Магнитно-резонансная томография пазух носа в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 06.09.2018

видео Магнитно-резонансная томография пазух носа в Санкт-Петербурге

Обзор медицинского центра МРТ | ЦМРТ

Описание

Данная диагностическая процедура позволяет неинвазивно обследовать пазухи носа – полости в костях черепа, выстланные слизистой оболочкой и сообщающиеся с носовыми ходами. При помощи МРТ можно провести их послойное сканирование и выявить наличие воспалительных заболеваний, полипов, опухолей и других патологий. 


КТ и МРТ в СПб

Томография этих образований выполняется как вспомогательная методика и проводится относительно редко, назначается врачом- оториноларингологом.

Показания к МРТ  пазух носа

подозрение на кисты, опухоли, полипы околоносовых пазух; синуситы; аномалии развития черепа.

Противопоказания


Оториноларингология . ЛОР врач. Диагностика и лечения ЛОР заболеваний . ЛОР хирургия. Неронов Р.В.

Больным с металлическими частицами в теле (кардиостимулятор, дробь, металлические брекеты) и беременным первого триместра МРТ пазух носа абсолютно противопоказана. Титановые протезы, зубные протезы и медицинские устройства, которые могут быть на время сняты, ограничениями к исследованию не являются.

Если у пациента предполагается непереносимость контраста, ему нельзя проводить томографию с контрастированием. Даже в том случае, когда во время предыдущего аналогичного исследования у человека наблюдалась лишь слабая аллергическая реакция (например, сыпь или зуд кожи), процедура все равно не может быть выполнена, так как со временем симптомы аллергии нередко становятся более серьезными. Также МРТ с контрастом не рекомендована на протяжении всей беременности и у больных с тяжелой патологией почек (гломерулонефрит, нефропатии с развитием почечной недостаточности).

Преимущества МРТ пазух носа

В большинстве случаев для диагностики заболеваний околоносовых пазух специалисты пользуются рентгенографией. При ее помощи удается достаточно отчетливо распознать многие болезненные процессы гайморовой и лобной пазух, в первую очередь, наиболее часто встречающиеся патологии – синуситы. МРТ пазух носа, которая применяется намного реже,имеет в сравнении с рентгенологическими методами ряд преимуществ. 

Во-первых, МРТ-исследование безопасно; его проведение не сопровождается вредным воздействием рентгеновских лучей. Благодаря этому, томографию можно проводить более нескольких раз; даже при самом затяжном течении болезни его разрешается многократно повторять через необходимые промежутки времени, не подсчитывая лучевую нагрузку и не опасаясь о возможных последствиях для здоровья пациента.

Во-вторых, процедура дает более точную информацию, нежели рентген. Разрешающая способность аппарата МРТ чрезвычайно высока, поэтому с помощью методики можно диагностировать даже самые небольшие нарушения, например, мелкие кисты.

В-третьих, МРТ, которая, в первую очередь, предназначена для определения состояния мягких тканей, «видит» изменения слизистой, например, небольшие по размеру полипы. Рентгенологический метод не позволяет распознать подобные нарушения, так как лучше визуализирует костную ткань, скопления жидкости и наполненные воздухом полости.

Наконец, при помощи МР-сканирования можно получить сведения о клиновидной и решетчатой пазухах, которые находятся в толще черепа и плохо доступны малочувствительным методам исследования.

Стоит отметить, что компьютерная томография так же точна в определении многих заболеваний пазух, как и МРТ; решение о проведении КТ или МРТ должен определять специалист, согласно индивидуальным показаниям.

Как проходит МРТ пазух носа

В нашем центре процедура проводится на современном аппарате мощностью 1,5 Тесла. Во время ее выполнения Вы будете находиться в положении лежа на передвижном столе томографа. Чтобы избежать случайных движений, на период исследования Ваша голова будет зафиксирована специальным устройством. Его использование, так же, как и сама процедура, не причинит Вам ни малейшего дискомфорта. Перед  началом сканирования, при необходимости, в вену будет введен контраст.

Процедура длится около 20 минут. Об окончании томографии Вам сообщит технолог, и уже через 40 минут Вы получите готовые снимки и заключение, с которыми можно будет идти к профильному специалисту для постановки диагноза и получения схемы терапии.

Как подготовиться к МРТ пазух носа

На МРТ с контрастом нужно прийти натощак.

Когда нужен контраст

Контрастирование рекомендовано при подозрении на онкологические заболевания пазух носа.

rss