Астматический бронхит у детей и взрослых

Опубликовано: 06.09.2018

видео Астматический бронхит у детей и взрослых

Кашель, бронхит, лечение. Слабые легкие. Как лечить. О чем не знают даже многие врачи.

Описание болезни

Астматический бронхит является инфекционно-аллергическим заболеванием нижних дыхательных путей. Оно сопровождается отеком и гиперсекрецией слизистой, а также спазмами средних и крупных бронхов. Приступов удушья обычно не возникает, но пульмонологи рассматривают астматический бронхит как состояние перед астмой.


Как Лечить БРОНХИТ? ✅5 Способов Лечения БРОНХИТА в Домашних Условиях

В группе риска – дошкольники и ученики младших классов, склонные к диатезам, ринитам, нейродермитам и другим аллергическим заболеваниям.

По своей природе астматический бронхит полиэтиологический. Он возникает в результате воздействия как неинфекционных, так и инфекционных агентов.

К неинфекционным факторам относятся:

Пыль. Шерсть домашних питомцев. Пух. Пыльца. Консерванты. Некоторые пищевые компоненты.

Инфекционные агенты попадают в организм через желудочно-кишечный тракт или аэробронхогенно. Их разделяют на 3 группы:

Вирусы. Грибковые инфекции. Бактерии.

У детей астматический бронхит может возникать на фоне аллергии на лекарство или прививку, причем чаще всего это определяется наследственной предрасположенностью.

Инфекционным субстратом болезни в большинстве случаев становится патогенный стафилококк – его споры обнаруживают в секрете бронхов и трахеи . Кроме того, у пациентов в ходе анализов выявляют высокую концентрацию в крови специфических антител.

Часто заболевание возникает на фоне перенесенной пневмонии, кори, бронхита, гриппа или ОРВИ.

Симптомы у взрослых

Астматический бронхит протекает с рецидивами, которые могут случаться как весной и летом во время цветения растений, так и зимой – это зависит от аллергена, провоцирующего заболевание.

Острая фаза у взрослых сопровождается приступами кашля, которые возникают вследствие физической нагрузки, смеха и плача. Это основной признак заболевания, но ему обычно предшествуют:

заложенность в носу; першение в горле; слабость; повышенная температура; серозно-слизистый ринит.

Всего за сутки сухой кашель меняется на влажный. Он сопровождается громкой свистящей одышкой, затруднением дыхания и шумным выдохом. Однако по мере отхождения мокроты состояние больного улучшается.

Острый астматический бронхит длится от нескольких часов до 1 месяца. Рецидивы случаются часто, а само заболевание сложно поддается лечению. Часто оно осложняется бронхиальной астмой.

Астматический бронхит у детей

Основные симптомы у детей при астматическом бронхите аналогичны признакам у взрослых. Однако добавляются проявления других аллергических заболеваний: поллиноза, кожного диатеза. В тяжелых формах неврологические и вегетативные изменения:

Вялость. Быстрая утомляемость. Раздражительность. Усиленное потоотделение.

Температура ребенка обычно остается в норме, а если и повышается, то не сильно. Очень часто у детей болезнь перетекает в бронхиальную астму, но при грамотном и своевременном лечении осложнения почти всегда удается предотвратить.

Диагностика и лечение

Сперва доктор проводит общий осмотр больного и собирает анамнез, определяя склонность пациента к аллергиям. В ходе аускультации доктор выявляет у пациента жесткое дыхание и влажные хрипы.

Затем проводятся исследования крови и пробы кожи, направленные на выявление аллергена, спровоцировавшего развитие болезни. Также берутся образцы мокроты, по которым будет подтверждено наличие или отсутствие в организме инфекции. От этого зависит назначение антибиотиков.

Также в обязательном порядке пациенту проводят рентгенографию легких. Иногда дополнительно назначают спирометрию, пневмотахографию и другие исследования.

По результатам диагностики назначают лечение. Оно всегда подбирается индивидуально, но методы всегда используются в комплексе.

Из препаратов пациентам прописывают:

Антибиотики – при наличии инфекции. Антигистаминные средства. Противовоспалительные препараты (в виде ингаляций).

В некоторых случаях назначают гиперсенсибилизацию. Эта процедура заключается во введении больному некоторого количества аллергена для выработки естественного иммунитета.

Также пациентам рекомендуют щадящее питание, регулярные проветривания помещения, устранение контакта с животными. Пользу при астматическом бронхите приносят лечебные массажи , дыхательная гимнастика , лечение в санаториях.

Из народных средств лечения астматического бронхита рекомендуются чаи и травяные отвары, направленные на улучшение отхождения мокроты, а также ингаляции.

О болезни, ее симптоматике и лечении.

Лечение бактериального бронхита и его отличия от вирусного.

Особенности протекания и лечения острого бронхита.

Разновидности бронхита у детей и взрослых.

rss