- пайка нержавейки

Опубликовано: 03.09.2018

видео - пайка нержавейки

Пайка нержавейки / Soldering Stainless Steel

В предыдущих материалах мы рассмотрели электрические паяльники и газовые горелки, применяемые при пайке, а также ознакомились с припоями и флюсами.


Пайка нержавейки ,четыре вида припоя ( твердый) ч.1. soldering stainless steel

Важно!!! Для всех работ с пищевым оборудованием нужно использовать ТОЛЬКО БЕССВИНЦОВЫЙ припой

Не забываем, что при пайке используются раскалённые предметы, агрессивные жидкости, напряжение 220 В. Будьте предельно бдительны, соблюдайте осторожность.

В этом материале будем паять нержавейку. Попутно рассмотрим особенности её пайки.

Для пайки нержавейки требуются более активные флюсы, чем для меди. Хотя, за счёт значительно меньшей теплопроводности нержавейка не так требовательна к мощности паяльника, и, в большинстве случаев, легко паяется без дополнительного нагрева.

Паяется нержавейка с ортофосфорной кислотой или хлоридом цинка. Наносить флюс нужно непосредственно перед пайкой, особенно это касается ортофосфорной кислоты, так как уже через 10 секунд пайка будет вестись более трудно из за образования плёнки фосфатов на поверхности металла.

Лично мне больше нравится паять нержавейку с хлоридом цинка - "паяльной кислотой".

Наносим флюс на поверхность нержавейки

И прогреваем хорошо облуженным жалом паяльника. При необходимости вносим припой. С первого раза может залудиться не вся поверхность.

Повторно наносим флюс на незалуженные места и снова прогреваем паяльником. Повторяем до равномерного покрытия оловом поверхности металла.

В процессе неплохо поможет и канифоль, добавляемая в зону пайки. Она сделает пайку более гладкой и чистой за счёт удаления окислов с припоя.

По окончанию пайки изделие нужно отмыть от остатков флюса. Кислота легко смывается водой с добавлением моющих средств, а остатки канифоли лучше удалять в холодной воде (она становится хрупкой) используя скребки для мытья посуды.

Качественная пайка имеет равномерную поверхность. Правда, бессвинцовый припой не так хорошо смачивает металл, как обычный ПОС, но для пищевых целей подходит только он.

Для соединения двух частей из нержавейки соединяем их предварительно покрытыми оловом частями, и нагревая одновременно обе части даём расплавленному олову соединиться. Возможно, припой в процессе нужно будет добавить. Это можно сделать как внося его на кончике жала паяльника, так и непосредственно подавая проволоку в зону пайки. После внесения припоя хорошенько прогреваем всю зону пайки, и если припой лег как надо, убираем паяльник и даём соединению остыть. Ускорять остывание и шевелит детали в процессе не рекомендуется.

Если опыта в пайке нержавеющей стали немного, то перед пайкой ответственных изделий лучше потренироваться на ненужных обрезках/огрызках. При этом желательно разрушать пайку и анализировать результаты. Качественно выполненную пайку от нержавейки не отдерёшь Припой царапается, но от нержавейки не отстаёт.

На тему пайкипайки вообще, и нержавейки в частности есть неплохое видео:

За видео отдельное спасибо Трезвому роботу!

Основные инструменты при пайке - электрический паяльник и газовая горелка . Кроме нержавейки при сборке самогонных аппаратов широко применяют и пайка меди/латуни . Ну, и, конечно, самогонный аппарат не спаяешь без припоев и флюсов .

rss