Вакцинация - это тип размножения, который гарантирует точное повторение характеристик материнского растения, чтобы быть успешным, это должно быть сделано в определенное время, правильным образом, с использованием соответствующего растительного материала.
Для прививки плодовых деревьев необходимы: годовой импульс сорта, который мы хотим размножить, и подвоя, если мы собираемся произвести дерево. Когда целью прививки является омоложение дерева или замена сорта, кусочки ежегодных побегов, состоящие из двух или трех частей, называемые камышами, объединяются с побегами уже растущего дерева. Вакцинацию подвоев по разным причинам стоит оставить питомникам, пока вы можете попробовать пересадить дерево самостоятельно.
Побеги для прививки
Вырубаем их поздней осенью или зимой, когда деревья полностью отдыхают. Самое раннее, в конце XI или XII века, мы берем побеги видов, которые практически не устойчивы к морозу: персики, абрикосы, вишня, вишня, сливы и груши. Побеги яблока можно валить позже, даже в начале третьего, если они не пробуждаются (с опухшими почками).
Мы собираем ежегодные побеги
Поэтому мы внимательно смотрим на выбранную ветку и отсекаем только ту часть, которая является самой последней, самой молодой. Стебли двухлетнего возраста и старше не подходят для прививки.
Мы вырезаем здоровые побеги, без симптомов болезней и кормления вредителей, механически невредимыми, с хорошо развитыми почками. Мы берем их из достаточно освещенной части кроны, которая хорошо растет и дает плоды, которые дают плоды, типичные для данного сорта.
Мы помечаем собранные побеги
Чтобы они не высыхали при хранении, мы оборачиваем их самоклеющейся пищевой фольгой. Мы сохраняем это в безопасности, пока не сделаем прививку в яме глубиной 20 см, вырытой с северной стороны, например, в беседке. Хорошо закрытое отверстие должно быть покрыто не слишком толстым слоем снега, а затем опилками, чтобы как можно дольше поддерживать температуру около 0 ° C.
Способы вакцинации
Через приложение
Мы прививаем так, когда отросток и пересаженный отросток имеют одинаковую толщину. Мы обрезаем оба компонента по диагонали на одинаковую длину. В результате, после наложения и завязывания на месте прививки пластиковой полоской нам остается только покрыть верхушку садовой мази.
Для закуски
Мы делаем эту прививку, когда отросток немного тоньше, чем пересаженный отросток. Мы разрезаем трансплантат как для прививки путем нанесения, в то время как на пересаженном отростке мы выполняем разрез короче примерно на сантиметр. Таким образом, при таком способе прививки мазь должна покрывать не только верхушку рубца, но и раны, оставшиеся после сочетания обоих компонентов фольгой.
Кожуховка (за корой)
Значительная разница в толщине трансплантата и трансплантированном отростке заставляет прививки к коре. После разрезания, как для прививки, накладываем затем под разрез и слегка наклоненную кору привитого отростка. Обертываем оба компонента пластиковой полоской и покрываем открытые раны мазью. (смотреть фильм)
Техника вакцинации
Сильная адгезия привитого ростка обеспечивает достаточно длинные, три, четыре сантиметра, абсолютно гладкие поверхности среза. Они будут гладкими, когда каждый из них сделан одним ударом хорошо заточенного ножа. Метод объединения гребешка с пересаженным отростком имеет большое значение для стабильности союза. Камбиум обоих компонентов, т. Е. Креативная ткань, расположенная на границе коры и дерева, должна точно совпадать, чтобы на месте прививки не было разрыва. Особое внимание следует обратить на это при пересадке толстых веток тонкими побегами.
сроки
Благодаря использованию и для закуски мы делаем прививки до начала вегетации или вскоре после ее начала, обычно в апреле. Вакцинация коры проводится только после начала вегетации, когда можно отделить кору от дерева, как правило, в начале мая. Независимо от того, как мы прививаем, мы используем дремлющий, то есть не сдерживаемый рост.
Гжегож Ходун - Институт садоводства в Скерневицах, "Działkowiec"