Сегментарная пневмония у взрослых: причины и лечение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сегментарная пневмония у взрослых: причины и лечение

Причины воспаления лёгких и заразна ли пневмония? - Доктор Комаровский

Сегментарная пневмония у взрослых представляет собой частичное поражение органов дыхательной системы, которое не пересекает границы легкого. Болезнь по популярности находится на втором месте после местного поражения. В основном, у большинства пациентов диагностируется правосторонняя сегментарная пневмония , которая распространяется на нижние части легких.



Описание недуга и причины

Несмотря на то, что легкие состоят из двух частей: левой и правой, в медицине различается 8 левое и 10 правое части.

Сегментарная пневмония — это недуг, при котором наблюдается инфекционное воздействие одной из этих областей. Тем самым данный процесс и различается от очаговой формы, граничащей областью сегмента, который состоит сразу из нескольких частей. Как правило, болезнь чаще диагностируется у детей.


Лечение пневмонии дома и в стационаре

Из причин, влияющих на появление болезни у взрослых лиц, выделяют следующие:

деформация бронхов; регулярные воспаления в зоне поверхностей нижних органов дыхательной системы, когда рубцовые ткани поддаются значительным изменениям; ослабление защитных сил организма, что связано с патологическими явлениями, происходящими в кровоснабжении; негативное воздействие никотина.

Для данного недуга характерна инфильтрация. Если речь идет о правосторонней форме заболевания, поражение быстро дополняется левосторонним, из-за чего может возникнуть резкая дыхательная недостаточность. Как правило, такое явление ярко выражено в детстве.


Диагностика и лечение пневмонии

Клинические особенности

Для данной формы болезни характерны такие симптомы:

жар, повышение температуры до высоких значений; болезнь интоксикационного характера, которая выражается слабостью, подавленностью, истощением, головными болями, расстройствами сознания, последние явления могут приводить к бредовым состояниям и галлюцинациям; при появлении болезненности в области живота, назначается обязательное комплексное лечение; увеличение частоты сердечного ритма, что является ярким признаком бактериального поражения организма; когда у человека при смене позиции тела начинает интенсивно выделяться пот, это говорит об общей интоксикации организма.

Может давать о себе знать сильный кашель с явными проявлениями одышки, присутствует учащение дыхания. Диагностировать заболевание не сложно, не иногда клиника бывает не однозначной. Чтобы определить, на самом ли деле у вас правосторонняя форма недуга, нужно пройти комплексное обследование. Имейте в виду, что к лечению болезни стоит приступать в начале.

Как поставить правильный диагноз

Основу для правильной диагностики составляет полная симптоматическая картина, изменения функции дыхания, данные рентгенографии. Также обнаруживается присутствие хрипов при прослушивании.

Никогда не пренебрегайте точной диагностикой, от нее зависит насколько скоро вы поправитесь

С помощью рентгенографии удается распознать инфильтративные либо интерстициальные явления воспалительного характера, предполагающие комбинированную тактику лечения.

Как определить диагноз сегментарная пневмония:

провести обследование содержимого носоглотки, в особенности при правостороннем характере поражения; выполнить бакпосев слизи; чтобы определить тип возбудителя, нужно пройти ИФА и ПЦР методики.

С помощью гемограммы удается определить процессы воспалительного характера. Это может проявляться нейтрофильным лейкоцитозом и повышением СОЭ. Также внимание стоит обращать на биохимические показатели. Правильно проведенное диагностическое исследование служит хорошим залогом того, что выздоровление наступит очень скоро.

Терапевтические меры

Если человек себя нормально чувствует, лечение пневмонии можно проводить амбулаторно. Тактика терапии назначается исключительно лечащим доктором. Она предполагает следующие моменты:

воздействие на возбудитель недуга; дезинтоксикация; устранение дыхательной недостаточности; предупреждение последствий; снятие воспалительного процесса.

Курс терапии включает в себя примерно две недели: все зависит от тяжести патологического процесса. С начала развития болезни больному следует принимать антибиотики, назначенные лечащим доктором. Это лекарства широкого спектра действия, которые подбираются с учетом разновидности возбудителя.

Иногда врачи принимают решение о внутримышечном введении антибактериальных средств для скорейшего выздоровления. Стоит понимать, что многие из препаратов имеют ряд противопоказаний, запрещены в период беременности и т.д. Чтобы максимально восстановить проходимость органов дыхания, следует принимать бронхолитические и отхаркивающие препараты, также муколитики и различные ингаляции.

Если нужно, выполняется лечебная бронхоскопия. Симптоматическое лечение предполагает использование антигистаминных средств, жаропонижающих препаратов, гормональных средств. В период выздоровления больным показан массаж и процедуры физиотерапии.

Особенности лечения у будущих мам

Когда заболевает пневмонией женщина, находящаяся в положении, это заслуживает отдельного отношения. Эффективной мерой выступает восстановление не амбулаторное, а лечение в больнице. Только так можно обеспечить круглосуточный контроль будущей матери, избежать негативных явлений.

В лечебных целях воспаления легких при беременности следует использовать антибиотики и лекарства с дезинфицирующим действием. Согласно с отдельными рекомендациями могут понадобиться также средства с выраженным отхаркивающим воздействием, а также десенсибилизирующие препараты, средства для укрепления иммунной системы, витамины.

Стоит акцентировать внимание на следующих действиях:

в течении четырех часов после установки диагноза будущая мама должна приступить к эмпирической терапии антибиотиками; по результатам исследований мокроты, препарат может быть заменен на другое средство, если это нужно.

В целом, терапия длится не дольше месяца. При сохранении клинических симптомов даже после назначенного периода, течение заболевания считается затяжным. А такой ситуации больным требуется применение более мощных фармацевтических средств с систематическим контролем у доктора. Все эти действия помогут исключить тяжелых осложнений.

Вакцинация как мера предосторожности

Вакцинация считается одной из эффективных мер профилактики пневмонии

Еще одним достаточно действенным методом терапии выступает прививка. Самой частой инфекцией, воздействующей на организм, выступает пневмококк.

В результате инфицирования им у больного начинает проявляться бронхит, а также другие патологии респираторно-вирусного характера. Защититься можно с помощью специальной прививки.

Для деток со слабыми защитными резервами была разработана вакцина под названием пневмо-23. Возраст малыша должен быть выше двух лет, также препарат может назначаться и взрослым пациентам. С помощью этого лекарства удается сформировать защитные клетки к основным возбудителям. Как консервирующий элемент в ней применяется фенол.

С помощью вакцины можно увеличить порог инфицирования от простудных заболеваний в два раза и в шесть раз против воспаления легких.

Как лечиться дома

Легкие формы недуга можно лечить в домашних условиях. Однако такая терапевтическая тактика категорически не подходит людям, страдающим другими сопутствующими патологиями, а также детям и лицам преклонного возраста.

Назначая домашнюю терапию, следует беспрекословно соблюдать все врачебные рекомендации, а также придерживаться определенных принципов:

соблюдать строгий постельный режим; пить много жидкости; питаться здоровой сбалансированной пищей; употреблять витамины.

Забудьте о такой привычке, как курение.

Особенности оксигенотерапии массажа и дыхательной гимнастики

Хороших результатов можно достичь с помощью кислородных терапевтических мероприятий. Для этого пациенту нужно создать такие условия, чтобы содержание кислорода было максимальным. Затем пациент вдыхает с помощью специального приспособления лечебный кислород.

При такой терапии пациент будет обеспечен дезинтоксикационный эффект, восстановится дыхание, придут в норму регенерационные процессы.

Такая лечебная тактика нужна больным на этапе выздоровления.

Как только больному становится лучше, следует прибегнуть к массажу грудной клетки, а также проделать дыхательные упражнения.

Эти манипуляции обеспечивают механическое влияние на бронхолегочную систему, в результате чего:

проходит застой в органах дыхания; стимулируется кровоснабжение в мышцах; возобновляются процессы регенерации.

Разработана отличная гимнастика по Стрельниковой. Детям можно давать надувать обычные воздушные шары.

Не стоит проводить дыхательные упражнения без участия специалиста. Сердечнососудистые заболевания и некоторые болезни легких являются противопоказанием подобной лечебной меры.

Негативные последствия и осложнения

Недуг может закончиться серьезными осложнениями, которые происходят в легких. При отсутствии должного внимания они могут закончиться для человека фатально.

Пациенты с низким иммунным статусом с наличием хронических заболеваний, воспалением легких, могут заболеть дыхательной недостаточностью. В целях компенсирования данного явления человеческий организм должен увеличить регулярность сердечных сокращений. Учитывая состояние иммунитета и возраста, чрезмерные сердечные нагрузки могут привести к серьезным проблемам с сердечнососудистой системой, уменьшению кровяного давления и увеличению шансов смертельного исхода.

Меры профилактики

Чтобы выполнять правильные рекомендации при развитии воспаления легких у будущих мам, специалисты советуют правильное питание, ведение активного образа жизни, полностью избавиться от вредных привычек, исключить влияние режущих и неприятных ароматов.

Очень полезна специальная гимнастика, прогулки на свежем воздухе пешком, прием ванн для расслабления.

Прогноз благоприятен, если вы будете соблюдать все вышеперечисленные мероприятия, восстановление после заболевания увенчается стопроцентным успехом и никакие негативные воздействия не повлияют на человека.

Чтобы восстановить организм и минимизировать вероятность появления рецидивов, необходимо провести детальное исследование и приступить к раннему лечебному процессу. Такие меры помогут укрепить организм по максимуму.

Сегментарная форма пневмонии требует к себе повышенного внимания со стороны медиков, больного и его близких. Из всего вышесказанного, следует сделать вывод, что это такое заболевание, которое является очень опасным для жизни человека. Не стоит медлить: при первых же клинических проявлениях нужно сразу же приступать к терапии антибиотиков.

Стоит учитывать, что есть определенная категория людей, входящих в группу риска по заболеваемости: это дети и старики, а также люди с ослабленным иммунным статусом. В результате длительного курения, угнетается иммунитет. Потому первым нужно избавиться от этой слабости, отравляющей вашу жизнь.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

rss