Протезирование зубов вкладками: особенности, показания и преимущества

Опубликовано: 06.09.2018

видео Протезирование зубов вкладками: особенности, показания и преимущества

Протезирование зубов металлокерамикой — особенности, разновидности, преимущества и отзывы

Вкладки – это фрагменты зуба из современных пломбировочных материалов, которые заменяют его разрушенные части. Подобные изделия помогают в тех случаях, когда зуб уже не можно спасти с помощью обычной пломбы. Протезирование зубов вкладками дает возможность исправить различные дефекты, восстановить изначальную форму разрушенного элемента, а также обеспечить защиту от разрушения.


Металлокерамические коронки , протезирование зубов коронками, показания к протезированию

Особенности восстановления вкладками

Восстановление вкладками является быстрым, надежным и качественным способом сохранить поврежденные элементы улыбки и вернуть им изначальную форму, цвет и функциональность. Преимущества метода:


Металлокерамика или оксид циркония? Что лучше? Виды зубных коронок.

Вкладки дают возможность восстанавливать форму зубов.

зуб, восстановленный таким способом, сохраняет свой внешний вид и функциональность, вкладка намного прочнее и надежнее обычной пломбы, материалы, используемые для восстановления этим методом, не дают усадку, устойчивость к пищевым красителям, дают возможность провести подготовку к фиксации коронок и мостовидных протезов, предотвращение истирания эмали, повышается эффективность протезирования , так как материалы, из которых изготавливаются вкладки, совместимы с различными изделиями.

Мнение эксперта. Врач-стоматолог Городецкий А.В. : «Конструкция фиксируется с помощью специального стоматологического цемента. Вкладки часто используются под коронку (в тех случаях, когда зуб разрушен значительно, но корень цел). Такой способ восстановление дает возможность подготовить их к протезированию. Такие изделия состоят из верхней части и штифта и не используются как самостоятельные элементы, а лишь в качестве опоры для мостовидных конструкций».

Показания и противопоказания

Основными показаниями к применению вкладок являются:

дефекты коронковой части, которые невозможно исправить с помощью пломбирования, клиновидный дефект, патологическая истираемость эмали, зуб разрушен более чем на 30%, с целью улучшения крепления мостовидного протеза.

Но данный вид реставрации имеет некоторые противопоказания :

активный кариес, крутые скосы бугров, бруксизм, неудовлетворительная гигиена ротовой полости, небольшая глубина полости поврежденного элемента.

Виды

Вкладки также могут быть основой для мостовидных протезов.

Изделия производят их современных качественных материалов, которые отличаются высокими показателями прочности и имеют широкий выбор оттенков. Они бывают восстановительными (применяются для воссоздания изначальной формы и цвета), также можно осуществить восстановление зубов культевыми конструкциями (они дают возможность воссоздать коронковую часть пострадавшего зуба). Виды восстановительных вкладок:

Металлические чаще всего отливают из золота и его сплавов. Их в большинстве случаев используют для жевательных зубов, так как они не отличаются высокой эстетикой. Это очень надежный вариант восстановления зубов, намного прочнее обычных пломб. Керамические изделия отличаются высокими эстетическими качествами и используются преимущественно для передних зубов. Металлокерамика уступает по качеству керамике. Композитные изделия быстро тускнеют и меняют свой изначальный цвет.

Современные вкладки могут изготавливаться одним из трех способом: прямой, непрямой и компьютерное моделирование. Прямой метод предполагает изготовление конструкции по слепку, который был снят с конкретного зуба. Непрямой метод – слепки снимаются с обеих челюстей, при изготовлении учитывается прикус пациента и его другие индивидуальные особенности.

Современные компьютерные технологии дают возможность изготовить конструкцию, которая будет точно повторять все изгибы и неровности поврежденного зуба. Для этого делается снимок зуба и обеих челюстей пациента, а затем с помощью компьютерной программы воссоздается модель будущего изделия.

Вкладка под коронку

Для безметалловых коронок используют вкладки из диоксида циркония.

Какой материал для вкладки под коронку выбрать? Это зависит от множества факторов, но главным является то, из чего изготовлена сама коронка:

Для металлических и металлокерамических коронок лучше всего подходят изделия из сплава «Кобальт + Хром». Для керамики подходят сплавы драгоценных металлов: «Золото + Платина» или с керамической облицовкой. Для безметалловых коронок из диоксида циркония на передние зубы используют вкладки из такого же материала, так как металл, к примеру, будет просвечиваться сквозь коронку. Титановые изделие отличаются биологической инертностью, но он очень хрупкие. Сплавы «Серебро + Палладий» или же чистое серебро обладают бактерицидными свойствами, но способствуют образованию на десне пигментации. Сплавы «Хром + Кобальт» и «Хром + Никель» — достаточно прочные и не дают усадку.

Сначала стоматолог проводит осмотр ротовой полости, подготавливает зуб, снимает слепки. На период изготовления вкладки устанавливают временную пломбу. Крепится изделие на специальный цемент, а затем шлифуется.

Сколько стоит конструкция? Цена может варьироваться от 30 до 130 долларов в зависимости от материалов и сложности работы.

Будет интересно прочитать:

rss