Эпилепсию и метамфетаминовую зависимость способен вылечить один и тот же препарат

Опубликовано: 03.09.2018

Все чаще медики находят новое применение давно известным препаратам. Так, недавно учеными из США была проведена успешная попытка лечения метамфетаминовой зависимости с помощью средства от эпилепсии.

Как известно, лекарственное средство топирамат создавалось в качестве противоэпилептического препарата, но в последнее время врачи, которые занимаются терапией различных зависимостей, находят у него новые свойства.

Ранее в научных кругах уже появлялись публикации об успешном применении топирамата для уменьшения влечения к спиртному у страдающих от алкоголизма больных.

А результатом недавно проведенного исследования, ученыех из Центра медицины при Университете штата Вирджиния стало обнаружение терапевтического эффекта этого лекарства при лечении пациентов с метамфетаминовой зависимостью.

В эксперименте принимали участие 140 человек, желающие избавиться от метамфетаминовой зависимости, которые были разделены на две группы.

Участники первой в качестве терапии получали топирамат, вторая группа была контрольной, и пациенты из нее получали плацебо.

Исследователи утверждают, что, не смотря на то, что им не удалось достичь полного излечения зависимости с помощью данной терапии, прием топирамата вызывал значительное снижение дозы у продолжавших принимать наркотик во время лечения и заметно уменьшал влечение к нему у тех, кто прекратил его прием, а также сократил у них число проявлений рецидивов зависимости в дальнейшем.

rss