Головная боль при гайморите

Опубликовано: 03.09.2018

видео Головная боль при гайморите

Жить здорово! Как вылечить гайморит без проколов и боли. (15.12.2015)

Симптоматика гайморита и головной боли

Давление в лицевой области (особенно на глаза); Болевые ощущения при прикосновении к лицу (поражённой зоне); Боль в момент движений головой (в стороны или вверх/вниз); Усиление боли в периоды сна из-за скопления слизи; Неприятные ощущения в моменты резких изменений температуры окружающей среды (боль похожа на зубную); Головные боли после ОРВИ; Першит в горле; Выделение из носа слизи, которая имеет зеленоватый или коричневый оттенок; Тяжесть дыхания через нос, ведь он забит; Отёки носовой области, покраснения; Ощущение озноба, а также вялое состояние организма.

Диагностика

Важно отличить головную боль на почве гайморита от мигрени. Такая боль часто отмечается после ринита или ОРВИ. Врач способен сразу заметить воспалительные процессы в носовых пазухах, что однозначно укажет на развитие гайморита, при котором происходит отёк и покраснение. Также может быть взята слизь из носа на обследование. При хроническом гайморите иногда возникают головокружения. Это говорит о том, что для точной диагностики потребуется рентген и томография. Если человек является аллергиком, то в его случае, это только повышает вероятность развития гайморита.



Стоит сказать, что при мигрени головные боли часто возникают от света или шума, а больного сильно тошнит. Боли от гайморита возникают от движений головой. Также у больного повышается температура тела и затруднено дыхание. Боли в носовых пазухах имеют тягучий характер и иногда перемещаются в области ушей. Кроме того, головная боль при гайморите часто проявляется в моментах плавания, высотных полётов и стрессовых ситуаций.


как убрать головную боль при гайморите

Важно своевременное выявление заболевания и консультация опытного врача, ведь гайморит способен привести к осложнениям. При внезапных головных болях, а также их затяжном характере, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Следует знать, что такой недуг способен обрывать память человека, расстраивать сознание, нарушать зрение и речь. Также гайморит часто перетекает в менингит. А это уже приводит к повышенной температуре, рвоте и сильной боли в затылке. Не становится исключением такое осложнение, как глаукома. 

Лечение головной боли 

Поскольку головная боль является лишь следствием, то даже успех в ее устранении навряд продлится долго. Нужно акцентировать внимание на устранении первопричины, которой, как уже ясно, является именно гайморит. 

Изначально потребуется снятие воспаления в области поражения. В помещении у больного должна быть чистая обстановка и увлажнённый воздух. Противопоказаны переохлаждения! Если такое случилось, то нос промывается морской солью, а затем на данную область накладывается солевой компресс. При таком недуге важно полноценное питание и потребление витаминов. Так укрепляется иммунная система. В процессе лечения врач может выписать различные антибактериальные средства, а также противовоспалительные, сосудосуживающие и антигистаминные препараты. Хороший эффект оказывают согревания и физиотерапевтические меры.

При осложнениях больному делается прокол проблемной зоны. Таким способом выводится гной, который не может выйти сам. Иногда требуется операция и вскрывается пазуха носа, но такие меры вероятны в самых сложных и запущенных ситуациях. После подобных действий совершается промывка каналов. Через некоторое время человек полностью приходит в норму. Стоит отметить, что любая головная боль при гайморите – это уже тревожный сигнал, ведь происходит воспаление зон, которые близки к мозгу. Потому так важно своевременное обращение к врачу и правильное лечение.

О чего зависит возможность заразиться гайморитом.

Протекание гайморита без температуры и насморка.

Класс гайморита в соответствии с международной классификацией болезней.

Что характерно для гайморита, и какие его симптомы и признаки.

rss