Обновлено 7 мая 2018 г.
Джулия Эндерс - доктор философии студент Института медицинской микробиологии во Франкфурте, Германия, и автор невероятного бестселлера. Опубликовано в 2014 году под немецким названием Darm mit Charme (Очаровательные недра) и в следующем году на английском языке как Гут: внутренняя история самого недооцененного органа нашего тела Книга была издана на 30 языках и продана тиражом более 3 миллионов экземпляров. Гут, на самом деле, очарователен широким взглядом восхищения внутренними функциями, включая сложную (и часто спасающую жизнь) хореографию, связанную с приступом рвоты, и информативным, когда Эндерс обсуждает новейшие исследования тонких и неожиданных связей между мозг, кишечник и его хозяин микробов.
В: Как вы пришли, чтобы превратить ваше увлечение кишечными процессами в международный бестселлер?
Ответ: Когда мне было 17 лет, у меня развилась кожная болезнь, и я осознал, как мало я знаю о своем собственном теле, поэтому я начал читать, и оказалось, что кишечник меня больше всего очаровал. Моя проблема, которую я решил с помощью диеты, вероятно, была связана с моим аутоиммунитетом, и кишечник составляет две трети нашей иммунной системы. Поэтому я начал изучать медицину. В 2012 году я выиграл первый приз на берлинском научном турнире, выступив с 10-минутным докладом - с иллюстрациями моей сестры - о Дарм-мит-Шарм, и ко мне подошел издатель. Когда я вернусь к этому, моя докторская диссертация будет о том, как бактерии прилипают к нашим внутренностям, что им нужно сделать, если они собираются что-то сделать для нас. Я буду смотреть на то, как заставить вредные бактерии не прилипать, избавиться от них без антибиотиков.
Q: Вот почему вы написали это, но почему люди покупают это? Почему вы думаете, что это так популярно?
Ответ: Основная обратная связь, которую я получаю повсюду, заключается в том, что люди действительно могут по-разному смотреть на свои тела, и для большинства это ново, особенно в случае органа, за который они могут стыдиться или просто игнорировать. Теперь люди говорят мне, что они чувствуют любопытство и позитив в отношении своих мужеств.
Q: Одно относительно недавнее открытие состояло в том, что у приложения действительно есть цель.
A: Мы говорим о приложении всегда, но да, с 2007 года мы пришли к выводу, насколько плотно он находится в иммунной ткани и как он хранит очень высокий выбор ваших хороших бактерий. Это резерв, так что даже если вы уничтожили свои полезные бактерии - при приступе дизентерии или потому, что вам нужны слабительные средства - они могут вернуться из аппендикса и восстановить ваш кишечник. У него есть польза, поэтому, во что бы то ни стало, вынимайте его, когда он воспаляется, но не почти случайно, как это делали некоторые врачи. Мы не умнее миллионов лет эволюции; редко есть что-то бесполезное в наших телах.
Вопрос: Еще одна новая область исследований кишечника изучает высокую корреляцию между определенными типами заболеваний головного мозга и кишечника.
A: В эзотерической народной медицине у нас всегда было это интуитивное чувство связи между нашей интуицией и нашими чувствами. Плохие боли в животе всегда заставляют нас чувствовать себя психологически слабее, чем боль в других местах. Вы можете увидеть связь на используемом нами языке. На немецком, как и на английском, мы говорим «мы сыты по горло», или вам нужно иметь «крепкий желудок», чтобы справиться с чем-то неприятным. На немецком языке, когда нам надоело что-то, мы также говорим: «Я об этом!». Новым является более строгий научный подход: большой интерес к тому, как люди с СРК [синдромом раздраженного кишечника] или воспалительными расстройства кишечника имеют высокий уровень тревоги и депрессии, а также говорят о возможных связях между мозгом и кишечником при аутизме. Мы выяснили, что обмен информацией происходит на 90 процентов быстрее, но только на 10 процентов наоборот; Мозг мало что может сказать о кишечнике. Но наоборот? Если мы меняем кишечную флору у животных, мы видим изменения в их иммунной системе, а затем и в их поведении, и это включает в себя некоторые виды поведения, связанные с аутизмом, но мы видим это, тем не менее, только у животных.
Q: Наша кишечная флора очень индивидуальна по своим последствиям. Некоторые люди могут обрабатывать витамин B лучше, чем другие, потому что их бактерии лучше.
Ответ: Наша флора варьируется от человека к человеку, но в каждом из нас содержится около двух килограммов микробов - 100 триллионов особей примерно тысячи видов. И более половины настолько идеально приспособлены к жизни там - защищены от кислорода, сохраняют тепло и влажность - что они не могут жить на улице. Это проблема для ученых, которые хотят проводить с ними поведенческие эксперименты. Даже те немногие, которые могут выжить на улице в особом уходе, должны храниться в посуде, которая уже три дня находится в анаэробном состоянии, потому что кислород может долго задерживаться в пластике.
Но [что интересно о] флоре, которая может переносить кислород, с которой мы обычно работаем, так это то, сколько у них разных свойств. В исследованиях по ожирению мы видим, что есть люди с ожирением, у которых есть все сопутствующие заболевания, такие как диабет и высокое кровяное давление и так далее, но мы также видим, что есть люди с ожирением, которые действительно здоровы. И когда мы смотрим на кишечную флору людей, страдающих ожирением, мы видим, что у людей со всеми заболеваниями очень ограниченное разнообразие бактерий - на самом деле очень мало видов - и у тех, кто здоров, обычно есть большое разнообразие. Таким образом, разнообразие является одним из ключевых факторов, которые мы учитываем, когда хотим узнать, здорова ли чья-то кишечная флора. Вот почему я люблю сравнивать флору с лесом. Это действительно экосистема; разнообразие делает его более устойчивым.
В: Проблема разнообразия связана с современной практикой. Вы думаете, что ваша кожная болезнь была связана с рождением от кесарева сечения, а не с грудным вскармливанием.
A: У нас есть веские причины для наших современных вмешательств, но у вас всегда есть побочные эффекты. Мы видим это с помощью кесарева сечения; у этих детей очень разные кишечные флоры, они берут свои первые бактерии не из родовых путей своих матерей, а из кожи людей, которые их окружали при рождении, или даже из случайных предметов в больнице. Когда вы считаете, что именно эти первые бактерии обучают ваши первые иммунные клетки реагировать на все другие бактерии, которым нужно следовать, тогда возникает вопрос о распространенности современных болезней, которые мы не можем полностью объяснить: аутоиммунные заболевания, аллергии, все эти вещи. С ними мы видим меньшее разнообразие кишечной флоры, но также и очень разные виды бактерий, чем те, которые обычно можно найти там.
Вопрос: Эксперимент в Университете МакМастера в Гамильтоне фактически поменял личность между двумя популяциями мышей.
A: Это было очень захватывающе: два типа мышей, одна более любопытная, более исследовательская, а другая более застенчивая. Исследователи сделали их без флоры с коктейлем антибиотиков. Затем они кормили каждую группу бактериями, типичными для другого типа. Мыши изменили свое поведение таким образом, что поменялись ролями - робкий стал смелым, смелый - робким - и на неврологическом уровне можно было также увидеть, что передатчик мозга был изменен в результате этого обмена. Таким же образом, депрессивные мыши [заставленные плавать] для своей жизни в ведре с водой, не очень стараются, но дают им улучшенную кишечную флору, они плавают тяжелее и дольше и показывают меньше гормонов стресса в крови. Все это поднимает вопрос о том, насколько мы можем изменить поведение человека с помощью бактерий.
Q: В этой области много испытаний на мышах.
A: Это становится еще более интересным в экспериментах с мышами в нью-йоркской лаборатории, которые рождаются без микробов - самые чистые существа в мире, рожденные стерильным кесаревым сечением и питающиеся стерилизованной паром пищей. У них огромные аппендиксы и крошечные пищеварительные системы. И они, кажется, принимают признаки нормального хозяина любых бактерий, которыми вы их кормите: давайте им бактерии от мышей с диабетом 2 типа, и у них возникают проблемы с метаболизмом сахара; дайте им бактерии от людей, страдающих ожирением, и они с большей вероятностью наберут вес, чем если бы они питались бактериями от людей с нормальным диапазоном веса.
Вопрос: В 2013 году ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели бактериальный эксперимент на людях, результаты которого удивили все исследовательское сообщество.
Ответ: Я думаю, что они действительно хотели и ожидали увидеть что-то, но не так удивительно, как это. Они давали пациенткам йогурт, смешанный с несколькими пробиотиками. Через четыре недели некоторые участки женского мозга были изменены, особенно участки, связанные с обработкой эмоций и боли, иногда с повышенной активностью, а иногда с уменьшением.
Q: Вы думаете о «чувстве кишки» как о виде памяти?
A: Нервная система кишечника огромна, уступая только мозгу. Он может работать с имеющейся у него информацией и посылать посылку в мозг - не все, а то, что он считает важным. Так что подумайте об опыте, как о боязни большого экзамена. Ваш кишечник разделяет беспокойство с вами - и он вспоминает об этом в следующий раз, когда тот же опыт случится. У нас больше памяти, чем просто то, что в мозге; эта память может быть более сложной, чем мозговая, к ней можно получить доступ быстрее, чем осознанно проходя через возможности, и она столько всего видела в нашей жизни - все это означает, что она может извлечь из своей библиотеки так много и отправить ее мозг. Мозг не наш единственный правитель.
Почему вы думаете, что это так популярно?Но наоборот?