Барнаул | Медицинский форум на amic.ru получил признание медиков: его считают действенным - БезФормата.Ru - Новости

Опубликовано: 09.10.2017

видео Барнаул | Медицинский форум на amic.ru получил признание медиков: его считают действенным - БезФормата.Ru - Новости

Клип на молодёжный гимн Барнаула (official version)

Медицинский форум на amic.ru получил признание медиков: его считают действенным, - такой вывод напрашивается после получения информации от одного из завсегдатаев форума и последующей ее проверки корреспондентом ИА "Амител" .



Комментарий читателя:

-  На днях решил проверить ситуацию по нерадивым руководителям учреждений здравоохранения, озвученных в свое время ИА Амител, и оказалось, что практически все уже лишились должностей. Такое явление раньше в здравоохранении края не наблюдалось и невозможно его не связать с публикациями на ИА Амител. Удалось выяснить, что многие медицинские руководители начинают утро именно с опасливого изучения ленты новостей и медицинского форума на амике. А поскольку никто из главврачей не желает прослыть "нерадивым", это стимулирует их к лучшей работе. В результате начали происходить некоторые положительные изменения в краевом здравоохранении и мы наблюдаем снижение накала протестных настроений...


Барнаул с высоты птичьего полета

Медфорум, по моим наблюдениям, постоянно читают где-то 10% врачей (медсестры и санитарки совсем не читают), до 100% главврачей   (потому как нужно проверить, не написали чего неразумные подчиненные, да и прочитать, что про других главврачей пишут, очень интересно), чиновники крайздрава. Когда дело касается данного учреждения (особенно главврача), то читают практически все врачи и 30% медсестер, а информацией в итоге владеют все сотрудники. Особенно обиженные начальством распечатывают текст на принтере и могут развешивать в ординаторских и других помещениях, передавать коллегам для ознакомления.


20120127 Наркопритон Барнаул

Комментирует на форуме очень малое количество медработников, в основном сформировался постоянный состав комментаторов из нескольких человек, но большинство из них комментирует только по своему учреждению, если оно обсуждается. Главврачи крайне болезненно реагируют на критику в свой адрес на медфоруме, даже если это нелепые бестолковые рассуждения. Некоторые главврачи сами пытаются комментировать, обороняясь таким образом от подчиненных, но убедительно это у них практически никогда   не получается. Незаслуженная критика руководителя медучреждения или врача на медицинском форуме всегда наталкивается на обоснованные возражения и не получает развития.

В этой связи у меня предложение обобщить результаты публикаций по нерадивым руководителям и сообщить читателям.

Ответ редакции ИА "Амител" :

В Алтайском крае потеряли руководящие посты некоторые " нерадивые руководители лечебных учреждений", имена которых раньше упоминались в критических материалах amic.ru. Напрямую связывать перемены с выходом публикаций было бы глупо, давать оценку — тоже.  Поэтому предлагаем вам ознакомиться исключительно с фактами, а прежде вспомнить предысторию вопроса.

Около года назад недовольство медиков Алтайского края зарплатами и чиновниками в сфере здравоохранения региона вышло в публичное поле. В начале 2012-го был создан организационный комитет по проведению митинга в Барнауле . Акцию запланировали на 1 марта. В ходе нее люди в белых халатах намеревались озвучить требования по повышению зарплаты, а также об отставке начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктора Яковлева и заместителя губернатора Алтайского края Даниила Бессарабова , "равнодушных к проблемам медработников". А в преддверии митинга оргкомитет попросил губернатора Александра Карлина провести переаттестацию "нерадивых руководителей лечебных учреждений" — конкретных персон.

Митинг не состоялся: медики объяснили свое "отступление" желанием посмотреть на выплату зарплат в феврале. В случае ощутимого повышения зарплат они обещали забыть о протестах.  Повлияло на отмену митинга и другое обстоятельство. Медики сочли некорректным проведение митинга за три дня до выборов президента.

То ли зарплаты действительно ощутимо повысили, то ли нашлась другая причина, но митинг так и и не провели.

А какова же судьба обращения, вернее указанных в нем персон? Прежде чем ответить на данный вопрос, расскажем о судьбе "равнодушных к проблемам медработников".

Даниил Бессарабов остался вице-губернатором. Виктор Яковлев 7 марта 2012 года перестал возглавлять крайздрав. Губернатором  было подписано распоряжение об освобождении Виктора Яковлева от замещаемой должности начальника крайздрава и увольнении его с государственной гражданской службы региона по истечении срока действия срочного служебного контракта.

Из медицины Яковлев не ушел. С апреля 2012 года он является заместителем главного врача Алтайского краевого наркологическое диспансера по межведомственному взаимодействию.

Можно сказать, что Виктор Васильевич идет по стопам своего предшественникам на посту начальника крайздрава   Валерия Елыкомова . 12 марта 2010 года он был отправлен в отставку губернатором из-за того, что информация о трагедии родильном отделении Ключевской ЦРБ замалчивалась. Елыкомова сменил его заместитель Яковлев. В августе того же года Валерий Елыкомов "реабилитировался" и занял кресло главного врача Алтайского краевого кардиологического диспансера. А 11 марта 2012 года он возглавил Алтайскую краевую клиническую больницу.

Теперь перейдем к "нерадивым руководителям". Подобное определение от коллег получил заместитель главного врача городской больницы №12 г. Барнаула по медицинской части Валерий Танков . По его инициативе транспортировка препаратов крови в больницу в нерабочее время была возложена на дежурный медперсонал, который ради транспортировки был вынужден оставлять свои рабочие места, а значит и больных. Ездить за препаратами крови предлагалось на такси.

Валерий Танков, заметим, в 2007 году был удостоен звания " Заслуженный врач РФ ". Получал он это звание, будучи заведующим операционным блоком городской больницы № 12 г. Барнаула. В ноябре 2012 года он снова вернулся на место заведующего операционным блоком.

Главный врач городской поликлиники №9 Сергей Безбородов вызвал недовольство профессионального сообщества в связи с лишением работников травмпункта доплат по программе модернизации. Сергей Безбородов проработал в должности главного врача до 31 декабря 2012 года. О его переходе на новое место работы пока ничего не известно.

Нина Бондаренко , которая работала главным врачом городской поликлиники №2 г. Барнаула и попала в список "нерадивых руководителей" также по причине "недоразумений" с доплатами по модернизации, в марте 2012 года ушла на пенсию.

Имя главного врача Топчихинской ЦРБ Татьяны Альшанской связывали с множеством  финансовых и трудовых нарушений. Вслед за выходом списка "нерадивых руководителей"  Топчихинскую ЦРБ ждал новый "удар" - смерть 8-летнего Димы Кочерова   , о которой узнали СМИ.  В ЦРБ полагали, что у Димы туберкулез. Родные мальчика неоднократно просили ЦРБ предоставить направление в краевое учреждение, чтобы там провести диагностику, но им отказывали. Кроме того, они пытались обратить внимание врачей на сердце Димы, которое чуть ли не выпрыгивало из груди: билось слишком часто. В понедельник 26 марта врачи собирались госпитализировать Диму в Барнаул, а он умер в воскресенье 25 марта. Вскрытие показало — легкие чистые. В заключении о смерти написано: "хроническая недостаточность кровообращения, бактериальный эндокардит". Сердце Димы по размерам напоминало сердце взрослого человека. В апреле 2012 года было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) по факту смерти мальчика.

В июле 2012 года Татьяна Альшанская поменяла работу руководителя учреждения на работу врача функциональной диагностики. 

Главный врач родильного дома №2 г. Барнаула Людмила Ананьина снискала славу деспотичного руководителя. В этом главным образом и заключалась ее "нерадивость". Она по-прежнему возглавляет роддом.

Не коснулись перемены и главного врача Первомайской ЦРБ Натальи Белоцкой . Ее обвиняли в лишении федеральных надбавок участковой медсестры в виде невыплаты — по 5 тысяч в течении 10 месяцев - и в преследовании той самой медсестры и работающего с ней педиатра за желание восстановить справедливость.

В конце упомянем о судьбе бывшего главного врача городской поликлиники №14 г. Барнаула Андрея Прозорова . В список "нерадивых руководителей" он не вошел. Когда список составлялся, Прозоров уже покинул должность главного врача (пациенты неоднократно жаловались на работу медучреждения, его отставки требовало ЛДПР, и 19 апреля 2012 года он уволился "по собственному желанию"). В январе 2013 года стало известно о назначении Андрея Прозорова на пост главного врача Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера.

Напомним, для обсуждение вопросов лучше использовать  "Медицинский форум" .

rss