Прививки собак - обязательные и те, которые стоит отметить

  1. бешенство
  2. ИНФЕКЦИЯ С ВИРУСОМ РЕКИ ВСЕГДА ЗАВЕРШАЕТСЯ СМЕРТЬЮ!
  3. Парвовирус и сосок
  4. Болезнь Рубарта
  5. Дополнительные прививки - что вы должны о них знать?

Прививки для собак можно разделить на несколько групп:

  1. обязательное
  2. существенный
  3. дополнительный
  4. тем, кому было бы сложно дать указание.

В Польше единственной обязательной является вакцинация против бешенства . Основная группа вакцинации включает вакцинацию против парвовируса , расслоения и болезни Рубарта . Они являются заразными и опасными заболеваниями для здоровья и жизни наших учеников, поэтому настоятельно рекомендуется выполнять их с каждой собакой. Дополнительные прививки против лептоспироза , инфекционного трахеита и бронхита , герпесвироза и грибковых инфекций кожи . Тем не менее, нет показаний для вакцинации собак против коронавироза и болезни Лайма .

Чтобы собрать наиболее важную информацию, мы предлагаем идеальный календарь вакцинации для средней собаки, не особенно подверженной воздействию каких-либо менее распространенных инфекционных заболеваний:

Чтобы собрать наиболее важную информацию, мы предлагаем идеальный календарь вакцинации для средней собаки, не особенно подверженной воздействию каких-либо менее распространенных инфекционных заболеваний:

бешенство

Бешенство является очень опасным зоонозом (заболевание, которое человек может заразить от животного), поэтому польское законодательство требует от владельцев вакцинировать своих домашних животных каждый год. Щенка следует вакцинировать впервые в возрасте от 12 до 16 недель, а затем один раз в год.

После введения вакцины ветеринарный врач выдает сертификат с датой действия вакцинации. Следует обеспечить повторную вакцинацию животного до этой даты.

Собака с недопустимой вакцинацией против бешенства (даже если с момента вступления в силу предыдущей даты прошел всего один день) в свете закона считается непривитой.

Собака с недопустимой вакцинацией против бешенства (даже если с момента вступления в силу предыдущей даты прошел всего один день) в свете закона считается непривитой

собака страдает от бешенства

Если такое животное кусает кого-то, об этом факте необходимо сообщить окружному ветеринарному хирургу, который отвечает за борьбу с бешенством в этом районе. В нашей стране бешенство встречается редко. Тем не менее, это очень опасно, потому что нет лекарства для него.

ИНФЕКЦИЯ С ВИРУСОМ РЕКИ ВСЕГДА ЗАВЕРШАЕТСЯ СМЕРТЬЮ!

Вот почему так важно обеспечить своевременную вакцинацию.

Парвовирус и сосок

К наиболее распространенным заболеваниям относятся парвовирус и назовирус.

Вакцинация наших собак от этих болезней не регулируется законом, так как они не представляют угрозы для людей. Тем не менее, они опасны для наших питомцев, а ненокуляризация щенка - это почти гарантия заболевания!

Комбинированные вакцины являются самыми популярными на рынке, иммунизируя оба заболевания одновременно. Каждый щенок должен быть вакцинирован в возрасте 6, 9 и 12 недель, а затем через год. Такая серия дает устойчивость как минимум к 3-4 годам и что должны делать взрослые животные.

Первая вакцинация собаки проводится с использованием препарата, отличного от следующего. Это связано с тем, что щенок обладает иммунитетом в первые недели его жизни благодаря употреблению молозива (первого, богатого антителами к грудному молоку). Уже в возрасте 6 недель у половины щенков наблюдается значительное снижение уровня антител, что делает их чувствительными к заболеванию.

Уже в возрасте 6 недель у половины щенков наблюдается значительное снижение уровня антител, что делает их чувствительными к заболеванию

Стандартные вакцины содержат слишком низкую концентрацию вируса, чтобы он мог преодолеть остаточный материнский иммунитет, поэтому 6-недельным щенкам дают препараты с более высокой концентрацией вируса. Если случается, что вакцинация на 6 неделе не проводится, нет необходимости в препарате с более высокой концентрацией вируса. Материнский иммунитет, вероятно, упал настолько, что вакцинация обычным препаратом даст желаемый эффект. В этой ситуации животное следует вакцинировать как можно скорее. Просто сделайте это дважды, затем через год повторите вакцинацию. Следует помнить, что разрешение такой ситуации является серьезной угрозой жизни и здоровью пса, потому что в случае контакта с микробом оно совершенно беззащитно.

Болезнь Рубарта

Третье, очень опасное заболевание, от которого каждая собака должна быть привита, - это инфекционный гепатит (болезнь Рубарта). Вакцины, предназначенные для пожилых щенков и для взрослых собак, содержат, помимо вируса для носа и парвовироза, также аденовирус типа 1, ответственный за болезнь Рубарта.

Благодаря этому, делая одну инъекцию, мы иммунизируем собаку против всех трех самых опасных инфекционных заболеваний.

Дополнительные прививки - что вы должны о них знать?

Дополнительная вакцинация, на которую стоит обратить внимание, против лептоспироза . Раньше их рекомендовали только тем собакам, которые любят плавать, как в воде, так и в грязи, из-за распространения болезни.

Недавние исследования показывают, однако, что лептоспироз встречается гораздо чаще, чем считалось ранее. Кроме того, это может быть действительно опасно не только для животных, но и для людей.

По этим причинам, если мы можем себе это позволить, стоит подумать об имплантации нашего отделения. Давайте сделаем это, если у нас будет частый контакт с водой. Для того чтобы вакцинация была эффективной, ее следует проводить дважды с интервалом 3-4 недели с препаратом, содержащим минимум 4 спирохеты Leptospira. Затем животное следует вакцинировать каждый год, предпочтительно весной, потому что тогда существует самый высокий риск заражения.

Все вышеперечисленные прививки выполняются в виде инъекций под кожу, что дает наибольшую гарантию эффективности. Только в случае инфекционного трахеита и бронхита показаны интраназальные прививки. Они проводятся только в местах, где риск заболевания наиболее высок, то есть в скоплениях животных, таких как приюты или крупные фермы. Несколько различных вирусов и бактерий ответственны за его появление.

Большинство комбинированных вакцин для пожилых щенков и взрослых, за исключением ранее упомянутых вирусов, также содержат два из множества факторов, ответственных за инфекционный трахеит и бронхит, - вирус парагриппа и аденовирус собак 2. Эта вакцинация считается дополнительной, особенно если назальная вакцина. Впрочем, это сделано кстати.

Решение о вакцинации собаки от герпесвироза или опоясывающего лишая должно приниматься ветеринаром после индивидуальной оценки риска заболевания у данного индивидуума.

Не рекомендуется вакцинировать собак от коронавируса и болезни Лайма.

Соблюдение календаря прививок ограничивает ненужный риск заболевания. Чтобы вакцинация была настолько эффективной, насколько это возможно, рекомендуется проводить дегельминтизацию перед собаками. Мы должны помнить, что согласно польскому законодательству обязательна только вакцинация против бешенства. Однако, ради здоровья наших питомцев, рекомендуется делать прививки против парвовируса, расслоения и болезни Рубарта.

Если мы хотим поехать за границу с нашими подопечными, давайте заранее выясним, к каким требованиям страны, которую мы планируем пойти, поскольку положения о профилактике инфекционных заболеваний у собак противоречивы, даже в пределах Европейского Союза.