Коэффициент фертильности: расчет и формула

Опубликовано: 06.09.2018

видео Коэффициент фертильности: расчет и формула

Анализ продаж в MS Excel: динамика роста общих продаж компании

Что такое коэффициент фертильности и каково его значение? В чем он измеряется и что влияет на изменения данного параметра? Попробуем дать ответ на эти вопросы.


Вычисления в Excel. Формулы.

Фертильность и коэффициент фертильности, его значимость

Фертильность — это способность организма, достигшего половой зрелости, к зачатию и вынашиванию потомства. Коэффициентом фертильности выражается количество рожденных детей на определенное количество женщин или же среднее число рождений на одну женщину. Данный показатель необходим для определения демографической ситуации в мире, стране, городе, регионе и т.д. Данное определение обозначается понятием суммарный коэффициент рождаемости.


1.5. Что делать, если коэффициент текущей ликвидности слишком большой?

Изучается уровень рождаемости такой наукой, как демография, которая исследует численность населения, территориальное распределение, состав, закономерности воспроизводства населения в зависимости от социально-экономических, природных условий, миграции и других факторов. Демография занимается разработкой демографической политики, грамотного распределения трудовых ресурсов и поддержания стабильного существования социума.

Для определения коэффициента фертильности в конкретном населенном пункте используется формула: нужно количество детей, рожденных за определенный временной отрезок, разделить на число женщин репродуктивного возраста, а затем умножить на 1000.

Репродуктивный возраст — возраст, при котором женщина может зачать и выносить ребенка, наступает в период полового созревания и заканчивается в период менопаузы. Когда рассчитывается коэффициент фертильности, репродуктивный возраст определяется как 15-49 лет.

Единица измерения коэффициента фертильности — промилле (о/оо).

средний уровень данного показателя — 2,33 о/оо; высокий показатель — 2,4 и более о/оо; низкий показатель — 2,15 и менее о/оо.

При коэффициенте ниже среднего и сохранении уровня смертности (демографический кризис) существует риск старения населения и сокращения его количества, что отрицательно скажется на воспроизводстве трудовых ресурсов, экономической ситуации и других аспектах.

Коэффициент выше среднего (демографический взрыв) приводит к перенаселению, в результате чего большая часть населения не может быть обеспечена необходимыми жизненными условиями (питание, образование, работа) вследствие нехватки природных, экономических ресурсов.

Как демографический кризис, так и демографический взрыв несут серьезные угрозы для нормального функционирования общества как в рамках отдельного региона, так и в мировых масштабах. Именно поэтому правительства государств и международные организации должны принимать необходимые меры по проведению грамотной демографической политики.

Индивидуальные показатели фертильности

Безусловно, коэффициент фертильности зависит от внешних факторов, таких как экономическая, политическая ситуации в стране, уровень социальной стабильности, защищенности граждан. Но играют роль и такие индивидуальные факторы, как личные убеждения (формируемые воспитанием, общественным мнением, религиозными предпочтениями и т.д.), экономическое положение женщины, а также, естественно, индивидуальные биологические показатели фертильности мужчины и женщины.

Для выяснения способности женщины к зачатию проводится тест на фертильность , который включает в себя несколько исследований.

Исходя из результатов УЗИ, проведенного на 5-6-й день менструального цикла, выясняется размер яичника и количество образуемых фолликулов. Норма: размер яичника — 20 мм, количество фолликулов — 5 и более. Проводится гормональный анализ крови, показатель фертильности определяет соотношение 2-х гормонов: ЛГ (лютеотропный) и ФСГ (фолликулостимулирующий).

Для выяснения способности к зачатию у мужчины разработан индекс фертильности, который показывает количество сперматозоидов в 1 мл эякулята, а также дает информацию о количестве неподвижных, малоподвижных и активных сперматозоидов. Такой метод носит название индекс по Фарису. Существует еще одно исследование — индекс по Крюгеру, который определяет процентное соотношение нормальных, патологических и идеальных форм сперматозоидов. Исходя из этих данных определяется прогноз мужской фертильности.

На показатель плодовитости женщины влияет множество факторов:

гормональные нарушения; наличие инфекционных, воспалительных заболеваний, травм органов половой системы; возраст.

На мужскую способность к зачатию влияют следующие факторы:

заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение); инфекционные, воспалительные заболевания органов половой системы; некоторые заболевания, травмы, перенесенные в детском возрасте; употребление анаболических стероидов.

Факторами, которые могут снизить способность к зачатию и вынашиванию ребенка, являются: употребление алкоголя и наркотиков, стрессовые состояния. Зачастую низкие показатели фертильности не становятся приговором: квалифицированный врач-репродуктолог может помочь паре зачать ребенка. Каждая пара, планирующая беременность, должна осознавать ответственность за жизнь будущего ребенка и обеспечение его благоприятными условиями.

Положение с коэффициентом фертильности на сегодняшний день в мире

В целом в настоящее время наблюдается понижение коэффициента фертильности. Если в 60-х гг. 20 века коэффициент фертильности женщин по миру составлял 4,95 о/оо, то на 2010 г. этот показатель равен 2,57 о/оо. Наиболее выражено это в высокоразвитых странах (Западная Европа, США). Высокий коэффициент рождаемости сохраняется в слаборазвитых странах. Это связано во многом с недоступностью для местных женщин методов контрацепции, с отсутствием грамотной демографической политики и другими факторами.

На сегодняшний день страна с самым высоким суммарным коэффициентом рождаемости — Нигер (7,16), а с самым низким — Сингапур (0,78).

Меры для поддержания нормального коэффициента фертильности

Важным условием проведения грамотной демографической политики и установления оптимального коэффициента фертильности является в первую очередь грамотная работа с населением:

Консультации по планированию семьи, заключающиеся в просвещении населения в вопросах контрацепции, абортов и т.п. Стерилизация на добровольной основе. Стерилизация — это процесс, в результате которого человек (животное) теряет способность к воспроизводству потомства. Может быть как мужской, так и женской. К методам женской стерилизации относятся гистерэктомия (удаление матки), «трубная окклюзия» (перетягивание фаллопиевых труб, в результате чего сперматозоиды не достигают яйцеклетки). К мужским формам относят вазэктомию (перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков, в результате чего способность к эякуляции сохраняется, но в сперме отсутствуют сперматозоиды) и кастрацию (удаление яичек). Существуют медикаментозные методы стерилизации. Принудительная стерилизация в большинстве стран является уголовным преступлением. Экономические меры. Например, в странах с низким коэффициентом рождаемости вводят льготы для рожающих семей, выделяют пособия и т.д. При высоком коэффициенте, чтобы снизить рождаемость, применяются штрафы.

Также необходимы административные меры. К таким мероприятиям относится принятие законопроектов, регулирующих возраст вступления в брак, положение матери, трудовые вопросы в отношении работающих матерей, положения о мерах контрацепции и прерывании беременности.

rss