Главная Новости

Подробно о дентальной имплантации зубов, что это?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Подробно о дентальной имплантации зубов, что это?

★ Установка зубных имплантов. Стоит ли их ставить. Двухэтапная имплантация зубов

Одно из самых современных направлений хирургической стоматологии – дентальная имплантация зубов, то есть применение искусственных материалов, которые замещают собой зубные корни, для вживления в костную ткань. С помощью этой технологии потеря зубов перестала быть проблемой, серьезно осложняющей жизнь и ухудшающей ее качество: импланты соответствуют требованиям как эстетичности, так и функциональности.


Имплантация зубов

Виды и методы имплантации

Дентальная имплантация — это установка в костную ткань конструкции, изготовленной из биосовместимых материалов, способных сращиваться с тканью и тем самым заменять утраченный корень. Для изготовления имплантов используются современные биосовместимые материалы :

— керамика;

— сплавы, состоящие из хрома и кобальта;

Современные дентальные импланты изготавливаются из биосовместимых с организмом материалов.

— титан;

— биостекло;

— тефлон;

— цирконий.

Золотым стандартом считается применение титановых винтовых конструкций, имеющих шероховатую поверхность. Кроме того, импланты различаются по своей форме . Они бывают:

— игольчатые;

— корневидные (винтовые и цилиндрические);

— пластинчатые;

— комбинированные.

Самыми популярными считаются корневидные импланты, которые имеют физиологичную форму и отличаются простотой установки.

В зависимости от состояния костной ткани применяются следующие виды операции :

Внутрикостная , когда имплант вводится в костную ткань через разрез, который делается традиционным способом или лазером. Обычно в этом случае используются корневидные импланты, и вообще этот метод наиболее распространен, поскольку считается самым физиологичным и безопасным. Базальная , которой отдается предпочтение при дефиците костной ткани (когда нет возможности нарастить ее) или при отсутствии нескольких зубов подряд. В глубокие костные слои в данном случае вводятся пластинчатые импланты. В настоящее время этот метод используется редко из-за частых осложнений и ненадежности конструкции. Внутрислизистая , когда имплант является фиксатором для зубного протеза и тем самым устраняет его подвижность.

В своей работе стоматолог-имплантолог использует специальное оборудование и инструменты, нехарактерные для обычной стоматологии. Вот некоторые примеры хирургического инструментария:

Инструменты, предназначенные для препарирования костного ложа: специальные сверло или фреза. Приборы для формирования ложа и установки имплантатов: имплантоввод, ключи для винтовых конструкций, отвертки для винтов-заглушек.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у технологии имплантации немало:

— эстетическая привлекательность зубного ряда после операции;

— малотравматичность для десен;

Для установки дентального импланта не нужно обтачивать соседние зубы.

— надежность;

— удобство при разговоре и приеме пищи;

— методика не требует обтачивания расположенных рядом зубов.

При этом есть и некоторые недостатки :

— возможно отторжение имплантов, обусловленное индивидуальными особенностями, неправильным уходом за полостью рта после установки, непрофессионализмом врача, низким качеством используемых материалов;

— наличие противопоказаний;

— длительность (в некоторых случаях – более 6 месяцев в общей сложности);

— высокая стоимость (обычно она в несколько раз выше, чем цена протезирования);

Показания и противопоказания

Несмотря на то, что методика хорошо отработана, она имеет все основания быть приравненной к хирургической операции, а потому выполняется только по показаниям , к которым относятся:

Отсутствие зуба (или нескольких), в том числе адентия. Атрофия альвеолярных отростков. Отсутствие возможности использовать съемные протезы . Хронические болезни ЖКТ, которые вызывают потерю зубов.

Противопоказания к операции следующие:

Инсулинозависимый сахарный диабет. Декомпенсированные сердечнососудистые заболевания. Онкология. Психические заболевания. Болезни крови. Состояние после лучевой терапии шеи или головы. Возраст до 23 лет, когда возможен рост челюсти, а также после 70 лет. ВИЧ и прочие состояния, связанные с иммунодефицитом. Беременность, особенно III триместр.

Есть и относительные противопоказания, после устранения которых операция может быть проведена. К ним относятся неудовлетворительная гигиена, злоупотребление курением и алкоголем.

Этапы операции

Сегодняшняя имплантация – это практически безболезненная процедура, которая проводится амбулаторно. При этом специалисты клиник придерживаются следующей системы:

Обследование для выявления противопоказаний .

Оно включает анализ крови, осмотр полости рта, рентгенодиагностику, компьютерную томографию. Последнее исследование позволяет сделать трехмерные снимки, чтобы для подготовки к операции учесть все хирургические и

ортопедические аспекты. Кроме того, с помощью томографии врач определяет размер и форму импланта, ориентируясь на расположение нервных окончаний и сосудов, анатомию гайморовой пазухи и строение лицевых костей.

Проведение профессиональной санации ротовой полости .

Перед имплантацией проводится полное обследование пациента.

Если во время осмотра обнаружены кариес, пародонтит , гингивит, требуется их предварительное лечение. Кроме того, если имеются ортопедические конструкции, установленные ранее, может потребоваться их замена или удаление. Например, если в ротовой полости одновременно окажутся никелевые протезы и титановый имплант, это может привести к коррозии из-за появления электрохимических потенциалов.

Определение плана операции .

Она может быть проведена сразу после удаления зуба либо через некоторое время (через 1-6 месяцев), то есть после заживления раны на десне. У каждой из этих методик есть как сторонники, так и противники, однако выбор в конечном итоге индивидуален в каждом конкретном случае. Так, например, от немедленной имплантации отказываются при наличии воспаления, при дефиците костной ткани.

Хирургический этап .

В зависимости от того, какая методика операции выбрана, она проводится в один этап или в два. В первом случае отличие будет заключаться также в том, что обычно применяется неразборная конструкция.

После анестезии на десне производится разрез, в который ставится имплант. Он закрывается заглушкой, ткани вокруг него зашиваются, а сверху, для маскировки дефекта, ставится временная коронка (при двухэтапной операции). После заживления раны (обычно срок составляет 3-4 месяца для нижней десны и до полугода – для верхней) делается повторный разрез, устанавливается формирователь десны, а спустя некоторое время — абатмент. Ортопедический этап .

На заключительном этапе имплантации изготавливается и устанавливается коронка, на основе слепков зубных рядов, сделанных после установки абатмента.

Особые случаи

Основная трудность, с которой сталкиваются имплантологи, – недостаток костной ткани.

Мнение эксперта. Врач-стоматолог Овдеев О.Л. : «Для того чтобы конструкция была надежной, необходимо, чтобы был, как минимум, один миллиметр ткани с обеих сторон имплантата. Самая частая причина атрофии, кроме возраста, — неаккуратное удаление зуба. По статистике, в первый месяц после него пациент может потерять до 40 % ткани».

Если при обследовании обнаруживается, что это условие не может быть выполнено, отдельным этапом операции становится наращивание ткани (остеопластика), которое проводится следующими методами :

Синус-лифтинг , когда речь идет о зубах верхней челюсти. Синус – гайморова пазуха; ее дно в случае атрофии костной ткани опускается, что может помешать операции. Синус-лифтинг предполагает, что врач оттесняет гайморову пазуху вверх или заполняет костной тканью ее дно. Это может делаться как одновременно с установкой имплантов, так и за некоторое время до нее.

Это операция открытого синус лифтинга.

Аутотрансплантация – наращивание с использованием материала, который получен из собственной кости пациента. Этот метод применяется тогда, когда необходимо расширить челюсть. Благодаря полной совместимости тканей он дает оптимальный результат. Барьер-мембранный метод, предполагающий использование специальных титановых мембран. Обычно эта технология сочетается с установкой имплантов, поэтому считается наиболее простой и дешевой.

Ошибки и осложнения

Трудности, с которыми сталкиваются врачи стоматологических центров при установке имплантов, чаще всего бывают вызваны объективными факторами, которые необходимо принимать в расчет при планировании операции. В то же время, случаются ситуации, когда послеоперационные осложнения вызваны ошибками в действиях врача. Самые частые среди них:

— неправильный выбор формы конструкции;

— при установке имплантов верхней челюсти задеты гайморовы пазухи;

— перфорация нижнечелюстного канала;

— перелом имплантата (его шейки или винта, фиксирующего головку);

— несостоятельность наложенных швов;

— не снято воспаление, возникающее после операции.

Что делать, чтобы избежать осложнений? В первую очередь, обращаться исключительно к профессионалам, имеющим не только высшее образование по специальности «Стоматология», но и сертификат по специальности «Дентальная имплантология».

Наконец, важно неукоснительно выполнять все рекомендации по уходу, которые даст врач:

— прикладывание льда к щеке каждые три часа на 20 минут на протяжении суток после имплантации;

— соблюдение схемы медикаментозного сопровождения (прием антибактериальных, антигистаминных, противовоспалительных препаратов);

— ежечасное полоскание антисептическим раствором;

— соблюдение диеты (мягкая, протертая пища) для снижения риска травматизации слизистой;

— использование зубной щетки с мягкой щетиной;

— обработка десен специальными дентальными пастами.

Кроме того, важно вовремя проходить осмотры у врача, проводившего операцию. На протяжении первого года после нее посещать стоматолога нужно каждые 3-4 месяца, далее – по назначению

Будет интересно прочитать:

rss