Как увеличить количество эритроцитов (эритроцитов)?

  1. Функции эритроцитов
  2. Нарушение количества эритроцитов
  3. Диета - что искать?

Эта эритроцит представляет собой круглую двояковогнутую дискообразную клетку диаметром 6-9 мкм. С рождения они производятся в костном мозге, который находится в губчатой ​​части в основании длинных костей и плоских костей. Именно здесь происходит процесс эритропоэза , где эритроциты образуются из эритробластов (стволовых клеток) со скоростью около 120 миллионов / мин. Средняя продолжительность жизни этой камеры составляет четыре месяца. У взрослого мужчины около 5 миллионов эритроцитов в 1 мл крови, а у женщины около 4,5 миллиона. Эти значения могут варьироваться в зависимости от места, где находится человек, и преобладающего давления, например, высоко в горах, их количество может увеличиться до 8 млн / мл крови.

Функции эритроцитов

Основная задача эритроцитов - транспортировать кислород из легких во все ткани организма. Это возможно благодаря наличию в каждом из них красного красителя - гемоглобина , который не может связываться с молекулой кислорода. На основании различий в парциальном давлении молекулы кислорода и углекислого газа транспортируются в ткани.

Нарушение количества эритроцитов

Наиболее распространенной проблемой, связанной с эритроцитами, является их дефицит, который называется эритроцитопения . Это может указывать на анемию ( анемия ). Симптомы, характерные для этого заболевания: бледность кожи, общая слабость, снижение работоспособности организма, снижение концентрации внимания и сонливость. Это также входит в чрезмерное выпадение волос и ломать ногти. Необходимо будет провести лабораторные исследования, чтобы определить его тип и причину.

Наиболее распространенной является железодефицитная анемия . Ее лечение заключается в восполнении недостатка железа в организме. В аптеке доступно множество препаратов как по рецепту врача, так и без рецепта. Поглощение железа в пищеварительном тракте и его усвоению способствует витамин С и фолиевая кислота. Поэтому стоит обратить внимание на то, имеют ли выбранные нами препараты эти соединения. Витамин B12 также полезен. Этот витамин играет очень важную роль в процессах метаболизма быстро делящихся клеток, в том числе клеток крови. Его дефицит может привести к мегалобластной анемии , характеризующейся увеличением объема эритроцитов (MCV), который, если его искажать, больше не сможет сохранять свои основные функции. Другими причинами уменьшения количества эритроцитов являются: их чрезмерное разрушение, истощение костного мозга, потеря большого количества крови, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, ревматоидный артрит или рак. Наиболее распространенной является железодефицитная анемия

Диета - что искать?

Ничто не может заменить правильную диету, которая будет эффективно поддерживать фармакологическое лечение анемии и будет ее идеальной профилактикой. Прежде всего следует обратить внимание на продукты, богатые железом , такие как: красное мясо, печень, брокколи, шпинат, бобовые. Также важно обеспечить питательными веществами микроэлементы - марганец, медь, кобальт и цинк , поскольку они играют важную роль в создании красных кровяных клеток. Мы находим их в цельных злаках, яйцах, орехах и бобовых. Другим важным микроэлементом является молибден, присутствующий также в цельных зернах, бобовых и томатах. Хотя его суточная потребность невелика, он поставляется в нужных количествах, чтобы увеличить усвоение железа из пищи. Из витаминов, необходимых для процесса кроветворения , на первый план выходят фолиевая кислота (зеленые овощи, салат, шпинат, фасоль), витамин С (петрушка, цитрусовые, помидоры), витамин Е (растительные масла, зеленые овощи, хлеб из непросеянной муки), витамин В6 и B12 (желтые сыры, орехи, авокадо, цельные зерна).

Вы должны есть полезные продукты, которые содержат много белка, сложных углеводов и полезных жиров. Каждый день вы должны есть несколько порций фруктов и овощей, богатых витаминами. Было бы лучше исключить из рациона сахар, кондитерские изделия, сладости, белый хлеб и ограничить потребление кофе и чая, затрудняя усвоение железа из-за присутствия танинов. Однако полезно периодически выпивать стакан сухого красного вина в основное блюдо.