Виноград и красное вино - мощные антиоксиданты.
Только в нашей стране винограда насчитывается около трех тысяч сортов, всего в мире - более восемь тысяч сортов. А культивировать его начали еще в 5 веке до нашей эры.
Виноград и продукты, которые из него изготавливаются, такие как сок, вино, уксус, изюм и т.д., обладают множеством полезных для человека свойств.
Только представьте, более чем сто пятьдесят биологически активных веществ входят в состав этой чудо-ягоды. В частности, в красных его плодах содержится ревератрол, который подавляет рост раковых клеток на разных стадиях заболевания.
В косточках винограда являются природные масла и витамины А, Е, К, соответствующие непосредственно за укрепление клеток и омоложения организма. Поэтому, если есть виноград с косточками и кожурой, из организма будут выводиться шлаки.
Именно виноград содержит флавонаиды - мощные антиоксиданты, которые естественным образом замедляют процессы старения. Танины, катехины, антоцианидины - все это антиоксиданты, содержащиеся в винограде, они снижают артериальное давление, очищают кровь, повышают уровень гемоглобина, нормализует сердечный ритм, улучшают работу печени.
Антиоксиданты необходимы для очищения организма от шлаков и токсинов, они улучшают тонус и помогают бороться со стрессами. Лидером по количеству антиоксидантов красное вино.
Богатый виноград и витаминами А, С, В6, и фолат - производные фолиевой кислоты. Однако и это еще не предел богатого состава винограда - калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен - важные минералы, которые чрезвычайно необходимы для нормального функционирования организма.
До сих пор ученые открывают все новые и новые лечебные свойства этой ягоды. Следовательно, существует целая наука, посвященная этому - ампелография.
В медицине есть уникальный и достаточно дорогой направление, которое называется виноградолечение. Ученые доказывают, что даже листья винограда имеют полезные свойства.
А лечебные свойства этой ягоды действительно неоценимы. К примеру, темный виноград следует употреблять для укрепления сердца, так как в крови увеличивается содержание оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, что позволяет сократить вероятность сердечных приступов. Светлый - помогает вывести песок из желчного и почистить почки, так как он обладает мочегонными свойствами.
Виноград применяют для улучшения пищеварения и кровообращения, нормализации функций нервной системы, он способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшается возможность образования камней в почках, активизируются процессы метаболизма в организме, Налаживается нормальная деятельность эндокринных желез.
Виноград очень полезен людям, страдающим астмой, ведь он значительно улучшает состояние дыхательных путей и легких.
Кстати, наиболее полезным считается именно домашний виноград. И хотя он с виду не такой красивый и по вкусу более кисловатый, зато он менее калорийным и более витаминным. Однако, здесь нужно быть осторожными, виноград аллергенное ягода, поэтому, чем он темнее, тем больше вероятность аллергии.
Виноградный сок: польза и вред
Очень полезно сок винограда. Он незаменимый помощник для нормализации кислотно-щелочного обмена в организме. Сок винограда обладает бактерицидными, потогонное, отхаркивающее свойствами. Также он тонизирует, снижает артериальное давление. Применяется и как противовоспалительное и успокаивающее средство.
Однако, не всем рекомендуется употреблять виноград и сок, изготовленный из него. В частности, людям при диарее, хроническом фарингите, язвенных и онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, при ожирении и отеках, виноград противопоказан.
Также, доказано, что употребление винограда и виноградного сока в последние месяцы беременности может негативно сказываться на выработке грудного молока у матери.
Можно ли поправиться от винограда?
Существует мнение, что от винограда можно поправиться. И надо сказать, что она правильная на 50 процентов. Во-первых, если придерживаться определенных норм, например есть не более 15-ти ягод в день, вреда для фигуры, конечно, не будет.
Однако, если сытное угощение «закусить» виноградом, тогда лишние килограммы не заставят себя ждать. Это объясняется тем, что виноград содержит углеводы, которые легко усваиваются - глюкозу и фруктозу. Они моментально всасываются в кровь и повышают уровень инсулина.
Например, приведем калорийность различных сортов винограда в расчете на 100 граммов. В винограда сорта Изабелла - около 80 калорий на 100 грамм. Кишмиш является наиболее калорийный из всех сортов винограда, в нем - 95 калорий. А в сушеном - изюме - 270 калорий. Красный виноград содержит 64 калории, в черном сорте - 70 калорий, а в стакане сока калорийности больше - 90. Виноград зеленых сортов имеет калорийность в 60-70 калорий. Белый - несколько менее калорийный - 43 калории, а в винограде кислых сортов - около 65 калорий.
Виноград не терпит плохих условий хранения
Чтобы как можно дольше виноград оставался полезным и свежим, его нужно правильно хранить. Оптимальными условиями для этого являются прохладное помещение, в котором обеспечен постоянный доступ воздуха. При выборе следует учесть, что ягоды ни в коем случае не должны быть поврежденными или мягкими.
Мыть виноград лучше в теплой воде, чтобы удалить пыль и насекомых, после чего его можно поместить в холодильник. Легкий белый налет говорит о том, что ягоды свежие. Дольше сохраняется черный виноград.
Как видим, пользы от этой чудо-ягоды действительно много. Чего только стоят вкусное вино, сок и изюм.
Виноград также маринуют, консервируют, и делают из него варенье, сиропы, компоты, виноградный мед, бекмес - безалкогольный напиток, морсы, пунши, мармелад, желе. С ним пекут пироги, торты, штрудели.
Но, здесь, как и во многих других случаях, срабатывает правило - все полезное, что в меру. Поэтому, ешьте виноград только так, чтобы получать от него только пользу для своего организма.
По материалам: родной Киев