Экуменическая Социальная Неделя - Ольга Руднева: «В Украине ответственность в общество пришла через патриотизм, за любовь к своей стране, через осознание, что еще два шага назад - и страны не будет»

Директор фонда «АНТИСПИД» посетила VII Экуменическая социальная неделя. Ольга Руднева рассказала нашему корреспонденту о том, как Майдан изменил ценности общества, об ответственности каждого за страну, а также о том, как фонд «АНТИСПИД» помогает украинской армии ...

- Вы приняли участие в круглом столе о построении ответственного общества. Можно ли украинское общество назвать ответственным?

- Украина прошла, с моей точки зрения, очень долгий путь от страны, в которой не было культуры ответственности и благотворительности, где общество считало, что все, абсолютно все, должно обеспечить государство, до точки, когда люди поняли - часто именно они должны выполнять функции государства.

Это заняло много лет. Когда 10 лет назад фонд «АНТИСПИД» начинал говорить об ответственности, о том, что граждане должны участвовать в социальных инициативах, мы наталкивались на стену непонимания. Люди считали, что у нас корыстные цели. Ситуация постепенно улучшалась, но главной точкой изменения стал Майдан. Изменилась не только власть - люди стали мыслить по-другому. Полностью изменилась система ценностей, изменился образ мышления, люди пришли к точке осознание необходимости брать ответственность за происходящее в стране, на себя, потому что в противном случае у нас может не быть страны. Это грандиозный прогресс общества.

- Консервативное основном украинское общество отказывается говорить и брать на себя ответственность за «неудобные» или конфликтные проблемы. Такие как, например, СПИД.

- Я уверена, что этот вопрос коммуникации. Любую проблему можно назвать «неудобной» и отказаться от поисков ее решения. Задача общественных и благотворительных организаций состоит в том, чтобы наладить систему коммуникации. Всегда задача номер один - это актуализация проблемы и ее приближения к обществу. Например, когда фонд «АНТИСПИД» строил свою кампанию в СМИ, первой задачей было сказать, что проблема СПИДа существует в Украине, что каждый сотый житель нашей страны живет с ВИЧ-инфекцией. Мы не ставили задачу рассказать, как защититься, что можно сделать, куда отнести деньги, чтобы помочь ВИЧ-позитивным и наркозависимым людям. Задачей было максимально приблизить проблему к обществу.

Огромное значение в решении проблемы имеет общественное сочувствие. Сочувствие и участие в жизни бедных людей, людей без определенного места жительства, людей, которые зависимы, - это признак развитого общества. До тех пор, пока наше общество будет слабым и, простите, «недоразвитым», мы не спивчуватимемо людям, у которых есть зависимости. У нас такие люди всегда будут считаться отбросами общества, и мы всегда будем давать деньги на детей, собачек и кошечек. Это сильно отличает нас от европейских стран, где общество осознает, что зависимость - это болезнь, и люди ищут способы лечения этой болезни, но не вычеркивают зависимых из списка тех, кто заслуживает помощи.

- Где корень этой проблемы восприятия?

- Это проблема советского воспитания, когда принято было делить людей на подонков общества и тех, которые достойны нашего внимания. Последствия такого воспитания мы сейчас и разгребаем. Нужно осознавать - чем дольше мы игнорируем проблему, тем опаснее она становится.

Например, СПИД попал в Украину через портовые города - в среду потребителей инъекционных наркотиков, дальше произошел определенный взрыв, после которого он начал быстро распространяться. В проявлении ВИЧ / СПИДа является несколько стадий: концентрированная, когда инфекция существует в каких-то закрытых группах риска, на этой стадии решить проблему проще; является стадия генерализованная, когда инфек Например, СПИД попал в Украину через портовые города - в среду потребителей инъекционных наркотиков, дальше произошел определенный взрыв, после которого он начал быстро распространяться ция становится проблемой всего населения. Чем дольше мы игнорируем проблему в отдельных группах, тем быстрее она переходит на общее население. Сейчас мы на той стадии, когда СПИД касается каждого, потому что общество не готово было вовремя среагировать и помочь тем небольшим группам людей, которые первыми столкнулись с этой проблемой.

- Как эффективно приблизить проблему к обществу?

- Надо помнить, что в каждой аудитории нужен свой подход. Любая профилактика - это изменение поведения. Изменить поведение запугиванием невозможно. Самая высокая донести проблему до людей через информирование или месседжем через Опинион-лидеров. По опыту работы фонда «АНТИСПИД» мы знаем, что очень сложно работать с молодежью, которая больше открыта к экспериментам. И к разным группам молодежи нужен был свой подход. Бесполезно рассказывать школьникам, которые сидят в классе с охраной и не привыкли в чем-то себе отказывать, о том, что лечение СПИДа - это очень дорого. Нас бы просто не услышали, хотя такой аргумент был достаточно действенным в школах, где учатся дети из семей со средним уровнем достатка. В обоих случаях мы, безусловно, рассказываем о том, как себя защитить, и объясняем, что делаем это не только для того, чтобы они жили дольше, но чтобы качество их жизни была лучше. Важнее всего не морализировать и всегда озвучивать аудитории свои цели.

Важное значение также имеет то, через которую платформу доносить информацию о проблеме. Например, основной группой риска заражения ВИЧ является молодежь. Мы провели краткое исследование и поняли, что донести информацию о проблемах ВИЧ / СПИДа молодежи в Украине эффективно через digital -платформы - safeconnection. Молодой человек может зайти на сайт и задать любой вопрос, что ее волнует, полностью анонимно и получить ответ от эксперта в безопасном для себя пространстве.

- Недавно фонд «АНТИСПИД» начал проект помощи украинской армии. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

- Это сложный для нас проект. Когда в стране началась война, мы начали искать общих точек пересечения. Например, огромное количество украинских солдат нуждается в переливании крови. Поскольку переливания инфицированной крови в нашей стране не редкость, фонд «АНТИСПИД» закупил оборудование для тестирования крови в Киевский и Харьковский военные госпитали. Мы хотели быть уверенными в чистоте крови, которую переливают украинским солдатам. Безусловно, мы понимали, что этого недостаточно.

Также начали участвовать в жизни беженцев. Чем больше наш фонд пересекался с людьми, которые были на фронте, - как военными, так и гражданскими лицами, тем больше становилось понятно - если и дальше выхватывать отдельные кусочки помощи армии, в которых, как нам кажется, является пересечения со СПИДом, через два года нас не будет. Не будем страны и бороться со СПИДом будет уже бесполезно. Мы окажемся в одной большой России, где запрещено заместительную терапию, где проблема СПИДа не существует для общества, независимо от того, сколько россиян ежегодно умирают от этой болезни.

- Как Вы решили, как фонд «АНТИСПИД» может помочь военным?

- Мы общались с военными госпиталями, чтобы узнать, как, собственно, мы можем помочь украинским солдатам. Задаваясь вопросами, почему у нас столько убитых, почему столько солдат покалечены, почему происходит столько ампутаций, с выяснили, что нет качественной системы оказания первой медицинской помощи в военных условиях. Есть три этапа оказания медицинской помощи на фронте. Первый этап - боец ​​сам предоставляет себе помощь, для этого у него должна быть аптечка с жгутом, обезболивающим и, главное, он должен уметь правильно воспользоваться этим. Здесь счет - на минуты. Например, артериальное кровотечение продолжается примерно три минуты, уже на второй человек теряет сознание. Второй этап - это помощь военного медика на передовой, и на третьем этапе солдат получает необходимое лечение в госпитале.

Фонд «АНТИСПИД» взял на себя компонент фронтовых медиков. Мы хотим их научить, как правильно оказывать медицинскую помощь в военных условиях. Большинство врачей, мобилизованных на фронт, никогда ранее не сталкивались с травмами, которые получают наши солдаты. На передовой оказываются педиатры, стоматологи и другие врачи, которые требуют дополнительного специального обучения. Наша задача - научить врача, который будет работать на передовой, так, чтобы максимально снизить уровень инвалидизации солдат.

Кроме тренингов, мы поставляем врачей мини-госпиталями - это большие рюкзаки-аптечки весом 25 кг, которые при необходимости превращаются в бронежилеты Кроме тренингов, мы поставляем врачей мини-госпиталями - это большие рюкзаки-аптечки весом 25 кг, которые при необходимости превращаются в бронежилеты. В таком рюкзаке есть все необходимое для оказания медицинской помощи. Один рюкзак рассчитан на одну роту в день интенсивного боя. Итак, мы стараемся максимально сократить не только количество смертей, но также уровень ампутации среди раненых. Потому что ампутация - это искалеченные жизни, это годы реабилитации и, безусловно, в перспективе огромную нагрузку на бюджет страны.

- С какими сложностями вы столкнулись в этом проекте?

- Проект оказался очень сложным в осуществлении, так как приходиться фактически ехать на передовую и доказывать, что такие тренинги нужны врачам и они могут спасти жизнь, тогда как «верхушка» не хочет сотрудничать.

- Что значит быть ответственным в это нелегкое для Украины период?

- Это прежде всего быть патриотом и любить свою страну. В Украине ответственность в общество пришла через патриотизм, за любовь к своей стране, через осознание, что еще два шага назад - и страны не будет. Огромное количество волонтеров, которые проявили себя в это переломное время, знает о том, что наше государство пока далека от идеала, они знают о коррупции, они знают о проблемах, но они не жалуются, а продолжают работать понимая, что изменить нашу страну можем только мы сами. Каждый человек должен сейчас взять ответственность на себя, если мы все этого не сделаем - страна развалится, как карточный домик.

Беседовала Мария Гаврилишин, интернет-издание "Духовность"

фото:

1. Архив ИЭС

2. http://www.gazeta.lviv.ua/news/2014/10/20/35534

3. http://www.antiaids.org/

Можно ли украинское общество назвать ответственным?
Где корень этой проблемы восприятия?
Как эффективно приблизить проблему к обществу?
Как Вы решили, как фонд «АНТИСПИД» может помочь военным?
С какими сложностями вы столкнулись в этом проекте?
Что значит быть ответственным в это нелегкое для Украины период?