Тертый пирог с смородиновым вареньем. Вариант того же бочки варенья и корзины печенья, печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем
Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.
Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» с почти пресного и безвкусного теста?
Ингредиенты (4 порции)
- Мука 4 стакана
- Сливочное масло 200 гр
- Ванилин 1-2 декабря
- Яйца 2 шт
- Сахар 1 стакан
- Сода хрчова 0.5 ч. Л.
- Уксус 0.5 ч. Л.
- Смородиновое варенье 1 стакан
- Масло немного размягчить, но чтобы не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно немного может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похоже не крем
- Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.
Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца
- Добавить яйца и еще раз перемешать.
Перемешать масло, сахар и яйца
- Соду погасить уксусом и влить в смесь. Перемешать.
- Муку просеять. Это обязательно, чтобы не было комков, и не попались целые зерна. Внимание: отложите в сторону 0.5 стакана муки. Оно понадобится потом.
Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки
- Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки. Тщательно перемешайте тесто. Если у вашего миксера в комплекте специальные спиралевидные насадки для теста, задача упрощается до минимума.
Тщательно смешайте тесто
- Если все сделано правильно, тесто станет эластичным, плотным и не будет липнуть ни к насадок миксера, ни в руки.
- Считается, что песочное тесто должно полежать на холоде и вызреть. Не знаю, не пробовал.
- Разделите тесто на две части. Примерно три-к-четырех.
- Большую часть оставьте - как есть, а в меньшей части добавьте остатки муки - 0.5 стакана и перемешайте до однородного состояния.
- На противень (около 30-35 см в размере) положить лист пергаментной бумаги, или специальной бумаги для выпечки. Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий пласт, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина слоя теста не должна быть более 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делать.
Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий пласт
- Далее открыть банку домашнего смородинового варенья. Конечно же - пробовать его, без этого никак нельзя. И намазать все варенье на тесто.
Намазать все варенье на тесто
- Не бойтесь, много не будет, скорее всего, еще и не хватит. Шучу. Будет в самый раз.
- Далее, скачать из второй части теста шар. Взять в руки обычную терку с крупными ячейками, и сделать то, что дало название этому пирогу (тертый пирог) - натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем.
Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем
- Ну, вот и все. Все трудности позади - тертый пирог готов к выпечке.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить тертый пирог выпекаться на 20-25 минут.
Поставить тертый пирог в духовку
- Готовый пирог порезать острым ножом на ромбики. Большие или маленькие, вам решать. После разрезания, оставьте тертый пирог остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.
Нарезать тертый пирог на ромбики
- В результате вы получите два в одном, то же печенье с вареньем - тертый пирог.
Это печенье из песочного теста - тертый пирог со смородиновым вареньем
- Это печенье из песочного теста - тертый пирог со смородиновым вареньем напродуч вкусный с черным чаем или теплым молоком.
Тертый пирог с смородиновым вареньем
Тертый пирог с смородиновым вареньем
о рецепте
- Выход: 4 Порции
- Подготовка: 30 мин
- 40 мин
- Готовится за: 1 ч 10 мин
Калорийность блюда: 390 калорий
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
тертый пирог
4.9 (98.65%) 133
Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» с почти пресного и безвкусного теста?