ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ САМОКОНТРОЛЯ ЕГО ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ - Самоконтроль - Криотерапия

Опубликовано: 02.09.2018

Показатели самоконтроля принято делить на субъективные и объективные. Если практически это не всегда возможно, то следует взвешиваться всегда в одно то же время дня на одних и тех же весах, без одежды. Аппетит после умеренных физических нагрузок также должен быть хорошим. Основная цель врачебных обследований — определение и оценка состояния здоровья, физического развития и физической подготовленности обследуемых.

Сон. В дневнике самоконтроля отмечаются продолжительность сна и его качество (трудное засыпание, беспокойный сон, бессоница, недосыпание). После хорошего (нормального) сна человек чувствует себя бодрым, свежим, полным сил и энергии, его работоспособность полностью восстанавливается. Кроме того, самоконтроль имеет большое воспитательное и педагогическое значение, приучая спортсмена к активному наблюдению и оценке своего состояния, к анализу используемой методики тренировки.

Основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями. Самоконтроль при занятиях физической культурой и спортом

Преподаватель и тренер совместно с врачом должны добиваться, чтобы спортсмены правильно понимали изменения различных функций организма под влиянием физических нагрузок. Врач и преподаватель, тренер, просматривая этот дневник, смогут увидеть зависимость изменений в состоянии здоровья спортсмена от содержания и характера тренировки.

В группу субъективных показателей входят самочувствие, оценка работоспособности, отношение к тренировкам, сон, аппетит и т.п. Значение каждого из этих признаков в самоконтроле следующее. Боли в правом подреберье могут возникать при заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушениях деятельности сердца. Работоспособность зависит от общего состояния организма, настроения, утомления, от предшествующей работы (профессиональной и спортивной).

Методы самоконтроля состояния здоровья и физического развития (стандарты, программы, формулы)

Отсутствие желания тренироваться и соревноваться может быть признаком перетренированности. Проверку веса лучше всего проводить утром, натощак (после опорожнения мочевого пузыря и кишечника). Преподаватель и тренер должны не реже одного раза в 1-2 недели проверять дневник самоконтроля спортсмена.

Масса тела, показатели силы мышц. Динамика спортивных результатов — яркие и объективные признаки правильного построения тренировочного процесса. В зависимости от состояния здоровья, водного и пищевого режима, учебной или тренировочной нагрузки и других влияний масса тела может меняться. Прогрессирующая потеря аппетита и снижение массы тела сигнализируют о неблагополучии в организме спортсмена. Все показатели самоконтроля можно разделить условно на две группы: субъективные и объективные.

При наличии сильного дискомфорта следует прекратить занятия и обратиться за консультацией к специалистам. Важно помнить, что применяемые нагрузки должны соответствовать физической подготовленности и возрасту человека. Дневник самоконтроля служит для учета самостоятельного выполнения закаливающих процедур, а также для регистрации изменений, показателей, проб и контроля выполнения недельного режима занятий.

Самоконтроль как один из видов контроля при занятиях физическими упражнениями. Дневник самоконтроля

После окончания нагрузки в первые 10-15 минут снижается ниже исходного уровня, а потом приходит в начальное состояние. У здоровых людей этот индекс близок к единице. Не менее важно и произвести оценку функций органов дыхания.

Комплексный контроль служит для оптимизации занятий физиче­скими упражнениями на основе оценки состояния здоровья, физического развития, различных сторон подготовленности и спортивных результатов. Таким образом, он охватывает как учебно-тренировочную, так и соревновательную деятельность. Этапный контроль осуществляется в начале и в конце большого тренировочного цикла и его периодов.

Текущий контроль проводится на протяжении средних и малых циклов тренировки (от нескольких месяцев до 1-2 недель), а опера­тивный контроль- в ходе отдельных занятий и соревнований. Его периодичность обусловлена видом спорта и квалификацией занимающихся.

Научный контроль предназначен для углубленного изучения состоя­ния функциональных систем организма и осуществляется исследователями разных направлений с применением специальных приборов. Самоконтроль заключается в самостоятельных регулярных наблю­дениях, а также простых и доступных измерениях для оценки состояния своего организма и результативности учебно-тренировочиых занятий.

Противопоказания к занятиям физкультурой и закаливанием

В дневнике самоконтроля кратко фиксируются нагрузка на каждом занятии, субъективные и объективные показатели. Самочувствие оценивается как хорошее, удовлетворительное и плохое; при этом указывается характер необычных ощущений. Тест — это измерение или испытание, проводимое для определения уровня фи­зического развития и подготовленности человека.

Найденные при тестировании показатели сравни­ваются с нормами и выводится итоговая оценка, позволяющая судить об эффективности тренировочных средств и адекватности нагрузки. Выбор для самоконтроля тех или иных объективных показателей за­висит от цели занятий физическими упражнениям. Если стоит задача добиться высоких спортивных результатов, следует обратить внимание на показатели развития отдельных физических качеств и технической подготовленности.

Пульс и артериальное давление

Вы больше не будете щуриться и приглядываться! Важнейшей задачей школьного физического воспитания является воспитание крепких, здоровых молодых людей, овладевающих навыками и умением, определенными учебной программой по физической культуре. На их большое значение для борьбы с болезнями и продления жизни указывали многие поколения греческих врачей и философов в своих произведениях и высказываниях.

Врачебный контроль, как условие допуска, его содержание и периодичность.

Многочисленными исследованиями доказано, что занятия физическими упражнениями являются могучим профилактическим и лечебным фактором. Чтобы этого избежать, должен осуществляться врачебный контроль и самоконтроль занимающихся физическими упражнениями.

Самоконтроль спортсмена

В данном реферате сделана попытка раскрыть вопросы построения тренировочного занятия, планирование и дозирование физической нагрузки и самоконтроля за состоянием организма занимающегося школьника. Надеюсь, что это поможет школьникам в их самостоятельных занятиях физическими упражнениями.

Контроль за состоянием сердечно-сосудистой, дыхательной системы, массо-ростовыми показателями, физической подготовленности

Врачебные обследования всех лиц, занимающихся физической культурой и спортом (первичные, дополнительные, повторные). Санитарно-просветительная работа среди физкультурников и спортсменов. Пропаганда оздоровительного влияния физической культуры и спорта среди населения.

Частоту пульса в покое принимают за 100%, разницу в частоте до и после нагрузки – за X. Например, пульс до начала нагрузки был равен 12 ударам за 10 секунд, а после – 20 ударам. Известно, что величины пульса и минимального артериального давления в норме численно совпадают. Желательно, если есть возможность, измерять также артериальное давление до и после нагрузки. Самочувствие после занятий физической культурой должно быть бодрым, настроение хорошим, не должно быть головной боли, разбитости и выраженного утомления.

Будем читать дальше:

rss