Ацикловир при простуде и гриппе

Опубликовано: 06.09.2018

видео Ацикловир при простуде и гриппе

Как лечить ОРВИ у детей? - Доктор Комаровский

Ацикловир представляет семейство противовирусных медикаментов, его действие направлено на активную борьбу с герпесвирусными инфекциями. Вирусы подобного характера представляют многообразные типы герпеса, ставшие знаменитыми миру с незапамятных времён. Герпесные вирусы считают довольно часто встречающимися заболеваниями инфекционного характера. Благодаря скорости передачи и распространения от человека к человеку герпес получил своё название, что в переводе с греческого означает «ползучий».



Область применения препарата

Возможности оказать качественную помощь в лечении герпеса и его осложнений не было до 1977 года, потому что именно тогда появился «Ацикловир», впервые синтезированный противогерпетический препарат. Именно с этого времени у огромного количества людей по всему миру появилась возможность устранения симптомов и эффективной борьбы с осложнениями.


Противовирусные и иммуномодулирующие препараты

Главную роль в открытии миру средства от герпеса сыграла Гертруда Бэлл Элайон — кандидат химических наук, она не познала счастье материнства, сделав выбор в пользу науки. Её труды не прошли даром, благодаря им у миллионов людей появилось лекарство от многих заболеваний инфекционного характера .


Страшная правда о гриппе от доктора Мясникова

Лекарственные формы

Применять для борьбы с герпесными вирусами в современном мире можно множество различных препаратов, но все они являются производными «Ацикловира», который и много лет назад, и сегодня остаётся самым действенным средством.

На сегодняшний день фармацевтические компании представляют препарат «Ацикловир» в различных формах: таблетки, мази, крема, ампулы. Выбор той или иной формы главным образом обусловлен характером проявления заболевания:

5% мазь или крем. В таком варианте «Ацикловир используют для лечения локализованных участков на коже, гениталиях, губах. (Может применяться как мазь от простуды в носу ). Минус подобной формы в том, что лечебный эффект имеет успех при лёгких формах протекания заболевания. В случае тяжёлого течения герпеса к кремовым медикаментам добавляют таблетки или инъекции. Для небольших очагов поражения «Ацикловир» используют пять раз в день, нанося небольшим слоем на участок, поражённый герпесом. Как только появился зуд, мазь или крем способны предупредить развитие герпетических пузырьков. Люди, у которых часто проявляется герпес, в домашней аптечке хранят мази или крема «Ацикловир». Ацикловир в таблетках. В случае, когда герпес достиг средней или тяжёлой формы протекания, применяют таблетированный «Ацикловир». Выпускают таблетки и капсулы в дозировке по 200, 400 и 800 мг. При выборе дозировки учитывают главным образом схему назначенного лечения, при которой обращают внимание на тяжесть заболевания и системные заболевания организма. В дополнение к таблетированной форме используют мази и крема для местной терапии. Также принимают Ацикловир при простуде . Мазь глазная 3%. Бывают сложные формы заболевания, когда поражённым участком становится роговица глаз. При таком обстоятельстве применяют мазь, которую помещают в конъюнктивальный мешок не менее 5 раз в день. Лиофилизат. Когда заболевание находится в тяжёлой форме и имеет осложнения, таблетки и мази неэффективны. Для таких случаев предусмотрены специальные растворы для внутривенных вливаний. Дозу рассчитывают в зависимости от возраста, показаний и степени тяжести заболевания.

Для того чтобы выбрать лекарственную форму препарата, необходимо определить степень протекания заболевания. Только квалифицированный медперсонал сможет это сделать, поэтому похода к врачу не избежать.

Фармакологическое действие

Действует «Ацикловир» на клеточном уровне организма, там он проходит ряд химических превращений — фосфорилируется, и превращается в активное вещество — трифосфат. Главная особенность препарата заключается в том, что такое преобразование возможно только в инфицированных клетках, так как для химической реакции необходим вирусный фермент (тимидинкиназа). Активное вещество ацикловира останавливает рост ДНК вируса. Также оно блокирует фермент, необходимый для копирования ДНК — ДНК-полимеразу, причём вирусный фермент препарат подавляет в десятки раз сильнее, чем человеческий. В результате размножение вируса останавливается, его патогенное действие прекращается, и симптомы герпеса проходят.

Действие Ацикловира на вирус герпеса

 

Показания и противопоказания в применении

«Ацикловир» как и любой препарат имеет ряд показаний и противопоказаний к применению. На сегодняшний день в мире известно 8 типов герпеса, но «Ацикловир» является эффективным в отношении пяти наиболее часто встречаемых из них:

Первый и второй типы герпеса . Такие типы называются вирусом Простого Герпеса (Herpes simplex 1 и 2). Обозначаются они ВПГ-1 и ВПГ-2. Характерным проявлением для данных типов являются известные всем высыпания в качестве пузырьков на губах, теле и коже лица. Помимо этого они могут поражать слизистую полости рта (герпетический стоматит), половые органы (генитальный герпес), глаза (офтальмогерпес) и головной мозг (герпетический менингоэнцефалит). Третий тип вируса герпеса человека (ВГЧ-3). Данный тип носит название вируса Варицелла Зостер (Varicella zoster). Именно он служит возбудителем ветряной оспы (ветрянки) и опоясывающего лишая. Четвёртый тип вируса герпеса. Соответствующий тип известен миру, как вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). Он является причиной инфекционного мононуклеоза и является возможной причиной развития онкозаболеваний. Пятый тип вируса герпеса. Название этой разновидности — цитомегаловирус (ЦМВ). Этот тип является родоначальником самых разных недугов, задевающих органы дыхания , слизистую желудочно-кишечного тракта и глаза. Классификация вирусов герпеса

Вовремя распознать вышеперечисленные типы герпесных заболеваний, так как они являются показаниями к применению «Ацикловира» и помогут вылечить недуг.

У данного препарата существует только одно противопоказание, выявленное за многие годы применения. Таким является гиперчувствительность к активному веществу. Но имеется ряд особых рекомендаций по применению «Ацикловира»:

В случае, когда имеются отклонения в функционировании почек, печени или неврологические расстройства, стоит с особой осторожностью применять препарат. При употреблении «Ацикловира» в подобных ситуациях требует неустанного контроля за состоянием этих органов. Когда лечению подвержен генитальный герпес , стоит временно воздержаться от сексуальных контактов или использовать средства защиты. Во время лечения герпетического кератита , безусловно, необходимо на некоторое время отказаться от ношения контактных линз.

Отсутствие многочисленных противопоказаний к применению «Ацикловира» не означает, что можно бездумно использовать препарат. Главное, соблюдать рекомендованные правила, тогда не возникнут осложнения, а срок реабилитации будет заметно короче.

Использование во время беременности

С особой осторожностью беременным женщинам назначают лекарственные препараты, «Ацикловир» не является исключением. Учитывая тот факт, что эмбриотоксического и тератогенного действия у препарата обнаружено не было, полная безопасность использования «Ацикловира» во время протекания беременности не была доказана. Только врач способен назначить данный препарат для употребления беременной женщине. Его назначение главным образом зависит от того, будет ли предположительная польза от него много больше, чем возможный негативный эффект для будущего ребёнка.

Читайте также и применении свечей Виферон для беременных при простуде .

Курс и схема терапии герпеса является процессом сугубо индивидуальным. Во внимание берут и состояние плода, и регулярные заболевания будущей матери. При лёгких формах отдают предпочтение местному лечению: мазям и кремам, при тяжёлых — системному: приёму таблеток или внутривенному введению.

Использование в детском возрасте

В детском возрасте данный фармацевтический препарат применяется так же, как и у взрослых. Безусловно, имеются исключения: новорожденным деткам не назначают «Ацикловир». Им противопоказан медикамент в любой форме. Препараты «Ацикловира» используются для лечения инфекций, спровоцированных всевозможными разновидностями вируса герпеса.

В большинстве случаев дети болеют ветряной оспой, или ветрянкой (интересно, что вирус ветрянки также вызывает такое заболевание, как опоясывающий лишай, не имеющий с истинными лишаями ничего общего). Известный факт, что «Ацикловир» детям в возрасте до одного года назначают довольно редко . Такое решение вовсе не связано с опасностью препарата. Вся суть в том, что ветряной оспой дети до года болеют значительно реже из-за того, что антитела к вирусу передаются через молоко матери к малышу (безусловно, это касается детей, вскармливаемых грудным молоком).

Когда наступает второй год жизни, дети уже перестают вскармливаться грудным молоком , концентрация антител падает, и защита организма от ветрянки снижается. Ветрянка является высокозаразным заболеванием, подверженных её действию детей переводят на карантин, запрещают посещение учреждений детского характера, могут даже положить в стационар (если форма заболевания – тяжелая).

Вероятные осложнения

«Ацикловир» не является токсичным препаратом, побочных эффектов и вероятных осложнений имеет очень малое количество. Но, тем не менее, они существуют, и перед тем как врач назначит препарат для применения, он обязан рассказать о них пациенту.

При приеме таблетированной формы «Ацикловира» внутрь есть вероятность появление тошноты, рвоты, поноса, болей в животе, различного рода сыпи на коже, головной боли, головокружения, нарушений сна, снижения работоспособности и концентрации внимания, галлюцинаций, выпадения волос, преходящих нарушений работы печени и почек (проявляются в изменении лабораторных анализов), уменьшения в крови числа лейкоцитов и эритроцитов. При введении «Ацикловира» внутривенно капельно, кроме перечисленных побочных эффектов существует вероятность развитие тяжелого осложнения со стороны почек — острой почечной недостаточности за счет того, что в почечной ткани происходит отложение кристаллов солей. Не исключены также тяжелые побочные эффекты со стороны центральной нервной системы в виде повышенного возбуждения, на смену которому приходит сонливость, галлюцинации, судороги. В случае если больному вовремя не будет оказана квалифицированная помощь, то он может погрузиться в кому. На месте инъекционного укола «Ацикловира» возможно развитие воспалительных процессов, в том числе в стенках вен (флебиты). При местном применении глазной мази 3% существует вероятность появление зуда и жжения в глазах, поверхностных воспалительных процессов в области роговицы, конъюнктивы и краев век. При наружном применении 5% мази или 5% крема в очагах их аппликации вероятно проявление неприятных ощущений в виде зуда, жжения, сухости, шелушения, высыпаний на коже, на слизистых оболочках покраснения и отечности.

Профилактика простуды у новорожденных

Чем лечить простуду при беременности читайте в этой статье .

Что такое нервный кашель: //drlor.online/diagnostika-lechenie/kashel/psixosomatika.html

Видео

Выводы

При первых признаках проявления и развития заболеваний герпесного характера необходимо обратиться за помощью к врачу. Если он назначил «Ацикловир» в качестве терапии, следует беспрекословно соблюдать расписанный режим. В противном случае существует вероятность развития неприятных осложнений течения заболевания . С особой осторожностью стоит применять данный препарат беременным женщинам и маленьким детям. Альтернатив «Ацикловира» существует множество, но стоит помнить, что все они являются производными от исходника.

rss