Деформация шейки бедра

Опубликовано: 03.09.2018

видео Деформация шейки бедра

Операция тазобедренного сустава: делать или нет. Эндопротезирование.

Деформация шейки бедра.

Деформация шейки бедра , а также возникновение деформаций бедра вообще, имеет в основе различные причины. Часть деформаций происходит от изменений в области тазобедренного сустава и шейки бедра. Деформации в области метафиза и диафиза бедра могут быть врожденными, рахитическими, воспалительными, могут быть связаны с травмой и различными опухолями.



Симптомы деформации шейки бедра.

Деформация шейки бедра чаще развивается в раннем детском возрасте, нередко является следствием перенесенного рахита, может зависеть от врожденных и диспластических изменений в костной системе, реже связана с травмой.

Искривление шейки бедра характеризуется уменьшением угла между диафизом и шейкой бедра (до прямого или даже острого) и называется coxa vara. На основе анатомических изменений возникают функциональные расстройства, проявляющиеся раскачиванием корпуса при ходьбе, ограничением отведения бедра, хромотой в результате укорочения ноги.


Вальгусная деформация шейки бедра

Раскачивание корпуса при ходьбе в момент нагрузки на больную ногу зависит от функциональной недостаточности средней и малой ягодичных мышц в связи со смещением бедра вверх. Для удержания таза в горизонтальном положении больной вынужден наклонить корпус в сторону больной ноги. Таким образом, формируется так называемая утиная походка. Нередко отмечаются жалобы на нарастающую слабость нижней конечности, быструю утомляемость, болевые ощущения при ходьбе и стоянии.

Деформацией, имеющей связь с предыдущей, являются Х-образные ноги. Развитие этой деформации связано с неравномерной нагрузкой на мыщелки бедра и неравномерным их ростом: разрастание внутреннего мыщелка постепенно приводит к образованию вальгусного искривления коленного сустава. Клинически эта деформация проявляется тем, что бедро и голень образуют в коленном суставе угол, открытый наружу.

У ребенка, имеющего подобную деформацию, коленные суставы плотно соприкасаются, в то время как стопы находятся на большом расстоянии одна от другой. При стремлении сблизить стопы коленные суставы заходят один за другой. Подобная деформация коленных суставов нередко сопровождается вальгусной установкой стоп (отклонением пяточных костей кнаружи). Данная деформация может в связи с прогрессирующим развитием плоскостопия повести к болевым ощущениям.

В основе другой деформации голеней и коленных суставов О-образного искривления ног — наиболее часто лежит рахит. Дугообразное искривление костей голени выпуклостью наружу развивается в процессе вертикальной нагрузки под влиянием тяги мышц при размягчении костей рахитическим процессом. Искривление голени усиливается под влиянием тяги трехглавой мышцы голени, действующей по направлению хорды образующей дуги.

Порочное положение костей закрепляется в процессе их асимметричного роста. Заболевание проявляется утиной походкой, поясничным лордозом , положительным симптомом Тренделенбурга, ограничением отведения и ротации в тазобедренном суставе, однако в отличие от врожденного вывиха бедра головка его вальгусной деформации прощупывается в скарповском треугольнике.

Причины деформации шейки бедра.

Причины вальгусной деформации шейки бедра разнообразные. Выделяют врожденную, детскую или дистрофическую, юношескую, травматическую и рахитическую деформации. Кроме того вальгусное искривление шейки бедра наблюдается при системных заболеваниях: фиброзной остеодисплазии, патологической ломкости костей, дисхондроплазии. Деформация может быть следствием оперативных вмешательств в области шейки бедра или каких-либо патологических состояний кости в этой области (последствия остеомиелита, туберкулеза, субкапитательной остеохондропатии).

Врожденная вальгусная деформация шейки бедра чаще бывает двусторонней, и тогда заболевание выявляется с началом ходьбы ребенка по характерной утиной походке, что нередко наводит на мысль о врожденном вывихе бедра. К тому же при осмотре отмечается ограничение разведения ног и высокое стояние больших вертелов. Рентгенологическое исследование дает возможность диагностировать заболевание. Нередко деформация шейки бедра сочетается с другими врожденными дефектами: укорочением конечности, нарушением формы других суставов.

Детская вирусная деформация шейки бедра чаще бывает односторонняя и связана с дистрофическими процессами в результате нарушения трофики и сопровождается перестройкой костной ткани по типу асептического некроза. Заболевание начинается в возрасте 3-5 лет, под влиянием нагрузки деформация шейки бедра прогрессирует. Клинически заболевание проявляется хромотой, болями, особенно после длительной ходьбы, бега. Пораженная конечность может быть короче и тоньше, отведение бедра ограничено. Большой вертел расположен выше линии Розера-Нелатона, отмечается положительный симптом Тренделенбурга.

Иными словами клинические проявления во многом тождественны врожденному вывиху бедра. Однако будут отсутствовать такие симптомы, свойственные вывиху, как смещаемость бедра по продольной оси (симптом Дюпюитрена), симптом неисчезающего пульса при давлении на бедренную артерию в скарповском треугольнике.

Диагностика деформации шейки бедра.

Постановка диагноза в подавляющем большинстве случаев не вызывает каких-либо трудностей у травматолога или любого другого специалиста. Для того, чтобы уточнить положение окончания бедренной кости и исключить вероятные костные повреждения, необходимо провести исследование рентгенологического типа. При этом оно обязательно должно быть в двух проекциях.

В том же случае, если диагноз будет вызывать сомнения, проводится МРТ всего описываемого сустава.

Лечение деформации шейки бедра.

Коррекция такой деформации эффективна вначале их формирования (на 1-2-м году жизни). Общее для большинства ортопедических деформаций принцип комплексной терапии имеет силу и для данной группы деформаций нижних конечностей. Применение лечебной физкультуры и массажа сочетается с ортопедическим лечением (назначением специальных шин, ношение специальных аппаратов).

Лечение оперативное.

Проводится в двух направлениях: терапия причин деформации и хирургическое (самой деформации). На основе случаев обнаружения болезни отмечается, что вальгусная деформация шейки бедра появляется у больного с рождения. Есть редкие случаи, когда деформация возникает при травматической или паралитической этиологии.

Перед началом операции требуется распланировать предстоящую операцию. Узнать, какие методы и конструкции можно применить в данном случае. Таким образом, перед хирургом встают следующие вопросы:

Одновременное или этапное устранение деформации шейки бедра. Корректировка длины конечности. Удаление старых процессов в том случае, если операции подобного типа проводились. Проектировка и установка эндопротеза.

Существует более 100 методов лечения вальгусной деформации шейки бедра:

Экзостэкомия (удаление части головки кости); Восстановление связок; Замена на имплант;

В том случае, когда шейка бедра заменяется на имплант, перед операцией проводится местная или общая анестезия. После этого хирургом проводится небольшой разрез. Далее хирург удаляет шейку бедра и устанавливает эндопротез, который в идеале повторяет ее форму. Протез облегчает движение, помогает исправить походку, улучшить качество жизни, избавиться от болевого синдрома. Существует множество видов протезов, которые подбираются с учетом конкретного случая заболевания.

Профилактика деформации шейки бедра.

В целях профилактики вывиха в области бедра рекомендуется внимательно следить за безопасностью в повседневной жизни и в процессе занятий спортом.

При этом возникает необходимость в:

тренировке различных групп мышц, рациональном получении физических нагрузок; применении исключительно удобной одежды и обуви для предотвращения падений; использование на всем протяжении занятий спортом профессиональных средств протекции. Речь идет, как минимум, о наколенниках и набедренных фиксаторах; отказе от каких-либо поездок в гололед, обращении внимания на скользкие и мокрые поверхности.

Для того, чтобы полностью восстановить тазобедренный сустав после вывиха, потребуется, если нет каких-либо осложнений, от 2 до 3 месяцев. Этот период может удлиняться исключительно в том случае, если имеются сопутствующие переломы. Так, врач может настоять на том, чтобы осуществлялось не долгосрочное вытяжение скелетного типа с дальнейшими комплексами упражнений. Осуществляется это при помощи прибора беспрерывного не активного движения.

Самостоятельное перемещение с использованием костылей оказывается возможным исключительно при отсутствии любой боли. До того момента, когда исчезает хромота, рекомендуется прибегать и к дополнительным вспомогательным средствам для осуществления перемещений, допустим к трости.

После этого рекомендуется применять общеукрепляющие препараты, которые будут воздействовать на структуру костной ткани. Важно также осуществлять определенные упражнения, список которых должен быть составлен специалистом. Регулярность их осуществления будет залогом выздоровления. Кроме того, необходимо максимально бережно относиться к поврежденной области бедра, потому что теперь именно она является одной из самых слабых точек организма.

Помня обо всех правилах профилактики и лечения, более чем возможно быстро и навсегда избавиться от любых последствий вывиха бедра с сохранением при этом оптимального ритма и тонуса жизни.

rss