Дезинфекция игрушек в детском саду - в соответствии с принципами Санепиду

  1. Дезинфекция детских игрушек - предлагаемые препараты
  2. Экономика покупки продуктов для дезинфекции игрушек в детском саду
  3. Как часто следует дезинфицировать игрушки в детском саду?
  4. Подбор игрушек для детского сада / детских и гигиенических процедур
  5. Сортировка и хранение игрушек
  6. Подбор игрушек для детей

Детское любопытство - это черта, которая свидетельствует об интеллекте, но в сочетании с отсутствием приобретенного сопротивления может привести ко многим неприятностям. В течение дня детские ладони многократно соприкасаются с различными поверхностями. К сожалению, дети одинаково заинтересованы в том, чтобы прикасаться ко всему вокруг рта. Следует также помнить, что дети, особенно младенцы, гораздо менее защищены от болезней, чем взрослые. Результат? Один ребенок с насморком заражает всю группу, диарея длится неделями, а грипп не оставляет некоторых детей в течение многих дней.

Особенно важно минимизировать риск заболевания в таких местах, как детские сады и ясли . Мы знаем, что двое детей дома не будут иметь серьезных проблем с инфекциями. В детском саду или детском саду еще много детей - даже 30. Представьте, что каждый из них приносит с собой другие микробы (более или менее опасные). Это значительно увеличивает вероятность того, что один из зарядов не будет невосприимчив к различным типам инфекции.

Носителями микробов являются также игрушки - привезенные из дома и купленные в детском саду или в детской. В то время как дети могут научиться часто мыть руки, этот плюшевый мишка и пластиковые куклы не научатся этому навыку так легко. Поэтому они являются идеальным местом для сбора различных микроорганизмов.

Поэтому они являются идеальным местом для сбора различных микроорганизмов

или скачать План гигиены для детского сада и ясли

В следующей части статьи мы расскажем, как заботиться о чистоте, чтобы обеспечить максимальную безопасность учеников. Санепид индивидуально определяет правила осмотра каждого объекта, но существуют общие правила, которые значительно минимизируют риск ошибки в этой области.

Игрушки, используемые детьми, следует чистить в два этапа:

1. Мойка / уборка

Сначала тщательно почистите игрушку. Необходимо тщательно очистить его поверхность чистящими салфетками или почистить серым мылом и промыть теплой водой. Таким образом, мы удаляем грязь, жир, а также многие бактерии. На этом этапе достаточно обычного серого мыла - специальные препараты для чистки не нужны, хотя, по нашему мнению, они облегчают работу. Однако важно часто заменять губки.

При чистке обращайте внимание на труднодоступные места , такие как полости, неровные поверхности. Настоящим кошмаром для тщательного мытья являются игрушки с элементами пуха, волосы или частично плюшевые. Здесь пригодятся средства для дезинфекции спреем (если игрушка полностью плюшевая, ее лучше мыть, чем мыть).

Стирка удаляет большинство бактерий - проблема возникает в случае вирусов, микобактерий и грибков, которые могут удалить только дезинфекцию . Это особенно важно, если вы подозреваете распространение вирусных инфекций или когда у протеже есть симптомы диареи, желудочного гриппа или рвоты.

2. Дезинфекция

Под этим термином мы понимаем процесс уничтожения всех микроорганизмов, которые питаются и размножаются на поверхности игрушек. Однако нужно помнить, что это второй этап задачи, а именно:

  • В детских садах и яслях мы начинаем работу с мытьем игрушек, а затем идем на дезинфекцию. Дезинфекцию игрушек в детских садах и питомниках нельзя проводить без мытья,
  • Само мытье недостаточно, чтобы правильно чистить игрушки.

Если мы проведем дезинфекцию немедленно, без предварительной очистки - эффективность будет недостаточной, поскольку микроорганизмы могут выжить под слоем жира и грязи. Под слоем биопленки в течение суток их количество может увеличиться до состояния перед дезинфекцией.

Пожалуйста, не забывайте строго соблюдать минимальное время дезинфекции, указанное на используемых препаратах - это время гарантирует удаление микробов в чистых условиях. В случае более короткого воздействия препарата вирусы и бактерии могут проявлять частичную устойчивость к дезинфицирующему средству.

Дезинфекция детских игрушек - предлагаемые препараты

Стоит помнить, что дети будут пользоваться игрушками, поэтому нужно осторожно пользоваться препаратами, содержащими спирты и хлор. В связи с более низкой ценой этих средств мы добавили их в каталог предлагаемых товаров. Мы рекомендуем после дезинфекции промыть каждую игрушку водой или протереть влажной тканью. Большинство предлагаемых нами мер испаряются после использования, что сильно смягчает или исключает неблагоприятные воздействия. В случае здоровья детей, вы не можете позволить себе быть в момент невнимания.

Другие готовые дезинфицирующие средства также могут быть использованы при условии, что информация о нетоксичности указана на их этикетке. Не забудьте строго следовать данному методу использования.

Чистка больших игрушек из пластика, металла и дерева

Такие продукты наименее проблематичны в соблюдении гигиены. В соответствии с инструкциями, описанными выше, достаточно очистить их поверхность водой с мылом и протереть тканью, пропитанной дезинфицирующим средством, а затем влажной тканью, которая устранит запах препарата и позволит ему высохнуть, чтобы испарился хлор (или другое дезинфицирующее средство).

Incidin Dry Wipes - 99 салфеток и контейнер

Вам нужно купить подходящее для них дезинфицирующее средство

Дезинфицирующие салфетки Mediwipes PLUS - банка или картридж

Быстродействующие спиртовые салфетки

Быстродействующие спиртовые салфетки

Sani Cloth Active - банки или вставки.

Безалкогольные салфетки для одновременной стирки и дезинфекции.

Микрозид чувствительная жидкость - безалкогольный препарат для быстрой дезинфекции.

Стоит купить пенообразный насос, чтобы легче распределять продукт.

Альтернативой чувствительной жидкости Микрозиду является эффективный пептид в пене Surfa Safe 750 мл , Аналогично, альтернатива Mediwipes PLUS - это носовые платки. Микрозид АФ жидкость и для Sani Cloth Active они будут Дезам вытирает мягкие салфетки , Выбор велик, и, по нашему мнению, эти препараты одинаково эффективны. Их выбор зависит от ваших предпочтений.

Мягкие игрушки и оборудование (плюшевые мишки, подушки, ковры)

Чистку таких предметов следует начинать с обычной стирки в теплой воде с добавлением мыла для стирки. Мы можем предложить вам здесь Eltra дезинфицирующий и стиральный порошок или ОМО Профессионал , Если у вас нет этих порошков, вы можете распылить их спрей (хорошо спрей для дезинфекции игрушек упомянутая микрозидная чувствительная жидкость).

Игрушки с электроникой

С электронными игрушками (музыкальные шкатулки, игры и т. Д.) Все иначе. Попадание воды на компоненты может просто повредить их, поэтому лучше аккуратно протирать их тканью или тканью, смоченной дезинфицирующим средством. Мы рекомендуем использовать те же салфетки, что и в случае пластиковых и металлических игрушек.

Дезинфекция новых игрушек

Правила дезинфекции игрушек в детском саду гласят, что если игрушка только что была извлечена из коробки, это не означает, что она полностью безопасна для ребенка (читай: стерильная). Для продуктов, которые были упакованы в запечатанную упаковку, просто вымойте их серым мылом или замочите в кипящей воде. Это способ удаления «заводских» микроорганизмов. В случае если новые игрушки не упакованы в плотную пленку, мы советуем обращаться с ними как с использованными игрушками - мыть и дезинфицировать.

Чистка музыкальных инструментов

Флейты, трубы, трубы и предметы этого типа легко используются детьми. Из-за специфики их использования они также увеличивают риск передачи заболевания. Согласно исследованию, проведенному биотехнологическим факультетом Католического университета Порту, около 50% детей дошкольного возраста имеют золотистый стафилококк в полости носа. Они являются основной причиной инфекций верхних дыхательных путей и кожных заболеваний. Распространение их в детских садах и питомниках происходит через носовые выделения, а затем переносится на предметы, к которым прикасаются дети. Поэтому лучше, чтобы у детей были свои инструменты, которыми они не будут делиться. Вам также нужно, чтобы они знали об этих принципах. При чистке инструментов обратите особое внимание на чистку мундштуков слюной.

Экономика покупки продуктов для дезинфекции игрушек в детском саду

Мы хотим посоветовать всем покупателям сделать лучшую покупку, стоимость которой будет оптимально высокой по отношению к эффективности:

  • Прежде всего, следует иметь в виду разницу в цене по отношению к так называемым «домашним методам», которые не рекомендуются Санитарно.
  • Во-вторых, используя профессиональные препараты, вы не тратите много времени на обработку препаратов и приготовление растворов, необходимых для дезинфекции игрушек в детском саду. Это экономит время на работе сотрудников.
  • Наши дезинфицирующие салфетки могут мыть около 200 м2 (в зависимости от того, какой из них вы выберете), что в расчете на стоимость упаковки дает 0,25 - 0,12 злотых за мытье квадратных метров игрушек, мебели, кресел и столешниц .
  • По этой цене вы получаете полный спектр (в зависимости от выбранного препарата), что означает, что препараты исключают:
    • бактерии,
    • грибы,
    • Вирусы (включая вирусы Адено, Рота, Норо и Полио, которые опасны для детей - если дети не вакцинированы последними),
    • Туберкулез туберкулеза (ТБК),
    • Споры - значит Clostridium difficile,
  • Дезинфекция особенно трудна для последних трех групп микробов - не каждый препарат эффективно их нейтрализует. Мытье обычно позволяет удалить бактерии, а микобактерии и споры могут выжить в сложных условиях мыла. Поэтому дезинфекция игрушек в детском саду является необходимой процедурой .

Как часто следует дезинфицировать игрушки в детском саду?

Ответ на этот довольно общий вопрос зависит от многих факторов:

  • количество детей,
  • болеют ли дети,
  • У нас есть игрушки,
  • каковы гигиенические нормы (мытье рук, отдельные комнаты для еды и игр, оставление игрушек в игровой комнате),
  • как часто полы и столешницы и приборы моются.

Как правило, мы рекомендуем дезинфицировать игрушку не реже одного раза в неделю . Грязные игрушки сразу после того, как дети покидают детский сад, или сразу после их загрязнения.

За подробным советом вы можете обратиться к санитарным инспекторам.

Подбор игрушек для детского сада / детских и гигиенических процедур

Контакт с объектами, которые содержат патогенные микробы, может привести к перекрестному загрязнению. Чтобы обеспечить безопасность детей, стоит взять пример с персонала больницы и запомнить несколько простых правил.

  • Прежде всего, некоторые риски приносят игрушки из дома. Конечно, введение полного запрета на ввоз собственных игрушек может повредить подопечным, поэтому стоит рассказать родителям о правилах гигиены, действующих в учреждении, и вымыть / продезинфицировать принесенные игрушки.
  • Те же правила применяются к игрушкам, полученным от доноров: если у них нет упаковки компании, мы относимся к ним как к загрязненным и подвергаем их процессу, описанному в начале.
  • Необходимо сделать выговор детям, чтобы они не брали игрушки в туалет и раздевалку и обращали внимание на то, не находятся ли игрушки в местах, предназначенных для смены подгузников.
  • Дети не должны есть или пить напитки во время игры. Простейшим и наиболее эффективным способом избежать этого будет выделение определенных часов на еду и веселье, а также последовательное мытье рук.
  • Кроме того, вместо шерстяных или тканевых тапочек мы рекомендуем резиновые клапаны в качестве разнообразной обуви.

По мнению многих экспертов, лучше просто исключить использование чучел животных в общественных местах , поскольку они хранят микробы на 90% своей поверхности, а игрушки с твердыми и скользкими поверхностями - только на 27%.

Сортировка и хранение игрушек

Помните, что, хотя игрушки являются важным элементом детства и доставляют много радости, они также являются носителями микробов. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы больные дети не обменивались ими . Санитарные требования также устанавливают, что этот тип загрязненных игрушек (грязных, загрязненных и даже потенциально загрязненных) следует хранить в отдельных ящиках - вдали от чистых игрушек. Давайте также помнить, чтобы грязные игрушки были недоступны для детей. Игрушки из грязной коробки следует тщательно вымыть перед повторным использованием, и лучше всего мыть их все вместе с коробкой.

Второе правило - избегать хранения игрушек в полиэтиленовых пакетах. Недостаток вентиляции способствует развитию микроорганизмов.

Подбор игрушек для детей

Игрушки, используемые в детском саду, должны быть адаптированы к возрасту и развитию детей, а также использоваться в соответствии с их целевым назначением (развлекательные, образовательные, терапевтические). Такие игрушки обязательно должны иметь прочную конструкцию и гладкие края, чтобы их можно было безопасно использовать. Они также должны быть легко моющимися и устойчивыми к дезинфекции. Предпочтительными должны быть игрушки с твердой, гладкой, нетекстурированной поверхностью (пластик, винил, лакированное или окрашенное дерево, металл). Для того чтобы можно было безопасно дезинфицировать игрушки в детском саду и детском саду, их следует дополнить проверкой работоспособности игрушки:

  • Разве игрушка не сломалась во время дезинфекции,
  • Не сломались ли некоторые его элементы,
  • Есть ли какие-то острые части, торчащие из него,

Мы предлагаем правило: чем младше ребенок, тем больше игрушка . Игрушки с многочисленными мелкими элементами, множеством маленьких отверстий и движущихся частей могут быть опасными (например, удушье), и их труднее эффективно чистить, потому что труднодоступные места становятся средой обитания микроорганизмов.

Внимание! Если, по словам производителя, игрушку нельзя пропитать (постирать, постирать), она не подходит для маленьких детей. Дезинфекция определенно повредит этому.

Если вы ищете индивидуальную консультацию по подбору средств для детского сада или ясли, обращайтесь:

тел.: (58) 524 30 33

[email protected]

Рекомендуемые тексты: