Пихтовое масло – универсальный целитель

Опубликовано: 03.09.2018

Применение пихтового масла в традиционной медицине

Принято считать, что пихтовое масло – универсальный целитель, использование которого является прерогативой так называемой народной медицины. Это утверждение весьма далеко отстоит от истинного положения дел. Даже беглый взгляд на химический состав пихтового масла позволит понять, как велик фармакологический потенциал этого природного вещества. Наиболее востребованным компонентом пихтового масла является камфора и ее производные: 20 %‑ный раствор камфоры для инъекций, камфорное масло, камфорная мазь, камфорный спирт, раствор камфоры и салициловой кислоты. Камфора является также важным компонентом многосоставных препаратов (например, в соединении с валерианой, перцем и т. д.).

Разнообразные лекарства на основе камфоры используют для лечения ряда заболеваний. Камфора тонизирует дыхательный центр, способствует активизации обменных процессов в миокарде, ее применяют в качестве отхаркивающего средства. При пневмонии, отравлениях седативными препаратами, сердечной недостаточности, артритах и в качестве антисептического и обезболивающего средства также используется камфора. Как мы видим, это лекарство применяется при лечении весьма обширного спектра заболеваний разной этиологии.

Широкое распространение получили также галеновы препараты пихты . Галеновыми препаратами называют лекарства, полученные из растительного сырья (обычно путем экстракции и вытяжки). Как правило, галеновые препараты имеют сложный состав – помимо основного компонента, в данном случае пихтового масла, в них содержатся многочисленные добавки, корректирующие действие главной составляющей смеси.

К лекарствам галенового ряда относятся настои и отвары пихты, для которых используют главным образом почки этого дерева, также содержащие пихтовое масло .

В Сибири на протяжении столетий отвары и настои из почек пихты использовали для лечения многочисленных форм цинги, язвы, болезней органов дыхания и применяли как мочегонное средство.

Во второй половине ХХ века пихтовое масло стало применяться на научной основе как ценное фармакологическое сырье.

Свойства пихтового масла

Пихтовое масло представляет собой практически бесцветную жидкость , иногда с очень слабым желтым или зеленым оттенком. Запах – типичный хвойный, с характерными бальзамическими нотками. Пихтовое масло почти не растворяется в воде, очень плохо растворяется в глицерине, хорошо – в маслах растительного и минерального происхождения, а также в этаноле, следовательно – в спиртосодержащих жидкостях.

Химический состав пихтового масла богат полезными веществами, среди которых уже упомянутое эфирное масло, каротин, с которым у нас обычно ассоциируются морковь и шиповник , аскорбиновая кислота и дубильные вещества. Эти компоненты содержатся в хвое , шишках, ветках, почках хвойных деревьев и кустарников.

Пихтовое масло – универсальное лекарство. Выявлена его способность улучшать состав крови, способствовать избавлению от заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта , а также вирусных инфекций.

Пихтовое масло – лекарство прямого действия. При наружном применении пихтовое масло воздействует непосредственно на больной орган или участок кожи. После нанесения пихтового масла на поверхность тела оно быстро поступает в кровь и, следовательно, оперативно движется по кровеносной системе, воздействуя на весь организм целиком.

Пихтовое масло используют для лечения заболеваний , как астма, воспаление легких, грипп , бронхит. Применяют его и для лечения ревматизма, гипергидроза. Помогает оно и при заболеваниях печени и почек, при холецистите и урологических заболеваниях.

Пихтовое масло, с учетом его бактерицидных свойств, может применяться для обеззараживания помещения, в котором находится больной. Достаточно добавить 5 капель пихтового масла в воду, находящуюся в аромалампе, нагреть сосуд и побыть в помещении около 1 часа. Этот метод поможет в борьбе с заболеваниями органов дыхания и вирусными инфекциями.

Врачи предлагают использовать вдыхание паров пихтового масла с помощью аромалампы также для общей профилактики. Этот метод особенно рекомендуется во время различных эпидемий (острые респираторные заболевания, грипп, ангина ).

Сочетание приемов классического массажа и пихтового масла дает быстрый положительный эффект.

Издавна пихтовое масло применяется для смягчения тканей и устранения болевых синдромов при небольших повреждениях кожного покрова и в случае ожогов .

Регулярное применение пихтового масла поможет уменьшить боль при разнообразных болезнях, которые имеют отношение к периферической нервной системе, а также при заболеваниях, сопровождающихся устойчивыми болями – таких, как ишиас, ревматизм и радикулит. Ученые единодушно пришли к выводу о том, что применение пихтового масла приводит к омоложению организма и благотворно действует на его клетки, например способствует исчезновению морщин и разглаживанию кожи. Вследствие этого получило широкое распространение применение пихтового масла в косметических целях. Попробуйте пихтовое масло в составе масок для жирных волос . Эффект не заставит себя ждать. Несколько капель масла можно добавить в используемые вами средства для омоложения кожи или в пену для ванн.

Приобретая пихтовое масло, обратите внимание на срок его годности и ознакомьтесь с правилами его хранения.

Пихтовое масло издавна применяется в ароматерапии . Терапия с использованием пихтового масла включает в себя такие процедуры, как ванны, аромамассаж, ингаляции и использование аромаламп. Аромалампы считаются наиболее безвредным и экологичным средством лечения. Вдыхаемый воздух насыщается парами используемого лекарственного средства, и больной таким образом использует целебные свойства того или иного аромата при обычном дыхании.

Широкое распространение получили в последнее время аромамедальоны. Это вполне безопасный и весьма эффективный метод лечения. Аромамедальон находится в непосредственной близости от груди, а его действие продолжается довольно длительное время – пока вы носите медальон.

Ни в коем случае не допускайте попадания пихтового масла на зубную эмаль! Это масло – очень концентрированный продукт, и в случае соприкосновения его с зубами эмаль будет повреждена.

Небольшой сосуд из керамики, как правило, служит украшением и в то же время обладает значительным целебным потенциалом. Его использование предельно просто – в медальон капают несколько капель пихтового масла. Как вариант – капли наносят на маленький кусок ваты, который помещают в медальон.

 

rss