Когда-то настойка производилась практически в каждом доме. Домашние настойки изготавливались в основном летом и в начале осени, то есть во время созревания плодов, однако весной можно приготовить еще много вкусных и полезных напитков - например, ароматическая ель или настойка ели.
Преимущества еловой настойки
Молодые побеги ель они содержат очень большое количество витаминов С и К, а также эфирные масла, поэтому они желательны для здоровья. Настойка, приготовленная из молодых еловых веточек, является эффективным средством от ангины и кашля, при условии, конечно, что она не используется в избытке.
Настойку копья также стоит есть, чтобы повысить иммунитет и уменьшить желудочные жалобы.
Людям, борющимся с заболеваниями суставов, станет легче, если втирать настойку в болезненные места. Согревающие свойства еловой настойки также следует использовать при борьбе с гриппом и простудой - питье препарата в небольших количествах или втирать в грудь и спину.
Как приготовить еловую настойку?
Настойку копья лучше всего готовить в мае, выбирая молодые побеги ели, желательно растущие в глубине леса, вдали от дорог.
Приготовить еловую настойку несложно - положите две горстки молодых, хорошо вымытых побегов ели, пять ягод можжевельника в высокую банку и можно добавить одно корневище аира. Полейте полусухим виноградным вином в количестве 0,75 л и оставьте на десять дней в солнечном месте.
Затем приготовьте сироп с половиной килограмма коричневого сахара и стаканом воды - сахар с водой нужно кипятить. После добавления сиропа в настойку банку следует плотно закрыть и дать постоять в течение пяти дней, затем разлить настойку, процедить и разлить по бутылкам.
Смотрите также: настой сосны
Настойку копья также можно приготовить на крепком алкоголе, то есть на водке. В этом случае молодые побеги следует залить водой с сахаром (два стакана сахара и полстакана теплой воды) и водкой в количестве пол литра. Приготовленную таким образом смесь следует поместить в темное место на три месяца. В первые дни смешайте все это несколько раз - это гарантия того, что сахар хорошо растворится.
Настойку лучше всего хранить в темных закрытых флаконах - она сохранит естественный аромат, отличный вкус и целебные свойства в течение длительного времени.
Фото: Агнешка Квецень (Новая) через Википедию
Как приготовить еловую настойку?