ВЕРОНИКА

ВЕРОНИКА (лат. Verónica L.) - род цветковых растений семейства подорожниковых (Plantaginaceae) по одним данным, насчитывает около 500 видов, по другим - 300. Во многих публикациях утверждается, что на основе молекулярно-филогенетических данных род В. образует самостоятельную семью Veronicaceae Durande. Ранее этот род принадлежал к семье норичниковые (Scrophulariaceae). Другие названия В .: русские - змейка, змеиная трава, белорусская - криничник. Виды рода Veronica L. как ЛР известны более 300 лет, однако только в Швейцарии, Дании и Австрии официнальных является В. дубравная (V. chamaedrys L.) и В. лекарственная (V. officinalis L.). К 1-3-го издания Фармакопеи России (1778, 1871, 1880) были внесены лишь В. врачебную, позже она была удалена из списка официнальным.

На территории Украины растет до 70 видов рода В., по другим данным - 48, которые сгруппированы в 8 секций. Общий ареал распространения В. очень большой и занимает почти половину суши земного шара. Для рода В. свойственна морфологическая изменчивость. Одно-, двух- или чаще всего многолетние травы, иногда - кустарнички. Стебли прямые или распростертые, листья - очередные или супротивные, или размещены мутовками; обычно все растение опушенная. Цветки собраны в кистевидные, колосовидные, головчатые или щитковидные соцветия, верхушечные и боковые; реже - цветки одиночные, в пазухах листьев, сидячие или на боковых длинных цветоножках с супротивными листьями и очередными покрывая прицветниками. Венчик голубой, синий, белый, фиолетовый или розовый, обычно 4-лопастный, часто колесовидный, 2 тычинки; плод - двугнездная коробочка, 1-12 семян в одном гнезде. Размножают делением куста, черешкуванням и семенами. Растет на супесчаных и суглинистых почвах, среди кустарников, в лиственных лесах, на влажных лугах, вблизи рек. Период цветения - до 50 дней, с начала мая до середины сентября. Плоды начинают созревать с конца периода цветения, фаза длится до 2 мес.

Лекарственным сырьем является трава (стебли, листья, цветки), которую заготавливают во время цветения; отмечают горький вкус и слабый запах в свежей сырье, который при сушке исчезает. Иногда используют корни, которые заготавливают после отмирания надземной части. Сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.

Растение содержит флавоноиды (0,4-3,5%), основные флавоноидные гликозиды: космосиин, цинарозид, ориентин, витексин, виценин; агликоны: апигенин, лютеолин, акацетин, скутелареин, хризоериол (5,7,4'-тригидрокси-3 'метоксифлавон).

Для видов рода В. характерны иридоиды: каталпол, каталпозид, метилкаталпол, аукубин, аукубозид, гарпагид, гардозид, верпрозид, вероницин, мелитозид, глобуларифолин, верминозид, азистазиозидид Е, упрозид В, азистазиозид Е, лонгифолиозиды А и В, их производные и гликозиды их эфиры с кофейной, вератровая, ванилиновая, изованилиновою, протокатеховою кислотами.

В растениях рода В. идентифицировано кислоты: бензойную, фенолкарбоновые - салициловую, галловую, элаговую, протокатехову, ванилиновая, изованилинову, п -гидроксибензойну, сиреневую, фенилкарбонову - п -гидроксифенилоцтову; гидроксикоричные кислоты - коричное, кофейную, п -кумарову, феруловая, хлорогеновая, изохлорогенову; алифатические низкомолекулярные кислоты - яблочную, лимонную, молочную, хинную.

идентифицировано кислоты: бензойную, фенолкарбоновые - салициловую, галловую, элаговую, протокатехову, ванилиновая, изованилинову, п -гидроксибензойну, сиреневую, фенилкарбонову - п -гидроксифенилоцтову;  гидроксикоричные кислоты - коричное, кофейную, п -кумарову, феруловая, хлорогеновая, изохлорогенову;  алифатические низкомолекулярные кислоты - яблочную, лимонную, молочную, хинную

В траве содержатся арбутин, епигалова кислота антоцианы; кумарины: дикумарин, скополетин, умбелиферон, 4-гидроксикумарин; дубильные вещества конденсированной группы и те, что гидролизуются; каротин (≈10 мг%), аминокислоты, в том числе и незаменимые (аргинин, лизин, метионин, треонин, валин, лейцин, фенилаланин), макро- и микроэлементы, аскорбиновая кислота (до 262 мг%); терпеноиды; алкалоиды; следы сердечных гликозидов, тритерпеновые сапонины - производные урсоловой кислоты и стероидные сапонины - диосгенин и гитогенин; углеводы: глюкоза, сахароза, маннит, маннитол. В корнях обнаружены следы сапонинов.
Фармакологическая активность галеновых препаратов: протизапа