Главная Новости

Антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV) IgМ (в крови)

Опубликовано: 22.10.2017

видео Антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV) IgМ (в крови)

Анализ крови на антитела

Общие сведения

Антитела к вирусу гепатита С (анти-НСV) IgM - метод выявления инфицированности гепатитом С, посредством определения в крови иммуноглобулинов класса IgM, специфических антител, образующихся к белкам вируса гепатита С. В норме данный вид антител в крови отсутствует. Основные показания к применению: подозрения на возможность инфицирования гепатитом С, диагностика вирусных гепатитов, обследование групп риска, подготовка к операции, планирование беременности.



Возбудителем гепатита С является РНК-содержащий вирус. Этот тип вируса впервые был идентифицирован в 1988 году. Ранее его называли "гепатит ни А ни В". Идентифицировано 6 разновидностей (генотипов) вируса гепатита С: 1, 2, 3, 4, 5, б и около ста подтипов (1а, 1b, 2а, 2b, За и т.д.). Эти подтипы отличаются по течению инфекции и соответственно важно для выбора тактики лечения. Вирус передается через кровь и половым путем. В большинстве случаев инфекция распространяется парентерально при совместном использовании иглами и шприцами среди наркоманов, использовании бритвенных лезвий, гемодиализе. Половым путем передача составляет 0,2 - 2% за год отношений. Вирусоносительство повышено у гомосексуалистов (около 2%). Вертикальный путь передачи (от матери к ребенку при родах ) может составлять около 5%. У 80% пациентов острая инфекция протекает без клинических проявлений. Острый гепатит с желтухой развиваются менее 20% случаев. Хронический вариант течения гепатита С (хронический активный гепатит), наблюдаемый у значительной части больных, достигает 50% и часто развивается в цирроз печени.


Вирус HCV и гепатит С : Симптомы и методы диагностики

Метод определения антител класса IgM к вирусному гепатиту С позволяет выявлять активную фазу инфекции, то есть они характерны для острого гепатита С. В течение гепатита С можно выделить три фазы: острую, латентную и реактивации, различающихся по клинической картине, активности печеночных ферментов, появлением антител классов IgG и IgM. Антитела IgM появляются в крови, как правило, с 4-6 недель после инфицирования. Концентрация их снижается к 6 месяцу заболевания и может увеличиваться при реинфекции. Преобладание антител IgM над IgG свидетельствует о высокой активности болезни. По мере выздоровления это соотношение уменьшается. Следует учитывать, что антитела класса IgM могут обнаруживаться и при хроническом гепатите С. Частота обнаружения IgМ-антител при хроническом гепатите С без лечения составляет в среднем 79%. Снижение их концентрации в процессе лечении хронического гепатита С свидетельствует об эффективности проводимой терапии. Нарастание титра антител класса IgM наблюдается также в фазу реактивации течения вирусного гепатита С.

Антигены и антитела: как организм распознает болезнь

 

rss