Заболевания дыхательной системы заболевания – симптомы и причины болезней группы «Заболевания дыхательной системы», диагностика и методы лечения заболевания группы «Заболевания дыхательной системы»

Опубликовано: 06.09.2018

видео Заболевания дыхательной системы заболевания – симптомы и причины болезней группы «Заболевания дыхательной системы», диагностика и методы лечения заболевания группы «Заболевания дыхательной системы»

Легочная гипертония

Абсцессом легкого называют некроз (отмирание) легочной ткани и формирование полостей, содержащих некротические массы или жидкость, вызванный микробной инфекцией. Если сформировано  несколько небольших очагов  некроза (менее 2 см) – такой процесс называют некротической пневмонией или гангреной легкого. Но и абсцесс легкого, и некротическая пневмония являются проявлением одного и того же патологического процесса. Трудности в распознавании и лечении абсцесса легкого приводят к плохому клиническому исходу.



См. орган: Легкие

Термин "аденома бронхов" объединяет различные группы опухолей, возникающие из слизистых желез и протоков трахеи (дыхательное горло) и бронхов (крупные дыхательные пути лёгких), и включает в себя следующие виды опухолей: нейроэндокринные опухоли (карциноид), аденозно-кистозная карцинома (цилиндрома), мукоэпидермоидная карцинома, аденомы слизистых желез и другие смешанные серомукозные опухоли, происходящие из слизистых желез и протоков трахеи и крупных дыхательных путей.


Использование антибиотиков для лечения артрита

См. симптомы: Бронхолегочное кровотечение , Медленно нарастающая одышка , Отставание грудной клетки в дыхании

См. орган: Предстательная железа

Асбестозом называют фиброзную болезнь легких, возникающую при длительном вдыхании воздуха с волокнами асбеста. Смесь химических веществ в виде волокон называется асбестом, данный материал широко применяется в строительстве для изоляционных, кровельных и противопожарных работ. Асбестоз диффузно поражает легкие, в основном интерстиций (соединительную ткань между воздушными пространствами). Легочная ткань становится фиброзной и жесткой. Дальнейшее распространение асбестоза может так же повреждать плевру и вызывать такие заболевания как мезотелиома (злокачественное заболевание соединительной ткани) и рак легких.


Болезни суставов симптомы. Артрит и артроз в чем разница. Восстановление суставов

См. органы: Легкие , Плевра

Компрессионный ателектаз (пневмоторакс) это накопление воздуха между легким и стенкой грудной клетки (в плевральной полости). Если количество воздуха в этой полости увеличивается, давление на легкие приводит к коллапсу. Это приводит к тому, что легкие не могут нормально расширяться, поэтому, когда вы пытаетесь вдохнуть, у вас появляется недостаток дыхания и боль в грудной клетке.

См. орган: Легкие

При бронхиальной астме стенки дыхательных путей разбухают, а просвет суживается. В бронхах появляется много слизи и больному становится трудно дышать. К наиболее частым проявлениям астмы (в данной статье под данным термином будет иметься в виду бронхиальная астма, кроме того существует еще и другое заболевание - сердечная астма) относятся кашель, хрипы и одышка. Некоторым людям проявления данной болезни не мешают в ежедневной жизни. Для других заболевание становится большой проблемой и сильно влияет на привычную активность. При развитии тяжелой формы астмы человек подвергается риску развития жизненно опасных астматических приступов.

См. орган: Бронхи

Термин "бронхит" подразумевает воспаление в результате инфекции или раздражения слизистой бронхов - дыхательных, воздухоносных путей, сообщающих трахею и альвеолы легких. При воспалении слизистая образует слизистый секрет, затруднение при выведении которого вызывает дополнительное раздражение, сопровождающееся кашлем. Существуют два типа бронхита:

См. симптом: Гнойная мокрота

См. орган: Бронхи

БронхоэктазияБронхоэктазы представляют собой патологическое состояние воспалительного характера с локализацией в легочной ткани. В ходе данного патологического процесса стенки воздухоносных путей расширяются и происходит присоединение вторичной флоры. В большинстве случае данный патологический процесс имеет место после перенесенной или на фоне воспаления легких (пневмонии), а также после перенесения какого-либо тяжелого инфекционного процесса. Симптомами Бронхоэктазии являются различными. Общим для большинства пациентов является продуктивный или «влажный» кашель. Обычно в терапию лечения Бронхоэктазии включают антибактериальные лекарственные средства, а также бронходилататоры и лекарственные средства, которые позволяют легче отхаркивать мокроту – муколитики, а также отхаркивающие.

См. симптом: Бронхолегочное кровотечение

См. орган: Бронхи

Кашель – это естественная функция организма, предназначенная для избавления от инородных тел или слизи из легких и верхних дыхательных путей, или реакция на воспаление дыхательных органов. Кашель имеет характерные особенности, которые следует знать. При этом он является только симптомом, а не болезнью, поэтому для определения значимости кашля необходимо оценить другие сопутствующие ему симптомы.

См. симптом: Кашель

См. органы: Бронхи , Легкие

Легочная эмболия (ЛЭ) вызывается тромбом в легких. Тромб обычно образуется в небольших сосудах ног, брюшной полости, рук и сердца, но иногда может быть достаточно большим. Если тромб образуется в больших венах ног или рук, он определяется как тромбоз глубоких вен (ТГВ). Тромбоэмболия легочной артерии происходит тогда, когда часть или все ТГВ отрываются и перемещаются по крови в венах и достигают легких.

Идиопатическим легочным фиброзом называется воспалительное заболевание легкого неизвестного происхождения (идиопатического), которое характеризуется ненормальным образованием фиброзной ткани (фиброзом) между крошечными воздушными мешочками (альвеолами) или каналами легких. Кашель и частое, поверхностное дыхание возникают при умеренных физических нагрузках. В тот же момент кожа становиться слегка синюшной из-за недостатка кислорода. При идиопатическом легочном фиброзе могут развиваться следующие осложнения: инфекционные осложнения, эмфизема легких или патология сердца.

См. орган: Легкие

Муковисцидоз (кистозный фиброз) является заболеванием, которое выражается образованием в организме густой и вязкой слизи. Эта клееподобная слизь накапливается во многих органах, особенно в лёгких и поджелудочной железе и вызывает расстройства их функционирования. У людей с муковисцидозом могут наблюдаться легочные заболевания и серьёзные проблемы с дыханием. Также могут наблюдаться проблемы с питанием, пищеварением, ростом и развитием. Не существует метода лечения муковисцидоза и болезнь в целом прогрессирует с течением времени.

См. симптомы: Кашель , Понос

См. орган: Поджелудочная железа

Дыхательной недостаточностью (ДН) называют неспособность дыхательной системы обеспечить кислородом организм и вывести лишний объем углекислого газа (CO2). Данное заболевание может иметь несколько подтипов:

См. орган: Легкие

Основным признаком, сигнализирующим о возникновении сердечной недостаточности , ее важным и ранним симптомом является одышка . Причиной одышки часто служит застойное полнокровие в легких, кроме того, одышка рефлекторно возникает при сниженном сердечном выбросе. Одышка при сердечной недостаточности, в зависимости от стадии заболевания, может выражаться в трех формах:

См. симптомы: Одышка , Цвет мокроты

См. органы: Бронхи , Легкие

Отёк лёгких, в общем, представляет, как и при других видах отёков, накопление жидкости в тканях, просочившейся за пределы кровеносных сосудов. Это может происходить либо из-за слишком большого давления в кровеносных сосудах или недостатка в крови белка, либо из-за неспособности удерживать воду в плазме (жидкая часть часть крови, не содержащая клеток).

См. симптомы: Аритмия , Боли в области сердца и груди , Нарушения речи , Одышка в покое , Отставание грудной клетки в дыхании , Скопление жидкости в плевральной полости , Судорожный припадок , Хрипы

См. орган: Легкие

Трансплантация легкого является эффективным методом лечения болезни, которая уже подорвала нормальное функционирование такого органа. Людям, страдающим от серьезных недугов легких, такая операция возвращает радость дыхания и прибавляет долгие годы к жизни. Однако пересадка легких имеет достаточно серьезные риски и осложнения.

Термин антракоз( от лат. antrax - уголь, антрацит ) является общим названием для любой болезни лёгких, развивающейся в результате вдыхания угольной пыли. Ткани лёгкого в результате окрашиваются в чёрный цвет. Согласно медицинской терминологии, этот тип пневмокониоза называется пневмокониозом работников угольной промышленности. Есть две формы: простой, который известен как пневмокониоз работников угольной промышленности и осложнённый, который известен как прогрессивный массовый фиброз лёгких(ПФЛ).

См. симптом: Цвет мокроты

См. орган: Легкие

Пневмония является инфекционным заболеванием легких. Симптомами данного заболевания зачастую являются кашель, лихорадка, и сухой дышать. Длительность данного заболевания от 2 до 3 недель. Но у пожилых люди, дети и людей с другими заболеваниями, данное инфекционное заболевание может протекать очень тяжело. В таком случае необходима госпитализация.

См. симптомы: Боли в груди , Гнойная мокрота , Кашель , Понос , Учащённое дыхание , Учащенное сердцебиение

См. орган: Легкие

Химическая пневмония является необычным типом раздражения легких. Пневмония обычно вызывается бактериями или вирусом. При химической пневмонии воспаление тканей легких возникает от воздействия ядов и токсинов. Лишь небольшой процент пневмоний вызван химическими веществами.

Коллапс легкого (пневмоторакс) является патологическое состояние накопления воздуха в полости между легким и стенкой грудной клетки (плевральная полость). С увеличением количества воздуха в этой полости, давление на легкое приводит к коллапсу. Данный патологический процесс не дает вашему легкому нормально расширяться, когда вы пытаетесь вдохнуть, что приводит к одышке и боли в грудной клетке.

См. органы: Легкие , Плевра

Хотя рак легких и является одной из самых распространенных форм раковых опухолей в США, уносящих ежегодно бессчетное количество жизней, как среди мужчин, так и среди  женщин, тем не менее, стоит отметить, что данное заболевание на ранних стадиях поддается лечению. В каждом четвертом случае из пяти отмечается прямая связь с курением сигарет, которая имеет четкое документальное подтверждение. В 1920-е годы в связи с увеличением рекламы большое количество мужчин начало курить сигареты. Двадцать лет спустя частота выявления заболевания раком легких среди мужчин значительно увеличилась. В 1940-е годы увеличилось и количество курящих женщин, что привело к тому, что в середине 1960-х начал наблюдаться рост заболевания раком легких и среди представительниц прекрасного пола.

См. орган: Легкие

Когда вы глотаете пищу, жидкость или иные предметы, то они попадают через ваше горло и пищевод в желудок. Обычно проглоченные предметы проходят через остаток пищеварительного тракта без каких-либо проблем и выходят во время опорожнения прямой кишки через несколько дней. Если же пища или иной предмет застревают в «пути», то могут возникнуть проблемы, поэтому следует показаться врачу.

См. органы: Гортань , Трахея , Бронхи

Чтоб описать степень тяжести и скорость прогрессирования эмфиземы, врачи используют систему стадий. Несмотря на то, что каждый пациент уникален и неповторим, разбивка заболевания на конкретные этапы помогает определиться с возможным исходом. Тем не менее, ни одна из существующих систем стадийности эмфиземы не может с точностью предсказать изменения состояния здоровья больного.

Симптомы заболеваний группы Заболевания дыхательной системы, подробная информация о болезнях «Заболевания дыхательной системы» определения, диагностика и методы лечения заболеваний на сайте ЙОД.

{affiliate_bottom1}
rss