Криптит: симптомы и способы лечения

Опубликовано: 06.09.2018

видео Криптит: симптомы и способы лечения

Признаки рака прямой кишки, симптоматика, диагностика и профилактика

Описание

Криптит – воспаление морганиевых крипт в анальном канале. Морганиевы крипты представляют собой своеобразные углубления, являющиеся продолжением морганиевых синусов и свободно сообщающиеся с просветом прямой кишки. В нормальном состоянии на поверхность дна морганиевых крипт выходят устья протоков анальных желез, однако у людей, страдающих криптитом, эти устья закупориваются и воспаляются. Криптит может иметь острую и хроническую форму. Воспалительному процессу наиболее подвержены глубокие крипты, однако болезнь может затрагивать и менее значительные углубления. Обычно главным условием перехода заболеваний из острой в хроническую форму является длительное бездействие по отношению к проблеме. Криптит же перерастает в хронический практически незаметно, что усложняет жизнь больному и требует более тщательного лечения. Дальнейшее игнорирование хронического криптита приводит к развитию парапроктита, при котором бактерии проникают в глубокие слои анальных желез.


Рак прямой кишки первые симптомы

Проявление криптита

Сигналом о развитии криптита может послужить боль в заднем отверстии во время дефекации, причем эта боль может быть слабой, острой и даже жгучей. Развиваясь, криптит дает знать о себе регулярным жжением в заднем проходе в состоянии покоя, больные ощущают некую тяжесть в прямой кишке, и им кажется, будто там находится некое инородное тело. Также криптит нередко сопровождается гнойными (в случае разрыва гнойника) и кровяными примесями в кале.


Толстая и прямая кишка Очищение кишки человека

Симптомы и лечение

Сегодня криптит не представляет серьезной угрозы для здоровья и жизни людей. Как правило, его лечение осуществляется консервативными методами. Вместе с тем, возникают ситуации, при которых требуется хирургическое вмешательство. Как только вы ощутили симптомы криптита, немедленно обратитесь к врачу. Лечение криптита неосложненного начнется с диеты и, в случае необходимости, закончится постановкой клизм. Главное правило диеты при криптите – полностью исключить из рациона спиртные напитки, острую и соленую еду.

Ни в коем случае при криптите нельзя принимать слабительные препараты, потому что они могут привести к многомоментному акту дефекации, раздражению и отеку слизистой прямой кишки.

Очень полезно регулярно делать сидячие ванночки в теплой воде с небольшой примесью марганцовки с последующим подмыванием чистой водой. С целью повышения эффективности лечения, а также снижения болевых ощущений, можно на ночь ставить микроклизмы (30-40 мл). Если принимаемые меры не приносят должного результата, врач на свое усмотрение и по желанию больного может назначить хирургическую операцию. Хирургические операции при криптите в большинстве случаев проходят достаточно быстро, уже к вечеру того же дня больной сможет самостоятельно передвигаться. В основном они необходимы для вскрытия крипт-абсцессов, но иногда целью хирургического вмешательства является лечение парапроктита и неполного свища прямой кишки.

rss