Обзор лучших препаратов и таблеток, подавляющих аппетит и чувство голода: кому нужны такие средства, какими они бывают, как правильно выбрать? Мнение диетологов и видеообзор средств, снижающих аппетит

Опубликовано: 02.09.2018

Если раньше хороший аппетит считался признаком здоровья, то сегодня питание больше меры может привести к ожирению. Связано это с некачественной едой, фаст-фудами и неправильным рационом питания. Но что делать, если очень хочется покушать после 22.00 или никак не получается пройти мимо киоска с ход-догами? Выход есть! Специальные препараты и таблетки, притупляющие чувство голода, помогут обуздать неконтролируемый аппетит . Попробуем разобраться, какие из средств заслуживают внимание, а каких следует избегать.

Главное в статье

Кому нужны препараты и таблетки, подавляющие чувство голода?

Принимать таблетки, подавляющие аппетит, не следует всем подряд. Их выписывают исключительно при диагнозе ожирение. Лишний вес в пределах нормы контролируется правильным питанием и физическими нагрузками.

Также следует учитывать, что лишний вес может стать следствием нарушения функционирования щитовидки, гормонального дисбаланса и при прочих гемодинамических сбоях. В таких случаях препараты, подавляющие голод, помочь не смогут.

Какими бывают препараты и таблетки против аппетита, подавляющие чувство голода?

Если рассматривать, что сегодня предлагает современная фармакология людям с избыточным весом, то все средства, подавляющие аппетит, можно разделить на следующие категории.

Подавляющие аппетит. Такие средства воздействуют на определенные мозговые центры, которые отвечают за чувство голода. Блокировка рецепторов приводит к скорейшему насыщению и отсутствию позывов «засунуть хоть что-то в рот». Такие препараты относят к опасным, поскольку они оказывают притупляющее воздействие на мозг, что может впоследствии привести к психическим расстройствам. Жиросжигатели. Средства направлены на расщепление жировых клеток до состояния жирных кислот. Благодаря им ускоряется метаболизм. Эффективными жиросжигатели будут работать только при условии активных физических нагрузок и большого количества выпитой воды. Блокаторы всасывания жира . В эту категорию входят таблетки, которые связывают жировые соединения, попавшие в желудок с едой, не позволяющие им всасываться через энзимы и усваиваться липидами. Препараты достойны внимания, но имеют побочный эффект в виде раздражения слизистых пищеварительного тракта и аллергических реакций. Наполнители. Эти средства после употребления заполняют пустоты желудка, увеличиваясь в объеме. Благодаря этому человек испытывает чувство сытости даже при очень скудном рационе.

Важно: При скудном рационе и диете необходимо пить витаминные комплексы для поддержания организма в нормальной форме.

Как правильно выбрать препараты против аппетита для похудения?

Каждая представительница прекрасного пола мечтает выпить «чудо-таблеточку» и худеть, не напрягаясь, поэтому препараты, снижающие аппетит и чувство голода, пользуются особой популярностью. Такой спрос побуждает выпуск «чудо-таблетки» как фармакологическими компаниями, так и небольшими фирмами, специализирующиеся на БАДах. Выбирать средства нужно очень внимательно, чтобы не навредить своему организму и не приобрести подделку. Перед покупкой обязательно нужно:

Прочитать инструкцию, изучить принцип действия препарата, обратить внимание на возможные побочные эффекты. В сети почитать отзывы реальных покупателей. Для этого их нужно просматривать не на сайтах, продающих эти средства, а на сайтах-отзовиках. Проконсультироваться со своим врачом или обратиться за советом к диетологу. Ведь в зависимости от возраста и состояния здоровья показания к приему могут быть разными.

Стоить учитывать, что средства для уменьшения аппетита предназначены для лиц, имеющих много избыточного веса, поэтому для просто полных людей они могут быть бесполезными или вызвать в ответ негативную реакцию организма.

Обзор лучших безопасных препаратов и таблеток, способных подавить аппетит и избавить от чувства голода: список

Фото и название препарата Принцип действия Состав
Редуксин   Воздействует на мозговые зоны, которые отвечают за контроль аппетита. Это приводит к появлению ощущения насыщения, и необходимость перекусить значительно снижается. — сибутрамин;

— кристаллическая целлюлоза;

— стеарат кальция;

— кармуазин.
Диетресса Таблетки, минимизирующие тягу к еде.  Воздействуют на нервные окончания в мозге, что снижает эмоциональную необходимость в пище, приглушая чувство голода. — суппрессант каннабиоидного рецептора;

— лактоза моногидрат;

— целлюлоза кристаллическая;

— сибутрамин;

— стеарат магния.
Турбослим Биодобавка, обладающая широким спектром действия. Ее богатый «внутренний мир» способствует подавлению голода, укреплению иммунной системы, ее прием активизирует обменные процессы и стабилизирует состояние нервной системы. — экстракты мелиссы лекарственной;

— гарциния камбоджийская;

— фенхель;

— рыльца кукурузные;

— зеленый чай;

— комплекс витаминов и микроэлементов.
  Похудин Средство способствует удержанию веса на определенном уровне. Мочегонный и желчегонный эффект Похудина способствует очистке кишечника, как следствие — вес уменьшается. — фенхель;

— сельдерей;

— цинк;

— свекла;

— кукурузные рыльца;

— витамин С.
  Лида Способствует расщеплению подкожных жировых «запасов». Также очищает и тонизирует клетки организма, снижает тягу к еде и улучшает метаболизм. — индийский лотос;

— семена кассии торы;

— частуха подорожниковая;

— плоды колы;

— колеус;

— гриб пахима кокос.
  Идеал Препарат на натуральной основе, его действие направлено на очищение организма. Способствует опорожнению кишечника и снижает процесс всасываемости жирных кислот. — дланевидный ревень;

— вязолистная гуацума;

— арника.
Глюцерна SR  Питание для диабетиков, которое поднимает показатели содержания глюкозы в крови, а это снижает аппетит и удовлетворяет посылаемые мозгом импульсы голода. Обладает низкой калорийностью. -медленноусвояемые углеводы;

— растительные кислоты;

— аминокислоты;

— кислота фоллиевая;

— витамины E, B6.
  Ксеникал Блокатор жира, воздействующий на ферменты, отвечающие за расщепления жирных кислот. Способствует уменьшению всасываемости жирных кислот, это становится причиной снижения калорийности пищи. — орлистат, микрокристаллическая целлюлоза;

— повидон;

— примогель;

— натрия крахмал-гликолат.

Побочные эффекты от приема препаратов и таблеток для похудения

В большей части случаев во время приема средств для усмирения голода люди испытывают некие недомогания, так называемые побочные эффекты, которые бывают незначительными, или же могут привести к:

развитию повышенной тревожности; повсеместной раздражительности; гипертонии; обратному эффекту – вес начинает прибавляться; депрессии; головокружениям, вплоть до потери сознания.

Такой внушительный список побочных эффектов заставляет задуматься, стоит ли принимать «чудо-таблетки», или лучше прибегнуть к диетическому питанию. В нашем журнале вы можете подробней изучить принципы и действенные способы похудения из следующих статей о диетах:

Мнения диетологов о препаратах и таблетках против аппетита

Диетологи имеют свое мнение по поводу приема средств для минимизации тяги к еде. Беспокойство вызывают некоторые составляющие таблеток, так, к примеру:

экстракт зеленого чая способен спровоцировать судороги, расстройства с воспалительными процессами в кишечнике, аритмию; кофеин повышает нервозность и увеличивает давление; целлюлоза неблагоприятно сказывается на работе органов пищеварения.

Если же средство полностью состоит из натуральных ингредиентов (в основном, это БАДЫ), то его можно считать безопасным, но с низкой эффективностью, которая позволяет снизить вес до 3–4 кг за курс.

Диетологи придерживаются мнения, что лучшим способом снизить вес является сбалансированная диета и регулярные физические нагрузки. Если же сильно хочется принять «чудо-таблеточку», то она обязательно должна состоять из натуральных компонентов и содержать комплекс витаминов и полезных микроэлементов.

Видео: Средства для снижения аппетита

rss