Желудочный грипп - симптомы и лечение у взрослых и детей

Опубликовано: 02.09.2018

видео Желудочный грипп - симптомы и лечение у взрослых и детей

Кишечный грипп - причины и симптомы, лечение,

Можно сказать, что так называемый желудочный грипп – вирусное воспаление, поражающее преимущественно слизистую оболочку желудка.


Кишечный грипп симптомы лечение

Поговорим о том, какие симптомы желудочного гриппа наблюдаются у взрослых, а какие – у детей, а также остановимся подробнее на профилактике и лечении желудочного гриппа.

Причины и симптомы

Вирусный гастроэнтерит - воспаление слизистой оболочки органов ЖКТ. Инфекция может поражать преимущественно желудок, тонкую или толстую кишку. Спровоцировать инфекцию могут многие вирусы. В зависимости от вида возбудителя желудочного гриппа немного различаются симптомы и лечение болезни. Вспышки гастроэнтерита в большинстве случаев связаны с заражением вирусами 4 основных групп, которые будут подробно рассмотрены ниже. В целом, основные симптомы желудочного гриппа сходны.

Так, главные проявления гастроэнтерита:

диарея, т.е. понос (водянистый, многократный, без примесей желчи, крови); рвота; слабость, обусловленная дегидратацией (обезвоживанием) и интоксикацией (отравлением организма).

Второстепенные симптомы могут отличаться. Среди них можно выделить такие:

Обычно болезнь начинается как простуда, а затем присоединяются симптомы пищевого отравления.

Острый период продолжается 1-3 дня, но некоторые вирусы вызывают симптомы, которые держаться дольше. Основная опасность гастроэнтерита – обезвоживание.

Возбудители желудочного гриппа

За большинство вспышек желудочного гриппа отвечают вирусы, относящиеся к таким группам:

Ротавирусная инфекция – главная причина гастроэнтерита в детском возрасте. Чаще всего от нее страдают грудные дети в возрасте 3 месяцев – 1,5 года. Болезнь очень заразна, проявляется как рвота и понос, поэтому ротавирусную инфекцию зачастую называют желудочно-кишечным гриппом. Симптомы его развиваются на протяжении 3 суток с момента заражения. У взрослых ротавирусный тип кишечного гриппа встречается редко, в легкой форме, и лечение обычно не требуется (инфекция проявляется как обычное расстройство желудка), в то время как у детей инфекция вызывает существенное повышение температуры, боль в животе и нарушение аппетита. Калицивирусы могут вызвать заражение человека любого возраста. Наиболее распространенный возбудитель, относящийся к калицивирусам – норовирус. Норовирусная инфекция очень заразна и способна вызывать эпидемии. Для нее характерна некоторая сезонность – вспышки чаще случаются в зимний период. Симптомы такого желудочного гриппа – тошнота, рвота, понос, боль в животе, слабость, головная и мышечная боль. Продолжительность острого периода – 1-3 дня. Аденовирусный желудочный грипп  в основном беспокоит детей в возрасте до 2-х лет. Его симптомы – рвота, понос, увеличение лимфатических узлов, их болезненность. Иногда в дополнение отмечается увеличение и покраснение миндалин (тонзиллит, или ангина) и конъюнктивит. Аденовирусные инфекции протекают вяло – болезнь развивается в течение 8-10 дней, наиболее яркие проявления наблюдаются примерно на 14 день. Температура может держаться в течение 2 недель, но практически никогда не превышает 38 градусов. Аденовирусные инфекции встречаются в любое время года. Астровирусы в основном провоцируют гастроэнтерит у грудничков дошкольников, но взрослые также могут заразиться. Этот вирус вызывает рвоту и водянистую диарею, которые продолжаются 2-4 дня. Симптомы астроинфекции мягче, чем при норовирусной и ротавирусной инфекциях. Вирус более активен в холодное время года.

Осложнения гастроэнтерита

Наибольшую опасность при желудочном гриппе несет риск обезвоживания.

Как понять, что количество воды в организме упало до критического уровня? Для этого обратите внимание на симптомы обезвоживания:

жажда; редкое мочеиспускание; потемнение мочи; сухость кожи и слизистых (во рту, в носу); вялость, головокружение; у грудничка – отсутствие слез при плаче и отсутствие мочеиспускания в течение 3 часов; запавшие глаза, щеки, у младенца – западание родничка.

Сильное обезвоживание грозит нарушением работы сердечнососудистой, нервной и выделительной систем. Для предотвращения обезвоживания необходимо часто пить. Иногда требуется внутривенное введение жидкости (проводиться медперсоналом в случае необходимости).

Лечение вирусного гастроэнтерита

Теперь обсудим, как и чем лечить желудочный грипп. При нормальном течении вирусного гастроэнтерита лечение можно проводить дома. Прием антибиотиков противопоказан, так как они не воздействуют на вирусы. В течение нескольких дней острые симптомы болезни утихают, и больной чувствует себя лучше, поэтому противовирусные препараты редко применяют для лечения желудочного гриппа. Тем не менее, прием противовирусных в первые сутки острого периода может оказать благоприятное влияние.

Основная цель лечения – предотвращение осложнений и уменьшение симптомов.

Так, при лихорадке используют жаропонижающие, при воспалении дыхательных путей – антисептики (для предотвращения вторичного бактериального инфицирования). Большое внимание уделяется диете.

Важно помнить, что первые симптомы вирусного гастроэнтерита несложно спутать с другими заболеваниями, например, кишечными инфекциями, спровоцированными бактериями или простейшими (обычно они намного опаснее вирусных). Именно поэтому при появлении симптомов нарушения пищеварения, которые сопровождаются лихорадкой, следует проконсультироваться с врачом.

Диета

Коррекция питания при лечении желудочного гриппа у взрослых и детей может существенно улучшить самочувствие больного. Обратите внимание на такие советы:

Пейте много жидкости, но предпочтение следует отдать нераздражающим жидкостям (без газа, кофеина, алкоголя, с нейтральным pH). В острый период ваш аппетит снизится. Не заставляйте себя есть в первые сутки болезни. Постепенно восстанавливайте питание – введите в рацион пресные легкие продукты, такие как вареный картофель, крупы, постное мясо, яблочное пюре и бананы. Жирную и сладкую пищу лучше не употреблять до полного выздоровления. Это же касается молочных продуктов, алкоголя и кофеина. Питание грудных детей с гастроэнтеритом – отдельный вопрос. Нужно продолжать грудное кормление. При этом кормить ребенка следует тогда, когда он просит, и не заставлять съесть побольше насильно. Пожилые люди, грудные дети, взрослые с ослабленной иммунной системой могут употреблять регидратационные растворы, предотвращающие  потерю воды, минералов и электролитов. Такие растворы можно приобрести в аптеке.

Что нужно запомнить

Желудочный грипп – вирусная инфекция, поражающая в основном слизистую оболочку желудка. Она может затрагивать также верхние дыхательные пути, тонкий и толстый кишечник.

Данная инфекция весьма заразна и повсеместно распространена. Основными ее симптомами являются водянистая диарея и рвота. Наибольший ущерб организму приносит потеря жидкости, поэтому необходимо много пить.

Внимательное отношение к санитарно-гигиеническим нормам в доме и на работе поможет вам существенно снизить шансы заражения желудочным гриппом. Руки следует мыть с мылом каждый раз до еды, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, смены подгузника ребенку, пользования общественным транспортом. Необходимо также научить ребенка следить за чистотой рук – это поможет предотвратить распространение вирусных инфекций.

rss