Главная Новости

Отхаркивающее средство от кашля народные средства: сухой, мокрый, в домашних условиях, лучшее, для курильщиков

Опубликовано: 03.09.2018

видео Отхаркивающее средство от кашля народные средства: сухой, мокрый, в домашних условиях, лучшее, для курильщиков

Древний рецепт сиропа для удаления мокроты из лёгких

При попадании инородных тел, токсических веществ, болезнетворных бактерий в респираторную систему происходит раздражение слизистой оболочки, импульс поступает в кашлевой центр мозга. Здесь сигнал преобразовывается, и подается команда мышцам грудной клетки, брюшного пресса и диафрагмы. Человек начинает кашлять.



В зависимости от результата усилий организма очистить дыхательную систему различают продуктивный и непродуктивный (сухой) кашель. Поскольку кашель является симптомом, а не заболеванием, для его устранения необходимо поставить верный диагноз.

Причины появления кашля

Кашель является безусловной защитной реакцией организма на раздражители. В повседневной жизни каждый человек кашляет или хотя бы покашливает. Так респираторная система очищает слизистую оболочку. Этот вид кашля носит название физиологический и лечения не требует.


Простые народные средства от кашля

Патологический кашель является симптомом какого-то заболевания и всегда сопровождается вторичными симптомами: повышением температуры, общей слабостью, нарушениями сна и стула, отсутствием аппетита, иногда тошнотой и рвотой. Вторичные признаки меняются в зависимости от заболевания, вызвавшего кашель.


Бронхит и перекись - Неумывакин + народные рецепты лечения кашля

Отдельно выделяют психогенный кашель, возникающий как реакция на стрессы либо как отражательный рефлекс на кашель других людей.

Для правильного и полного лечения кашля необходимо точно установить заболевание, из-за которого он возник.

Возможные заболевания

Наиболее часто, особенно у детей, кашель является проявлением простудных заболеваний: ОРВИ, бронхит , пневмония. Но не следует считать, что причина кашля связана только с органами дыхания. Более 50 заболеваний различных органов человеческого тела могут вызвать как сухой, так и продуктивный кашель:

Редкие болезни органов дыхания (плеврит, опухоли, интерстициальные заболевания легких); Патологические изменения в желудке и кишечнике (гастроэзофагальный рефлюкс, поддиафрагмальный абсцесс, постхолецистэктомический синдром); Ятрогенные факторы (побочные эффекты назначенных лекарств, бронхоскопия, ларингоскопия); Заболевания лор-органов (рак гортани; воспалительные процессы уха, горла и носа; серная пробка); Болезни сердца и сосудов (сердечная недостаточность, пороки сердца, тромбоэмболия легочной артерии, аневризма аорты, перикардит); Метаболические заболевания (подагра, респираторный оксалоз).

Для простудных легочных заболеваний характерен сухой упорный кашель , при правильном лечении переходящий в продуктивный, с обильной мокротой. На этой стадии главное — чтобы патогенная слизь не оставалась в дыхательной системе. Достигается это, помимо лекарственных препаратов, при помощи массажа верхней части спины (снизу вверх легкие постукивания, больной при этом должен лежать на животе с небольшим уклоном со стороны головы).

Диагноз о причине кашля — сложный процесс, недопустимо проводить его без помощи специалиста, тем более назначать лекарства.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия, в первую очередь, предполагает устранение первопричины возникновения кашля. Однако, для снятия приступов при сухом кашле и вывода патогенной мокроты при влажном, существует ряд лекарственных средств, помогающих основному лекарству.

Таблетки

Все таблетки от кашля подразделяются на препараты, воздействующие на кашлевой центр (наркотические и ненаркотические), и на лекарства периферического действия. По характеру ожидаемого эффекта бывают таблетки:

Противокашлевого действия : Паркоцет, Терпинкод, Бромгексин, Тусупрекс, Бронхолитин, Коффетин Колд, Коделак Нео; Муколитического действия : АЦЦ, Мукобене, Карбрцистеин, Мукосол, Мукодин, Солмин, Лазолван, Амбробене; Отхаркивающего действия: Амтерсол, Стоптуссин, Таблетки от кашля, Коделак Бронхо, Мукалтин, Фитолор, Доктор МОМ, Бронхипрет.

При выборе таблеток от кашля следует обращать внимание на несколько факторов: степень влажности кашля, его первопричина, возраст пациента, возможные побочные действия.

Ингаляции и сиропы

При проведении ингаляций для облегчения приступов кашля необходимо соблюдать несколько правил для достижения нужного эффекта:

Длительность ингаляций для взрослых должна составлять 10 мин . с частотой 3 р. в сутки, для детей соответственно — 1-3 мин. с частотой 2 раза; Препарат для процедуры должен быть прописан врачом и применяться с соблюдением норм; За час до и час после процедуры нежелательны физические нагрузки, употребление пищи и питья; При проведении процедуры необходимо задерживать вдыхаемый воздух на 1-2 секунды в легких, после чего выдыхать с силой.

Препараты для ингаляций , в зависимости от заболевания, выбирают по характеру воздействия:

Антисептики и антибиотики: Фурациллин, Гентамицин, Тобрамицин, Флуимуцил; Гормональные : Будесонид, Пульмикорт; Муколитики: Флуимуцил, Лазолван, Пульмозим; Бронхолитики : Атровент, Беротек, Сульфат магния.

Лечение детей, особенно маленьких, часто является сложным процессом. В этой ситуации наилучшим вариантом будет использование сиропов от кашля: Флюдитек, Доктор МОМ, Мукалтин, Гербион, Пектусин, Линакс, Бронхикум, Сироп подорожника, Геделикс, Лазолван, Сироп первоцвета, Бронхолитин.

Не следует забывать, что даже сироп от кашля — это не лакомство, а лекарство, и применяться должен с учетом противопоказаний и по назначению врача.

Уколы при кашле

До 80% случаев сильного сухого кашля, когда назначение инъекций необходимо — это бронхиты и пневмонии, другие простудные легочные заболевания. Здесь становится необходимым применение антибиотиков различной степени эффективности: Пенициллины, Цефалоспорины, Марколиды, Фторхинолоны.

Использование антибиотиков — крайняя мера, их действие чревато различного рода побочными эффектами, поэтому при возможности лучше обходиться без них.

Народные средства

Иногда «бабушкины» рецепты производят неожиданно сильный эффект при лечении кашля. Конечно, здесь важно не переусердствовать и в первую очередь руководствоваться здравым смыслом:

В стакане молока растворить ложку меда и немного перца, вскипятить и выпить. Смесь обладает хорошим отхаркивающим действием; В качестве противокашлевого средства пить слабый теплый раствор йода (2 капли на 1 стакан воды); Хорошо снимает спазм и обладает отхаркивающим действием сок лука или черной редьки пополам с медом (по 1 ст. л. 3 р. в день); При кашле помогают прогревания и компрессы: парить ноги, растирать грудь спиртом или нутряным салом, ингаляции с лекарственными травами; Пить в качестве чая отвары трав: зверобой, чабрец, липовый цвет, мята, мелисса, малина. Рекомендуется пить побольше жидкости, чтобы организм восстанавливался после вывода мокроты; Для маленьких детей готовят отвар инжира в молоке с целью быстрого снятия приступов; Хорошо помогает при сухом кашле отвар ржаных или пшеничных отрубей с добавлением меда; Горячее молоко с добавлением меда и масла, минеральной воды или соды, выпитое горячим на ночь, снимает приступы кашля; Хорошо смягчает сухой кашель напар цветков гречихи, настоянный в течение 12 часов (40 г на 1 л кипятка).

Если домашние процедуры не приносят облегчения, не следует затягивать визит к врачу, пока болезнь еще на ранней стадии и может легко поддаться лечению.

Общие рекомендации

Лечение кашля любой разновидности должно начинаться с правильного диагноза. При отсутствии явных патологий, которые могли бы стать причиной кашля, следует последовательно исключать самые распространенные:

Прекращение приема лекарств, которые могут вызвать кашель; Исключение ринита, бронхиальной астмы, гастро-эзофагеального рефлюкса; Исключение психогенного характера кашля. Постановка диагноза при продолжительном кашле

Даже при полно проведенных исследованиях до 20% случаев остается с неясным диагнозом, особенно это касается женщин среднего возраста с перенесенными заболеваниями верхних дыхательных путей.  При отсутствии конкретного диагноза назначаются противокашлевые препараты центрального (наркотического и ненаркотического) и периферийного действия.

Не следует забывать — кашель является защитным рефлексом организма, иногда для его устранения надо лишь избавиться от раздражающего фактора.

Советы по выбору нужного препарата

Если природа кашля неясна, а приступы сухие и надрывные, то назначаются противокашлевые препараты ненаркотические центрального воздействия либо периферические. Наркотические лекарства (Кодеин, Коделак, Кодтерпин) показаны только в самых сложных случаях проявления болезни. Противокашлевые препараты могут назначаться при аллергическом воспалении , ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, трахеите.

Если мокрота отходит очень тяжело, сопровождаясь большим количеством слизи, назначают муколитические препараты. Они показаны при бронхоспазме, остром ларингите, пневмонии, трахеите для лучшего отслаивания и выхода мокроты.

Кашель — это симптом определенного заболевания. Таблица подскажет, какого именно

В целях исключения застоя мокроты в легких назначаются отхаркивающие лекарства. Застой может стать причиной вторичного инфицирования, интоксикации организма, распространения воспаления на соседние органы.

Нельзя принимать сразу несколько видов противокашлевых таблеток, каждый препарат имеет направленное действие и должен приниматься в комбинации с определенным лекарством.

При аллергическом кашле прием противокашлевых препаратов центрального действия должен осуществляться в самых крайних случаях, т. к. этот вид кашля поддается только систематическому лечению. Одновременно рекомендуется принятие противоаллергического средства (Супрастин, Цетиризин, Эриус).

Для лечения детей, беременных и кормящих мам назначаются препараты ненаркотического и периферийного действия, а при продуктивном кашле — муколитики и отхаркивающие средства, с учетом противопоказаний.

Чем лечить насморк при беременности на 3 триместре .

Лечение ангины у взрослых: все методы описаны в данной статье .

Кашель и другие симптомы при щитовидке: //drlor.online/diagnostika-lechenie/kashel/kak-priznak-uvelicheniya-shhitovidnoj-zhelezy.html

Видео

Выводы

Часто легкомысленное отношение к здоровью, нехватка времени, просто банальная лень «разрешают» нам заниматься самолечением. А ведь тело — не место для экспериментов, любое лекарство имеет побочные эффекты, и они не всегда описаны в инструкции. Бесконтрольное и бессистемное использование лекарственных препаратов могут принести отрицательный результат вместо положительного.

Проявления кашлевого рефлекса возникают на фоне не только затянувшейся простуды. Поставить правильный диагноз после последовательных и полных исследований сможет врач, который с достаточной степенью компетентности составит схему лечебных мероприятий.

Лечение фарингита в домашних условиях описано тут. Если вас интересует, как лечить синусит в домашних условиях, то читайте эту статью .