«Число непривитых детей в Польше быстро растет». Вернет ли он корь и опасные осложнения? Эксперты предупреждают

  1. Что нужно сделать для вакцинации в Польше?
  2. Кто борется с обязательными прививками?

Национальный институт гигиены публикует статистику, которая может касаться не только врачей. В последние годы число семей, которые отказываются вакцинировать своих детей, быстро растет.

Чиновники собирались годами и суммировали случаи отказа от вакцинации. К сожалению, наряду с популярностью движений против вакцин по всему миру, в том числе и в Польше, растет число уклоняющихся от прививок.

Зарегистрированные Национальным институтом общественного здравоохранения - случаи NIH являются отказами относительно обязательных прививок в возрасте до 19 лет. Это число относится к людям, которые были привиты в определенный год. Цифры ясны: их распространение в массовой культуре, Интернете и среди некоторых знаменитостей и даже политиков приводит к тому, что мнения о высоком риске вакцинации собирают свой урожай.

Цифры ясны: их распространение в массовой культуре, Интернете и среди некоторых знаменитостей и даже политиков приводит к тому, что мнения о высоком риске вакцинации собирают свой урожай

Мы попросили комментарий от NIZP-PZH. Доктор Хаб. Ева Августинович, главный редактор портала Szczepienia.info и заведующая лабораторией отдела исследований сывороток и вакцин NIZP-PZH, не оставляет сомнений в том, что их нельзя недооценивать.

«Каждый год число непривитых детей в Польше стремительно растет, и одной из основных причин этого явления, вероятно, является растущая активность анти-вакцинных движений, которые публикуют свои постулаты в Интернете». Каков эффект? Возвращаясь в Польшу, мы давно забыли о болезнях «- пишет он в комментарии.

По словам доктора Хаб. Августинович в 2017 году зарегистрировал более чем в 4 раза больше отказов от вакцинации, чем 5 лет назад, и это может привести к регулярным эпидемиям, которые до недавнего времени не могли быть прочитаны в исторических книгах Европы.

«Если эта тенденция сохранится, мы потеряем чувство безопасности, потому что болезни, которые нам удалось контролировать, выйдут из-под контроля». Потенциальная опасность очевидна, очевидно, на примере кори, болезни, которая вернулась в Европу. 21 315 человек заболели, по сравнению с предыдущими годами это было более чем на 300%, подавляющее большинство, 87% не являются привитыми людьми », - мы читаем в статистическом комментарии.

В 2016 и 2017 годах Польша получила статус страны, свободной от местной кори. Однако это может измениться, потому что за десятилетие 2007-2017 гг. Доля вакцинированных двумя дозами вакцины против этой болезни возросла с 98% до 93%. Это выражается в растущей уязвимости детей к инфекциям кори, привезенным в Польшу в результате поездок за границу.

«Родная корь может вернуться, включая самые серьезные осложнения, такие как неизлечимый подострый склерозирующий энцефалит», - предупреждает Августинович.

Что нужно сделать для вакцинации в Польше?

В Польше вакцинация регулируется " Закон о профилактике и борьбе с инфекциями и инфекционными заболеваниями у людей «Для родителей, которые не согласны на вакцинацию своих родителей, их наказывают штрафами, и принимаются все меры, чтобы убедить ребенка сделать прививку.

Прививки, финансируемые из государственного бюджета до второго года жизни ребенка, включают в себя:

  • Гепатит B - вакцинация против гепатита B
  • БЦЖ - вакцинация против туберкулеза
  • АКДС - вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша
  • Hib - вакцина против инвазивной гемофильной инфекции типа B
  • IPV - острый общий детский паралич (полиомиелит) - вакцинация поливалентной инактивированной вакциной IPV
  • MMR - вакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи

Тем не менее, бесплатные прививки, проводимые детям в возрасте 6-19 лет:

  • DTaP - вакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша, содержащая бесклеточный коклюшный компонент
  • ИПВ - вакцинация против полиомиелита
  • MMR - вакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи - подкожно живая комбинированная вакцина (бустер)
  • Td - вакцинация против дифтерии, столбняка - подкожно или внутримышечно

Кто борется с обязательными прививками?

В польском сейме в 2016 году политики назначили парламентскую группу по безопасности защитной программы для детей и взрослых, которая будет следить за частотой осложнений после вакцинации. По его инициативе представители ассоциации «Стоп НОП» были приглашены в парламент, что годами способствует недоверию к вакцинации и врачей.