- Что такое сублимационная сушка?
- Какие продукты можно лиофилизировать?
- Лиофилизаты - преимущества
- Недостатки сублимационной сушки
- Мнения пользователей
Сублимированные продукты в настоящее время очень популярны среди туристов. Все больше людей, идущих в горы, берут с собой такую еду. Лиофилизированная еда также хорошо работает на ходу. Что это на самом деле в этом типе продуктов? Стоит узнать больше о них.
Что такое сублимационная сушка?
Как проходит процесс лиофилизации?
Первый этап - заморозка пищи. Продукты хранятся при температуре ниже -40 ° C. В этих условиях все бактерии и микроорганизмы, ответственные за образование плесени и брожение, погибают. Пища, приготовленная таким образом, попадает в так называемую средний вакуум. В этой среде вода испаряется. В то же время здесь обеспечивается тепло сублимации, и генерируемый пар замораживается. Закончив этот процесс, мы получаем еду, на которую влияют процессы лиофилизации.
Какие продукты можно лиофилизировать?
Этот процесс можно использовать практически во всех продуктах. Единственное условие, которому должна соответствовать лиофилизированная пища, - это иметь в своем составе воду и одно из трех веществ: белок, жир или углеводы. В магазинах с ассортиментом для спортсменов мы можем найти готовые лиофилизированные блюда , Достаточно залить их горячей водой, и через несколько минут они будут готовы к употреблению.
Лиофилизаты - преимущества
- Блюда этого типа не теряют ничего из своих питательных свойств. Поэтому они являются полезной пищей, которая обеспечит наш организм всеми необходимыми питательными веществами. Кроме того, лиофилизированные продукты приобретают очень компактную форму. Они не весят много и занимают очень мало места. Мы можем легко уместить их в рюкзак.
- Лиофилизированная пища очень прочная. В связи с тем, что он имеет длительный срок хранения. Также не содержит консервантов. Важным преимуществом также является время приготовления такой еды. Все, что вам нужно, это вода, чтобы получить готовое блюдо. Это очень важно, особенно когда у нас нет времени самостоятельно готовить еду в горах, и мы хотим очень быстро удовлетворить наш аппетит.
- Лиофилизаты могут принимать разные версии. Так что мы можем есть суп , главное блюдо, и даже десерт , Вегетарианцы также имеют свою версию лиофилизатов. Специально для них были созданы продукты, не содержащие мяса.
Недостатки сублимационной сушки
Процесс лиофилизации длительный и поэтому очень дорогой. Поэтому лиофилизированная еда имеет довольно высокую цену. Лиофилизированные продукты следует хранить в сухих условиях, так как контакт с влагой действует не разрушительно. Поэтому, если мы берем пищу, высушенную вымораживанием в горах, мы должны дополнительно ее обезопасить, чтобы дождь, который может неожиданно удивить нас на тропе, не отрицательно сказался на ее свойствах.
Мнения пользователей
Мы попросили нескольких пользователей нашего магазина высказать объективное мнение о лиофилизатах. Ниже приведены заявления, которые они нам дали:
Джоанна В. «Лиофилизаты очень часто сравнивают себя с так называемыми« китайскими супами ». Однако, напротив, этот тип пищи гораздо более питателен. Я обычно беру его с собой в горы, если знаю, что на тропе не будет укрытия. залейте его горячей водой и получите готовую еду. Это решение очень быстрое и удобное ».
Кшиштоф С. «Лиофилизированные продукты имеют немало преимуществ. Прежде всего, они не занимают места в рюкзаке и очень легки. При походе с рюкзаком каждый грамм считается. Перенос пищи в коробке или в коробке - дополнительная нагрузка для нашего позвоночника. В качестве альтернативы таким продуктам, эти блюда не нужно готовить, что экономит наше время, а также эффективность газового баллона, потому что мы используем только газ для нагрева воды, которую затем наливаем на «сухую» посуду ».
Барбара К. «Изначально я думала, что такие готовые блюда будут совершенно безвкусными, так как они могут попробовать еду из порошка ... Оказалось, что лучше всего! Лиофилизаты имеют разные типы и разные вкусы, поэтому вы можете выбирать их по своему вкусу». Блюдо изготовлено на основе сушки, что никак не ограничивает их вкусовые свойства. Я стараюсь иметь несколько упаковок таких продуктов в домашних условиях, чтобы в случае нехватки времени быстро приготовить что-нибудь поесть »
Марцин Б. "Эти продукты обладают высокой энергетической ценностью, обеспечивают организм всеми питательными веществами, необходимыми для длительных усилий в горах, и прекрасно дополняют энергетические затраты. Приготовление такой еды очень простое, просто пюре и кипяток. Эта еда довольно вкусная и дает ощущение сытости ».
Катаржина Стания Я увлечена многими спортивными дисциплинами. После обеда я провожу в бассейне, по вечерам играю в сквош, а по выходным я насыщаю кислородом свое тело на горных тропах. Я стараюсь постоянно изучать знания о здоровом образе жизни и делиться ими с другими.
Что такое сублимационная сушка?Какие продукты можно лиофилизировать?
Что это на самом деле в этом типе продуктов?
Что такое сублимационная сушка?
Как проходит процесс лиофилизации?
Какие продукты можно лиофилизировать?