Молочница у женщин - лечение быстро и эффективно

Опубликовано: 03.09.2018

Как вылечить молочницу быстро и надежно? Этот вопрос волнует многих женщин, столкнувшихся с неприятными проявлениями этой болезни. Чаще всего, не понимая причин и механизма патологии, женщины покупают в аптеке лекарственные препараты или используют методы народной медицины и пытаются самостоятельно избавиться от болезни. Однако молочница у женщин может иметь разное течение, и часто требуется упорное лечение на протяжении длительного времени специально подобранными средствами.

Так что же такое молочница и как ее правильно лечить?

Причины и клинические проявления болезни

Почему у женщин начинает развиваться молочница, и каковы причины проявления неприятных симптомов, требующих специфического лечения? И можно ли избавиться от заболевания самостоятельно, не обращаясь к врачам? Ведь часто женщины, не понимая до конца, что такое кандидоз, покупают в аптеке средства, основываясь только на советах фармацевтов или подруг. Такая самодеятельность, к сожалению, чаще всего приводит к переходу патологии в хроническую или рецидивирующую форму, так как симптомы молочницы у женщины продолжают развиваться, и лечение препаратами не приносит никаких результатов.

В организме любого человека всегда присутствуют грибки рода Candida, относящиеся к условно-патогенным микроорганизмам. В этой микрофлоре и кроются причины возникновения и проявления молочницы, при которых требуется лечение у специалиста. Обычно Кандиды находятся в организме, никак не проявляя свое присутствие и не причиняя беспокойства женщине. Но при снижении защитных сил организма иммунитет теряет контроль над процессами жизнедеятельности грибка, и он начинает активно размножаться. Так развивается молочница, и ее лечение требует предварительных специальных лабораторных исследований.

Спровоцировать усиленный рост мицелия могут избыточные нервные или физические нагрузки, переохлаждение или перегревание. К развитию молочницы приведут и перенесенные простудные или инфекционные заболевания. А прием антибиотиков или гормональных препаратов создает благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения грибка. Из-за гормонального дисбаланса велика вероятность развития патологии и при сахарном диабете, ожирении, а также во время беременности. Увеличивают вероятность развития молочницы и пагубные привычки: курение табака, употребление спиртных напитков. Несбалансированный ежедневный рацион, состоящий в основном из жирной и жареной пищи, и дефицит витаминов, что также является причиной развития патологии.

Чтобы лечение кандидоза у женщин было эффективным, следует разобраться в причинах и механизме развития патологии.

Заболевание имеет свои характерные проявления. Как выглядит молочница у женщин? Чаще всего пациентки обращаются за помощью тогда, когда во влагалище и на вульве появляется белый творожистый налет, сопровождающийся неприятными ощущениями и зудом. Но есть и другие признаки, указывающие на развитие у женщины молочницы, требующей лечения медикаментозными препаратами. К таким симптомам относятся:

боль во влагалище при испускании мочи, а также во время полового акта; зудящие ощущения в области половых органов; чувство жжения в области вульвы и влагалища.

При отсутствии своевременного лечения со временем появляются жидкие или творожистые выделения, оставляющие белый налет на слизистых оболочках и имеющие неприятный запах.

Общие принципы лечения

Эффективное лечение молочницы у женщин возможно только при неукоснительном соблюдении всех советов лечащего врача. Комплекс терапевтических мер включает в себя не только прием лекарственных препаратов, но и диагностическое обследование. Такой анализ позволит точно ответить на вопрос, как вылечить молочницу быстро без развития осложнений и побочных эффектов.

Общие правила терапии кандидоза включают в себя следующие пункты:

взятие мазка на анализ. Точно определить, чем и как эффективней лечить молочницу у конкретной женщины, можно только после проведенного бактериологического исследования. В лаборатории будет не только определен вид кандид, вызвавших заболевание, но проверена резистентность возбудителя к лекарственным препаратам. Это позволит врачу для лечения женщины подобрать самые радикальные средства от молочницы; при молочнице у женщин параллельно также проводится лечение ее полового партнера, независимо от того, есть у него проявления патологии или нет. Эта мера позволит избежать в дальнейшем повторного инфицирования пациентки. Терапия подбирается индивидуально для мужчины и женщины и может отличаться. Чтобы быстро и эффективно избавиться от молочницы, не следует самостоятельно лечить мужчину средством, которое ей назначил врач, даже если это самые действенные с ее точки зрения препараты; медикаментозные препараты следует принимать через равные промежутки времени. Такой подход позволит полностью подавить грибковый мицелий; лекарственные средства от молочницы следует принимать столько дней, сколько предписано лечащим врачом, даже в случае полного исчезновения всех проявлений заболевания. Самостоятельная отмена препарата раньше времени может привести не только к обострению кандидоза, но и перехода его в более тяжелые и трудноизлечимые формы.

На методы лечения и выбор лекарственных средств большое влияние оказывает форма заболевания. Кандидоз у женщин может быть трех видов: первичный, рецидивирующий и хронический. И прежде, чем вылечить молочницу у женщины, надо определиться с течением заболевания.

Первичная молочница диагностируется в случаях, если раньше у женщины в анамнезе не было ни одного эпизода заболевания. Практически все женщины, вовремя начавшие специфическую терапию под наблюдением врача, быстро и надежно вылечились от молочницы. При отсутствии грамотного лечения патология приобретает хроническое или рецидивирующее течение.

Если у женщины появилась молочница, перед тем, как ее лечить, следует пройти бактериологическое обследование обоим партнерам.

При рецидивирующей форме заболевания обострения происходят от 4 до 12 раз в течение года. Как правило, такая патология развивается при несвоевременном или неадекватном лечении первичного заболевания.

Хроническое течение кандидоза проявляется стертой симптоматикой, не привлекающей к себе внимания женщины.

Местная терапия

Если кандидоз у женщин проявился впервые, то достаточно пройти курс терапии препаратами местного действия. Обычно полный курс лечения молочницы занимает от десяти дней до двух недель. Важным условием полного излечения патологии является своевременность и непрерывность введения лекарственных средств. При этом используемые препараты позволяют провести лечение молочницы не только быстро и надежно, но и недорого.

Также местное лечение молочницы входит в комплексную терапию при рецидивирующей и хронической форме болезни. При кандидозе первичной формы у женщин местное лечение проводится вагинальными таблетками, суппозиториями, кремами или гелями, а также растворами.

Какими препаратами местного действия можно вылечить молочницу у женщин? Чаще всего успешно применяются следующие средства:

мази Пимафуцин, Кандид, Залаин, Клотримазол. Вводятся во влагалище с помощью тампона от 1 до 4 раз в сутки на протяжении двух недель; свечи с Кетоконазолом, Сертаконазолом, Флуконазолом, Ливаролом, Нистатином вводятся во влагалище 2 – 4 раза в сутки на протяжении 10 – 15 дней; быстро вылечить молочницу у девушек помогут растворы Мирамистин, Канестен, Хлоргексидин, Тетраборат натрия и другие. Препараты, выпускаемые в жидкой лекарственной форме, используются для спринцевания, а также проведения туалета наружных половых органов; также быстро вылечить молочницу помогут и вагинальные таблетки: Флюкостат, Микосист, Клотримазол, Тержинан.

Введение интравагинальных средств должно проводиться только после тщательной гигиенической обработки области промежности. Препараты вводятся во влагалище в положении лежа на спине. Также после проведения процедуры следует оставаться в горизонтальном положении еще около получаса. Это позволит лекарству проникнуть во все складки во влагалище и зева матки.

Лечение местными препаратами молочницы у женщин будет высокоэффективным только в случае соблюдения равных временных интервалов между процедурами введения препаратов во влагалище.

Общее лечение

Как правильно лечить молочницу в запущенной форме? При хроническом или рецидивирующем течении заболевание может поражать и другие внутренние органы. При этом грибковые клетки приобретают устойчивость к фунгицидным и фунгистатическим препаратам. Поэтому, прежде, чем лечить запущенную молочницу у женщин, врач обязательно проведет бактериологическое исследование мазка для определения резистентности возбудителя к различным группам лекарственных средств. Перед тем, как лечить хроническую или рецидивирующую молочницу у женщин, препараты в условиях баклаборатории наносят на колонию грибка, высеянного у пациентки. В терапевтических целях используют лекарства тех групп, активные действующие вещества которых проявили наибольшую агрессию по отношению к патогену.

Если диагностирована молочница в запущенной форме, лечение пройдет быстро и эффективно только при условии комплексного воздействия, при котором местные средства дополняются пероральными препаратами системного действия. Такой подход к терапии позволит не только локально подавить колонии грибка, но и уничтожить его споры во всем организме, восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс слизистых покровов и дермы, сбалансировать количество полезной микрофлоры, а также нормализовать работу иммунной системы.

Как лечить кандидоз у женщин системными препаратами? В настоящее время для этих целей применяются пероральные таблетки следующих групп:

содержащие флуконазол. Это действующее вещество содержат такие средства, как Флуконазол, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист. В терапии вагинального кандидоза используют препараты с содержанием 150 мг действующего вещества в одной таблетке. Лекарство принимается однократно. Лечебный эффект начинает ощущаться через несколько часов после приема средства; на основе интраконазола. Эта линия представлена такими препаратами, как Румикоз, Ирунин, Орунгал, Интраконазол. Дозировка лекарства подбирается врачом индивидуально в зависимости от тяжести течения патологии. Курс лечения молочницы у женщин длится от одной недели до полутора месяцев; включающие в себя в качестве основного действующего вещества кетоконазол. Из этой группы чаще всего выбираются собственно Кетоконазол, Низорал, Дермазол. Средства принимаются по 1 – 2 таблетки раз в день. Длительность терапии от 5 до 7 дней.

Правильно подобранные препараты специфической системной терапии позволят лечить молочницу быстро и эффективно, не доводя патологию до перехода в хронические формы. Самолечение такой, казалось бы, простой болезни, может привести к повышенной устойчивости грибков к средствам, обладающими фунгицидными и фунгистатическими свойствами, что осложнит радикальное лечение и приведет к серьезным осложнениям.

Терапия иммунными препаратами

Для женщин лечение молочницы часто представляет неразрешимую проблему. Несмотря на выполнение всех рекомендаций врача и прием лекарственных препаратов, от заболевания бывает достаточно сложно избавиться. Чаще всего такие ситуации возникают при пренебрежении средствами, не оказывающими прямого воздействия на патоген.

Как быстро и эффективно вылечить молочницу неспецифическими препаратами? Для достижения высокой результативности терапии любой патологии, прежде всего, следует устранить причину, приведшую к развитию заболевания. Пусковым механизмом в резком увеличении популяции грибковой микрофлоры в организме является сбой в работе защитных сил. Поэтому для устранения причины молочницы у женщин лечение дополняется группой лекарств, оказывающих стимулирующее и модулирующее действие на иммунную систему. Такой подход к лечению позволит мобилизовать собственные силы организма для борьбы с грибком во всех органах и системах, что значительно ускорит процесс выздоровления и предотвратит развитие осложнений.

Комплексное лечение всех форм молочницы у женщин в обязательном порядке включает в себя прием иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов. Чтобы качественно лечить молочницу у женщин и создания хорошей реактивности общей и местной защиты организма лучше принимать следующие препараты:

Циклоферон. Помимо иммуномодулирующего действия обладает антимикотическим и противобактериальным эффектом. Этот препарат выпускается в виде линимента для восстановления местного иммунитета и растворов для парентерального введения для воздействия на общий иммунитет. Виферон. Комбинированный иммуномодулятор. Повышает концентрацию в крови α-интерферона. Выпускается в виде суппозиториев или мази для интравагинального введения. Генферон. Вагинальные свечи, усиливающие местный иммунитет и оказывающие обеззараживающее действие. Вводятся во влагалище дважды в сутки с интервалом 12 часов. Длительность лечения в зависимости от тяжести течения патологии составляет от 2 до 12 недель. Полиоксидоний. Вагинальные свечи применяются для повышения местного иммунитета, таблетки и растворы для парентерального введения оказывают системное действие на организм. Терапевтический курс составляет 10 дней.

Иммунные лекарственные препараты имеют ряд противопоказаний для использования. Поэтому при выборе средств, влияющих на состояние защитных сил организма, желательно предварительно проконсультироваться с иммунологом.

Перед тем, как лечить молочницу у девушек, желательно провести иммунологическое обследование для определения бреши в защитной системе. Это позволит подобрать наиболее действенный препарат, не ухудшая при этом другие показатели активности защитных клеток крови. Дозировка этих средств подбирается врачом индивидуально, в зависимости от показателей иммунограммы крови.

Дополнительные методы

Лечение такого заболевания как молочница у женщин включает в себя также и дополнительные меры, повышающие сопротивляемость организма, а также создающие условия, непригодные для жизнедеятельности грибковой микрофлоры. Большая роль при этом отводится ежедневному рациону, режиму дня и образу жизни.

В качестве вспомогательных лечебных мер при лечении молочницы доктора настоятельно рекомендуют как можно больше времен проводить на свежем воздухе. Так, часть пути на работу и домой можно проходить пешком по улицам без интенсивного движения автотранспорта. Неспешные прогулки перед сном в близлежащем парке или сквере также будут способствовать усилению сопротивляемости организма грибковой агрессии.

Так как переутомление способствует снижению иммунитета, следует уделить должное внимание чередованию периодов интенсивной физической и умственной активности и отдыха.

Комплексное лечение молочницы также включает в себя и соблюдение определенной диеты. Для жизнедеятельности грибковой микрофлоры наиболее благоприятна кислая среда. Поэтому из ежедневного питания следует исключить продукты, способствующие снижению рН в организме и стараться максимально насыщать рацион пищей, способствующей ощелачиванию внутренних сред.

Так, надо отказаться от жирных, жареных, консервированных и копченых блюд, алкогольных и сладких напитков, сдобной выпечки, а также любой пищи, содержащей шоколад.

Что из продуктов можно употреблять в период лечения патологии?

в ежедневное меню следует включать как можно больше свежих овощей и фруктов, листовой зелени, разнообразных каш, морепродуктов, молочнокислую продукцию; полезными будут и орехи, сухофрукты, цитрусовые; также не следует допускать обезвоживания организма. Поэтому в день следует выпивать не меньше двух литров чистой воды.

Помочь организму победить женский кандидоз помогут и бифидобактерии. Насытить ими организм помогут такие пробиотические препараты, как Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Хилак и другие.

Укреплению иммунитета также будет способствовать и прием витаминных комплексов, содержащих жирорастворимые Е и А и водорастворимые В и С.

Правила во время терапии

Как быстро вылечить молочницу? Чтобы лечение было эффективным и быстрым, следует дополнительно придерживаться несложных правил:

ежедневно проводить гигиенические процедуры. Утром и вечером обязателен туалет наружных половых органов и области промежности. При этом не следует пользоваться твердым или жидким мылом, содержащим косметические добавки и отдушки. На период прохождения терапии кандидоза лучше всего использовать детское мыло. После гигиенических процедур следует надеть чистое белье; также для подмывания надо выделить отдельное полотенце, которое, в целях профилактики реинфекции, следует менять ежедневно; чтобы лечение было радикальным, и молочница у женщин после курса терапии больше не рецидивировала, следует уделить внимание нижнему белью. До полного излечения надо отказаться от трусов из синтетических материалов в пользу хлопчатобумажного. При этом белье должно плотно облегать тело, но не быть тесным, иначе нарушение кровотока неблагоприятно повлияет на течение заболевания; лечение молочницы у женщин может усложниться и использованием ежедневных гигиенических прокладок, поэтому при появлении признаков патологии от них лучше отказаться; также желательно на протяжении всего времени терапии ограничить сексуальные контакты.

Чтобы быстро вылечить молочницу у женщин так, чтобы болезнь больше не возвращалась, требуется не только пройти полный курс специфического и дополнительного лечения, но и соблюдать все рекомендации врача в отношении личной гигиены и образа жизни.

 

rss