевое растительное масло, которое имеет более темный цвет, а в магазине его можно отличить по надписи на бутылке «масло с запахом». Нерафинированное масло подходит для салатов или добавлений в овощи и каши. Жарить на таком растительном масле категорически нельзя. Кстати, хранить такое масло тоже нужно в особых условиях – в темном месте и, лучше, в темной бутылке.

2. Дезодорированное и недезодорированное масло

Надпись на бутылке растительного масла «дезодорированное» – по аналогии со словом «дезодорант» - означает, что такое масло помимо рафинирования, также было искусственно избавлено от характерного запаха. Это делается для того, чтобы избавить растительное масло от запаха, которое может нравиться одному потребителю и быть абсолютно неприемлемым для другого.

Дезодорация растительного масла происходит в условиях вакуума под воздействием высоких температур с помощью пара.

3. Растительное масло, изготовленное прессовым методом

Такая надпись на бутылке с растительным маслом означает, что масло было выжато из сырья с помощью механического пресса. В принципе, писать об этом совсем необязательно – пищевые растительные масла промышленного изготовления делаются только таким методом. Согласитесь, мало кто станет вручную выжимать масло – особенно, в промышленных, масштабах.

4. Вымороженное растительное масло

Вымороженное растительное масло представляет собой метод специальной очистки пищевого масла от восков и воды для достижения прозрачности конечного продукта. Такой метод представляет собой медленное охлаждение и осторожное перемешивание растительного масла с последующим пропусканием его через фильтр.

5. Пищевые растительные масла без холестерина и консервантов

Такая надпись на бутылочках с пищевыми растительными маслами является самой бесстыжей – и, что самое интересное, самой продуктивной - рекламной уловкой. Дело в том, что наличие холестерина – это прерогатива масел животного происхождения, но никак не растительных. Растительных масел с холестерином просто не существует!

Похожая ситуация имеет место быть и с надписью «без консервантов» на бутылках с рафинированным растительным маслом. Пищевые растительные масла с той целью и рафинируют – чтобы оно хранилось долго. Поэтому консерванты в растительном масле просто не нужны!

Существует множество видов пищевых растительных масел, некоторые из которых активно используются в кулинарии, а о некоторых слышали только единицы. В этом обзоре мы выделим все плюсы и минусы следующих видов масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное, соевое, хлопковое, арахисовое, облепиховое, льняное, кунжутное, кокосовое.

Подсолнечное масло

Подсолнечное – само распространенное растительное масло из употребляемых в нашей стране. И это неудивительно – из всех растений, пригодных для получения растительного масла, подсолнечник является самым известным и популярным на наших полях.

Конечно, нерафинированное масло считается более полезным, так как в неочищенном растительном масле сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Но если Вы собираетесь жарить на подсолнечном масле – выбирайте только рафинированное!

Подсолнечное масло очень полезно, оно содержит витамины групп А, D, E и F, а также, полезные микроэлементы. Благодаря своему составу, в старые времена это растительное масло считалось прекрасным средство для лечения зубной боли, хронических болезней ЖКТ, печени и других внутренних органов.

Подсолнечное масло должно стать Вашим выбором, если Вы ищете средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, помогающее при нарушениях мозгового кровообращения и являющееся отличной профилактикой тромбов и атеросклероза. Кстати, подсолнечное масло выводит из организма линий холестерин, поэтому может быть полезно абсолютно всем!

Единственным противопоказанием для употребления такого растительного масла является диагноз «ожирение», так как подсолнечное масло очень калорийно.

Оливковое масло

Оливковое масло получило широкое распространение на отечественном рынке сравнительно недавно. Оно и понятно – олива не растет в наших широтах, поэтому оливковое масло может быть только заграничного производства, что значительно усложняло до некоторых пор импорт оливкового масла в нашу страну.

Оливковое масло - так же, как и подсолнечное - бывает рафинированное, нерафинированное, недезодорированное и дезодорированное. На прилавках можно также встретить такие разновидности оливкового масла, как прованское, деревянное и экстракционное. В чем их различие?

Прованское оливковое масло считается наиболее качественным, оно производится путем холодного прессования и существует только в нерафинированном виде. Деревянное масло, напротив, является самым низкокачественным и производится путем горячего прессования того жмыха, который остался после производства прованского масла. Такое масло обязательно нужно дополнительно рафинировать.

Экстракционное оливковое масло получается путем экстракции сырья бензином и также является низкокачественным видом оливкового масла и нуждается в дополнительной рафинации.

В зависимости от сорта оливок и степени очистки, цвет оливкового масла колеблется от золотисто-желтого до зеленого. Главная ценность оливкового масла – содержание в нем большого количества олеиновой кислоты, способствующей омоложению организма и выведению холестерина. Кроме того, оливковое масло благотворно воздействует на весь организм, очищая его и предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Этот вид растительного масла – настоящая находка для тех, кто сидит на диетах, но, в то же время, заботится о воем здоровье. Дело в том, что оливковое масло способно уменьшить чувство голода и предотвратить переедание. Кроме того, на оливковом масле можно жарить и тушить, ни капли не беспокоясь за свое здоровье – этот вид растительного масла не образует канцерогены при нагревании и всегда остается чистым. Кроме того, оливковое масло показано для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ и желчным пузырем – этот вид растительного масла обладает прекрасным желчегонным эффектом , лечит заболевания ЖКТ, печени и снимает головную боль.

Особенно ценно оливковое масло для женщин. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом виде оливкового масла, способствуют улучшению деятельности женской репродуктивной системы и способствуют зачатию.

Крупнейшими производителями оливкового масла считаются Испания и Италия, а на бутылке с наиболее качественным оливковым маслом должно быть написано «extra virgen».

Оливковое масло обладает послабляющим эффектом, поэтому противопоказаниями для употребления оливкового масла являются пищевое отравление, кишечные инфекции и расстройство желудка.

Кукурузное масло

Кукурузное масло не так распространено в нашей стране, как подсолнечное или оливковое – и это очень печально, так как в кукурузном масле содержатся уникальные вещества, которых нет ни в одном другом растительном масле. Эти вещества – фосфатиды. Фосфатиды очень полезны для тканей головного мозга и нервной системы в целом, снижают усталость и снимают нервное напряжение, что делает его особенно полезным для растущего организма – например, организма школьников или детей более раннего возраста.

Помимо фосфатидов, в кукурузном масле содержатся лецитин, линоленовая и арахидоновая кислоты, без которых невозможен нормальный обмен веществ и адекватный уровень холестерина в организме человека.

Этот вид растительного масла необходим людям, склонным к атеросклерозу, сахарному диабету, проблемам с желчным пузырем. Для лечения таких заболеваний необходимо употреблять только натуральное, нерафинированное кукурузное масло. К сожалению, в продаже кукурузное масло, в основном, встречается в рафинированном виде, но если приложить усилия, можно найти и натуральное неочищенное кукурузное масло.

Кстати, этот вид растительного масла наиболее устойчив к окислению из всех рафинированных, что является его дополнительным плюсом.

Кукурузное масло – единственный вид растительных масел, в котором наиболее равномерно распределено содержание важнейших жирных кислот: ОМЕГА-3, ОМЕГА-6, токоферол и т.д. Кроме того, кукурузное масло содержит витамины группы F, B1, PP, провитамин А. Благодаря этим компонентам, кукурузное масло необходимо беременным и кормящим женщинам (так как оно благотворно влияет на женское здоровье), людям со сниженным иммунитетом (полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют иммунитет).

Противопоказано употребление кукурузного масла только людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также, людям с ожирением.

Горчичное масло

Горчичное масло появилось в России в 18 веке – тогда оно считалось большим деликатесом и специально привозилось из Англии к царскому столу.

Сейчас горчичное масло используют в кулинарии нечасто, и одна из причин этого – сильный аромат и достаточно непривычный вкус этого вида растительного масла.

Между тем, горчичное масло – единственное из растительных масел, являющееся природным антибиотиком, укрепляющее иммунитет и обладающее эффективным бактерицидным действием. В связи с этим, горчичное масло смело можно использовать в качестве лекарства при простудных и инфекционных заболеваниях, добавляя его в пищу или жаря на нем блины. Кстати, кулинары говорят, что выпечка с горчичным маслом получается намного лучше, чем с любым другим видом растительного масла. Горчичное тесто пышное, мягкое и долго не черствеет. Кстати, горчичное масло является природным консервантом!

Цвет горчичного масла – темно-желтый, но, несмотря на такой «жареный» цвет, горчичное масло не пригорает, поэтому на нем можно без боязни жарить и тушить.

Горчичное масло - одно из самых диетических растительных масел, в избытке содержащее линолевую и линоленовую кислоты, нормализующие обмен веществ, помогающие усвоению кальция и поддерживающие здоровье волос и кожи. Горчичное масло полезно для сердечно-сосудистой системы, поэтому его особенно необходимо употреблять людям со слабым сердцем, склонностью к атеросклерозу и слабой сосудистой системой.

В горчичном масле содержатся витамины А, D, Е, В3, В6, калий, фосфор, что благотворно воздействует на пищеварительную и нервную систему, а также, помогает поддерживать гормональный баланс в организме человека.

Горчичное масло очень полезно для детей – содержащийся в нем витамин В сохраняет целостность костей, повышает защиту от бактериальных инфекций у детей раннего возраста, а также, способствует профилактике проблем с легкими у маленьких детей.

Но прежде чем начать употреблять полезное горчичное масло, нужно знать и о его противопоказаниях.

Горчичное масло противопоказано людям с заболеваниями миокарда, язвой желудка или 12-перстной кишки, повышенной кислотностью желудка, а также, индивидуальной непереносимостью горчичного масла.

Соевое масло

Соевые продукты – довольно распространенное явление в современной жизни. Натуральная соя – действительно очень полезный продукт, обогащенный белком, витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами. Все эти лучшие качества соевых бобов присущи и соевому маслу, которое можно встретить в продаже только в рафинированном виде.

Соевое масло имеет бледно-желтый цвет и приятный ореховый запах. Считается, что соевое масло помогает организму оставаться здоровым и благотворно действует на каждого человека, вне зависимости от пола. Этот вид растительного масла помогает женщинам оставаться красивыми и сохранять женское здоровье, а мужчин делает по-настоящему мужественными и сильными. Не секрет, что соевое масло является сильным афродизиаком, поэтому такой вид растительного масла чрезвычайно полезен для тех семейных пар, которые хотят внести разнообразие в свою сексуальную жизнь и получить новые ощущения.

Соевое масло – высококачественное растительное масло, которое содержит около 61% полиненасыщенных жирных кислот и прекрасно действует на центральную нервную систему, зрительный аппарат, почки и кишечник. В связи с этим, соевое масло будет очень полезно для детей. А способность соевого масла выводить холестерин из организма будет полезна любому современному человеку.

Кстати, если Вы много жарите, соевое масло будет для Вас как нельзя кстати – это наиболее подходящий для жарки вид растительного масла. Кроме того, соевое масло предусматривает достаточно широкое применение в кулинарии – им можно заправлять салаты, добавлять его в выпечку и тушить на нем.

Противопоказаний к употреблению соевого масла немного, но они достаточно серезные. Среди них: аллергия на соевый белок, склонность к мигрени, состояние беременности или период лактации. Кроме того, выбирая соевое масло для детей, убедитесь, что сырье для этого растительного масла не было генетически модифицировано. К сожалению, генетически измененная соя - сейчас распространенное явление.

Хлопковое масло

Неочищенное хлопковое масло имеет довольно специфический запах и яркий красноватый оттенок, поэтому в магазинах можно найти только рафинированное хлопковое масло. Кроме того, в неочищенном хлопковом масле содержится токсичное вещество госсипол, которое можно удалить из масла только с помощью химического рафинирования.

Такое растительное масло в рафинированном виде можно долго хранить, а готовить из него – сплошное удовольствие! Хлопковое масло неприхотливо в приготовлении, его легко использовать в кулинарии. Оно прекрасно подходит для жарки, тушения, заправки салатов и используется так же, как обычное подсолнечное масло.

Если при долгом хранении Вы увидели в бутылке с хлопковым маслом осадок в виде белых хлопьев – не пугайтесь. Это нормальное явление, так как 30% его состава – это твердые жиры, которые со временем и оседают в виде хлопьев. Если Вы не хотите допускать появления осадка – храните этот вид растительного масла при температуре 0 градусов – в этом случае оно застынет однородной массой.

Хлопковое масло очень сильно насыщено токоферолами, полиненасыщенными жирными кислотами и является одним из самых полезных растительных масел. Например, содержание витамина Е выше, чем в хлопковом, только в соевом масле. Поэтому хлопковое масло необходимо всем, особенно, женщинам и девочкам.

Противопоказанием к употреблению хлопкового масла является только индивидуальная непереносимость масла хлопка. Что касается аллергенности масла хлопка, то специалисты сходятся во мнении, что такой вид растительного масла не вызывает аллергии даже у склонных к аллергическим проявлениям людей.

Арахисовое масло

Если Вы являетесь любительницей американского кино – значит, наверняка, Вы не раз видели в своих любимых фильмах, как герои (преимущественно дети) с удовольствием поглощают бутерброды с арахисовым маслом, похожим по цвету и консистенции на всеми любимую ореховую пасту.

Да, для приготовления десертов арахисовое масло действительно применяется именно в таком виде. Но изначально арахисовое масло представляет собой жидкую субстанцию, по цвету напоминающую подсолнечное масло. Арахисовое масло, применяемое в кулинарии, может быть рафинированным и нерафинированным. Нерафинированное арахисовое масло по цвету напоминает нерафинированное подсолнечное и имеет сильный ореховый запах.

Рафинированное арахисовое масло по цвету похоже на рафинированное подсолнечное и имеет практически незаметный запах.

Этот вид пищевого растительного масла по своим характеристикам похож на оливковое, но применение арахисового масла в кулинарии намного удобнее. Арахисовое масло очень экономично расходуется, не выгорает, не дымит, да и при приготовлении салатов этого масла требуется намного меньше, чем любого другого пищевого растительного масла.

Арахисовое масло является легкоусвояемым белком – полноценным заменителем яиц, сыра, рыбы, мяса и птицы, поэтому успешно применяется в питании вегетарианцев. Кроме того, арахисовое масло прекрасно утоляет чувство голода и помогает соблюдать даже строгую диету, что делает этот вид пищевого растительного масла очень популярным у моделей. Ведь арахисовое масло менее жирное, чем другие его виды!

Целебные свойства арахисового масла достаточно широки: оно не только является богатым источником фолиевой кислоты и витамина Е, как большинство других видов пищевых растительных масел, но и повышает настроение, улучшает потенцию, способствует замедлению разрушения эндорфинов и помогает при повышенной утомляемости.

Противопоказания к употреблению арахисового масла: употребление этого вида пищевого растительного масла нежелательно в детском возрасте и при астме (арахис аллергенен), а также, людям, страдающим аллергией на орехи.

Облепиховое масло

Польза облепихи была известна с незапамятных времен. Еще в трактатах древнетибетских и древнегреческих лекарей упоминается облепиховое масло как прекрасное средство при различных болезных внутренних органов. Наружное применение облепихового масла всегда помогало при ожогах, повреждениях кожи, кожных и гинекологических заболеваниях, обладая антибактериальным действием. Применять облепиховое масло внутрь необходимо было при заболеваниях пищеварительной системы, заболеваниях сердца и сосудов и т.д.

В современной кулинарии (в отличие от косметологии) облепиховое масло применяется редко – и очень зря. Дело в том, что помимо высокого содержания в облепиховом масле разнообразных витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в любом виде пищевого растительного масла, облепиховое масло является лидером среди всем растительных масел по содержанию каротиноидов (предшественников витамина А). Каротиноиды способствуют повышению иммунитета, улучшению состояния слизистых оболочек, поддерживают зрение, способствуют выработке стероидных гормонов, участвуют в формировании зубной эмали, регулируют уровень сахара в крови и являются природным антибиотиком.

Кроме того, облепиховое масло лидирует по содержанию витамина С, уступая только шиповнику. Благодаря этому облепиховое масло способствует кроветворению и повышает иммунитет.

Облепиховое масло содержит большое количество витамина К, который незаменим для нормального функционирования кровеносной системы, профилактики остеопороза, нормальной работы почек.

Жарить на облепиховом масле, к сожалению, нельзя – зато оно прекрасно подходит для заправки салатов и готовых блюд из мяса и рыбы.

Среди противопоказаний к употреблению облепихового масла можно выделить: при остром холецистите, заболеваниях поджелудочной железы и желчнокаменной болезни употребление облепихового масла запрещается.

Льняное масло

Льняное масло было известно на Руси с незапамятных времен. Именно такое пищевое растительное масло было наиболее распространенным в кулинарии. И это не случайно – по пищевой ценности льняное масло занимает первое место среди всех пищевых растительных масел.

Например, содержание ОМЕГА-3 в льняном масле в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, что делает такое пищевое растительное масло вдвойне ценным. Благодаря повышенному содержанию ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, льняное масло способствует нормализации обмена веществ, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, разжижает кровь, является отличной профилактикой атеросклероза и сахарного диабета. Повышает иммунитет и способствует нормализации работы ЖКТ.

Наиболее полезным льняное масло считается для женщин, так как оно является отличной профилактикой рака женской груди, способствует нормализации гормонального фона, уменьшает неприятные ощущения во время менструации и ПМС, улучшает состояние кожи и волос, помогает легко перенести беременность, а также, полезно для людей, следящих за своим весом и вегетарианцев.

В зависимости от степени очистки, льняное масло может быть темно-коричневым, золотистым или желтым. Но, несмотря на то, насколько очищено льняное масло, жарить или тушить на нем – то, есть, подвергать термической обработке - не рекомендуется. При нагревании льняного масла все полезные вещества просто уничтожатся. Тем не менее, область применения льняного масла в кулинарии достаточна широка. Таким пищевым растительным маслом можно не только заправлять салаты, поливать картофель или кашу, добавлять его в готовые рыбные и мясные блюда, но и смешивать с другими видами растительных масел и смешивать с фруктами, медом, сиропом.

Противопоказаниями к употреблению льняного масла могут быть камни в желчном пузыре, синдром раздраженного кишечника, язва и панкреатит. Кроме того, к нежелательным последствиям может привести чрезмерное употребление льняного масла. Для здорового взрослого человека нормой считаются 2 столовые ложки льняного масла в день.

Кунжутное масло

Кунжутное масло достаточно широко распространено в странах Азии, но и у нас оно периодически применяется для приготовления кулинарных шедевров: плова, маринованного мяса, восточных сладостей, блюд из морепродуктов.

В магазинах можно найти рафинированное и нерафинированное кунжутное масло. Как и у других пищевых растительных масел, различие в цвете и запахе рафинированного и нерафинированного кунжутного масла. Нерафинированное кунжутное масло обладает насыщенным ореховым запахом и вкусом, которые можно смягчить, добавив к кунжутному маслу немного арахисового.

Нерафинированное кунжутное масло не рекомендуется подвергать термической обработке, а вот рафинированное масло прекрасно подойдет для выпечки, тушения и нагревания.

Кунжутное масло эффективно помогает при проблемах с ЖКТ (гастритах, колитах, запорах, коликах, повышенной кислотности), сахарном диабете, геморрагических диатезах, нормализует вес, налаживает работу внутренних органов и поддерживает сердце и сосуды.

Если Вы ищете для себя пищевое растительное масло, которое будет долго храниться, оставаясь свежим и вкусным – кунжутное масло – Ваш выбор. И дело тут вовсе не в консервантах – их в качественном кунжутном масле нет. Зато в нем содержится большое количество природных антиоксидантов, способствующих долгому хранению и являющихся настоящими природными консервантами.

И уж, конечно, никто не отменял содержание в кунжутном масле всех свойственных пищевым растительным маслам витаминов и минеральных веществ: полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, D, Е, витаминов группы В, фитостеролов и фосфолипидов, калия, магния, цинка, марганца и т.д.

На женское здоровье кунжутное и льняное масла действуют похожим образом. Но кунжутное масло не только поддерживает женщину во время беременности и период менструации и прекрасно снимает симптомы ПМС, но и стимулирует лактацию после родов. В связи с этим, кунжутное масло незаменимо для кормящей мамы.

Противопоказаниями к употреблению кунжутного масла могут быть индивидуальная непереносимость кунжутного масла, а также, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу и варикозу.

Кокосовое масло

Наверное, Вы удивитесь, как кокосовое масло попало в наш обзор пищевых растительных масел. Все мы пробовали кокосовую стружку, кокосовое молоко или просто кокосовые орехи, которые так сложно расколоть. Но вот о том, чтобы найти кокосовое масло и даже что-то на нем приготовить, мы как-то не думали. А зря!

Дело в том, что кокосовое масло является единственным пищевым растительным маслом, которое способствует хорошему усвоению кальция, что чрезвычайно важно для детей и женщин. Вторым важным свойством кокосового масла является содержание в нем большого количества лауриновой кислоты – основы материнского молока. Кроме того, кокосовое масло имеет очень нежный и приятный аромат, который понравится абсолютно всем.

Кокосовое масло продается в рафинированном и нерафинированном виде. Оба вида кокосового масла могут храниться достаточно долго – причем, это растительное масло совсем нетребовательно к условиям хранения. Кокосовое масло можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Единственное, что надо учитывать – это то, что при температуре ниже +25 градусов по Цельсию кокосовое масло начинает затвердевать. Но попав в теплое место – в Ваши руки, под горячую воду, на солнце или на сковородку – кокосовое масло снова становится жидким.

Этот вид растительного масла, вне зависимости от того, рафинированное оно или нет, идеально подходит для жарки и выпечки. Кстати, в этом случае коксовое масло является здоровой альтернативой маргарину или животным жирам, так как оно при нагревании не выделяет вредных веществ. А если Вы простыли – добавьте ложечку кокосового масла в чай – и наслаждайтесь приятным лекарством.

Кокосовое масло – наверное, единственный вид растительного масла, у которого нет противопоказаний. Единственным его противопоказанием является индивидуальная непереносимость масла кокоса, которая, согласитесь, встречается нечасто.

Мы предоставили Вам достаточную информацию о многих известных пищевых растительных маслах – и какое масло выбрать лично для себя – решать Вам. Скорее всего, Ваш выбор будет зависеть от того, какие критерии Вы считаете для себя наиболее важными. Если для Вас важно, чтобы покупка растительного масла не была накладной для вашего бюджета – выбирайте подсолнечное, льняное или оливковое масло. Если Вы выбираете идеальное растительное масло для жарки – покупайте оливковое, горчичное или кокосовое. Если Вы хотите идеальную выпечку – выбирайте горчичное или кунжутное масло. А уж если Вы ждете малыша – обратите внимание на оливковое, кукурузное, соевое, хлопковое, льняное, кунжутное и кокосовое растительные масла.

Надеемся, что Вы сможете выбрать для себя лучшее пищевое растительное масло с помощью нашего обзора!

rss