Ложная близорукость у детей и у взрослых: симптомы и лечение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ложная близорукость у детей и у взрослых: симптомы и лечение

Близорукость у взрослых. Профилактика развития близорукости в зрелом возрасте. ЦЭЛТ

Вопрос читателя : «У меня диагностировали ложную близорукость. Что это такое? И есть ли какие то капли? И ложная близорукость — это слабая степень близорукости?»



Этот диагноз, также называемый спазм аккомодации, является функциональным расстройством мышц глаза.

Аккомодация – способность глаза фокусироваться на предметах, независимо от их удалённости.

Чёткое зрение – результат слаженной работы хрусталика, ресничной связки и ресничной (целиарной) мышцы. В норме мышца для работы вблизи напряжена, связка – расслаблена. При рассмотрении предмета вдали — наоборот. Таким образом, они меняют степень выпуклости хрусталика, выполняющего роль линзы, для попадания фокуса на сетчатку в процессе преломления лучей. Если мышца спазмирована, то механизм давления на хрусталик нарушается, и фокус смещается и находится перед сетчаткой. Тогда, как и при истинной миопии, предметы вдалеке видятся недостаточно чётко, контуры размыты.


Как избавиться от усталости глаз. Сухость глаз и ложная близорукость!

Признаки развития заболевания

Первые симптомы ложной близорукости легко недооценить, списав на переходный возраст, или спутать с миопией:

нечёткое зрение, размытые контуры дальних предметов, двоение в глазах; быстрая утомляемость глаз, возможно, жжение и покраснение; головные боли; общая утомляемость, раздражительность и возбудимость.

Виды ложной миопии

Функциональная – приобретённая, возникает в результате регулярного перенапряжения глаз. Искусственная – реакция на употребление глазных капель. Зрение восстанавливается после прекращения приёма препарата. Патологическая (стойкая или нестойкая) возможна, как итог ряда болезней.

Часто встречающийся вариант – комбинация функциональной и патологической.


#7 комлексное лечение близорукости. Близорукость без операций

Опасность развития псевдомиопии

Спазм аккомодации может сопутствовать и усиливать обычную миопию, либо стать её причиной. Может пройти долгий период времени, прежде чем происходит разрастание (удлинение по оси – вперед-назад) глазного яблока – это и есть стойкая близорукость, которая корректируется только очками, линзами или хирургическим вмешательством.

Чтобы избежать необратимых изменений, лечение ложной близорукости необходимо начать как можно раньше.

Ложная миопия – такой диагноз может быть поставлен в любом возрасте дополнительно к другим проблемам со зрением. Проблему аккомодации лечить у взрослых особенно необходимо, так как в возрасте 40-45 лет хрусталик начинает терять свою эластичность.

Причины развития и усугубляющие факторы

Регулярное зрительное напряжение, особенно при использовании гаджетов. Несбалансированное питание, недостаток витаминов. Травма шейного отдела, неправильная осанка и прочие проблемы, нарушающие кровоснабжение головного мозга. Неграмотно организованное рабочее место – неудобная мебель, недостаточное освещение. Неправильный режим дня.

Диагностика и лечение

Диагностика зрения должна проводиться в оборудованном кабинете офтальмолога. Она занимает час-полтора, включает в себя ряд процедур, выявляющих нарушение. Возможно, понадобится дополнительные обследования профильных специалистов.

При диагнозе спазм аккомодации врач выписывает комплексное лечение, куда входят общеоздоровительные и гигиенические рекомендации, гимнастика, витаминная поддержка, и, возможно, лекарственная: капли, расслабляющие целиарную мышцу и увеличивающие зрачок. Может использоваться физио- и лазеротерапия.

Целью лечения является полное восстановление функциональности зрительной системы.

Рекомендации, которые являются как профилактикой, так и необходимым лечением

Общие мероприятия по оздоровлению: режим сна, правильное питание, активный образ жизни. Щадящий режим для глаз: грамотное освещение, ограничение чтения, использования компьютера и гаджетов, просмотра телевизора. Витамины и дополнительные продукты, укрепляющие зрительный аппарат. Упражнения для укрепления глазных мышц: поочерёдная фокусировка взгляда на близкий – далёкий предметы (напряжение и расслабление целиарной мышцы) и различные вращения глазами: по (против) часовой стрелке, вверх – вниз, вправо – влево.

Это важно! В случае неправильно подобранных очков ложная миопия у детей и взрослых может прогрессировать в настоящую уже за 3-4 месяца. Никогда не покупайте готовые и не носите чужие очки! При снижении зрения посетите офтальмолога. Это поможет вам избежать осложнений и максимально сохранить зрение.

Автор статьи: Павел Назаров
rss