тертый пирог

  1. Ингредиенты (4 порции)
  2. о рецепте

Тертый пирог с смородиновым вареньем. Вариант того же бочки варенья и корзины печенья, печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем Тертый пирог с смородиновым вареньем

Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» с почти пресного и безвкусного теста?

Ингредиенты (4 порции)

  • Мука 4 стакана
  • Сливочное масло 200 гр
  • Ванилин 1-2 декабря
  • Яйца 2 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Сода хрчова 0.5 ч. Л.
  • Уксус 0.5 ч. Л.
  • Смородиновое варенье 1 стакан
  1. Масло немного размягчить, но чтобы не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно немного может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похоже не крем
  2. Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.

    Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца

  3. Добавить яйца и еще раз перемешать.

    Перемешать масло, сахар и яйца

  4. Соду погасить уксусом и влить в смесь. Перемешать.
  5. Муку просеять. Это обязательно, чтобы не было комков, и не попались целые зерна. Внимание: отложите в сторону 0.5 стакана муки. Оно понадобится потом.

    Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки

  6. Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки. Тщательно перемешайте тесто. Если у вашего миксера в комплекте специальные спиралевидные насадки для теста, задача упрощается до минимума.

    Тщательно смешайте тесто

  7. Если все сделано правильно, тесто станет эластичным, плотным и не будет липнуть ни к насадок миксера, ни в руки.
  8. Считается, что песочное тесто должно полежать на холоде и вызреть. Не знаю, не пробовал.
  9. Разделите тесто на две части. Примерно три-к-четырех.
  10. Большую часть оставьте - как есть, а в меньшей части добавьте остатки муки - 0.5 стакана и перемешайте до однородного состояния.
  11. На противень (около 30-35 см в размере) положить лист пергаментной бумаги, или специальной бумаги для выпечки. Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий пласт, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина слоя теста не должна быть более 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делать.

    Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий пласт

  12. Далее открыть банку домашнего смородинового варенья. Конечно же - пробовать его, без этого никак нельзя. И намазать все варенье на тесто.

    Намазать все варенье на тесто

  13. Не бойтесь, много не будет, скорее всего, еще и не хватит. Шучу. Будет в самый раз.
  14. Далее, скачать из второй части теста шар. Взять в руки обычную терку с крупными ячейками, и сделать то, что дало название этому пирогу (тертый пирог) - натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем.

    Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем

  15. Ну, вот и все. Все трудности позади - тертый пирог готов к выпечке.
  16. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить тертый пирог выпекаться на 20-25 минут.

    Поставить тертый пирог в духовку

  17. Готовый пирог порезать острым ножом на ромбики. Большие или маленькие, вам решать. После разрезания, оставьте тертый пирог остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.

    Нарезать тертый пирог на ромбики

  18. В результате вы получите два в одном, то же печенье с вареньем - тертый пирог.

    Это печенье из песочного теста - тертый пирог со смородиновым вареньем

  19. Это печенье из песочного теста - тертый пирог со смородиновым вареньем напродуч вкусный с черным чаем или теплым молоком.

    Тертый пирог с смородиновым вареньем

Тертый пирог с смородиновым вареньем

о рецепте

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • 40 мин
  • Готовится за: 1 ч 10 мин

Калорийность блюда: 390 калорий

Сергей Джуренко

Сохраните рецепт для друзей

Оцените рецепт

тертый пирог

4.9 (98.65%) 133

Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» с почти пресного и безвкусного теста?