Ингаляторы от астмы

Опубликовано: 04.12.2017

видео Ингаляторы от астмы

Ингаляторы при бронхиальной астме - какой ингалятор при астме выбрать?

Бронхиальная астма – заболевание, которое постепенно поглощает всё более и более весомую часть планеты. Лечение ее длительно и нередко тягостно для больного. Для этой болезни характерны периодически возникающие приступы удушья, сухого кашля и экспираторной одышки (на выдохе), свистящее дыхание (пациент при этом самостоятельно может определять звук как нечто, похожее на кошачье мяуканье или мышиный писк). Изменения в дыхательном тракте заключаются в постоянном воспалительном процессе в стенках бронхов, повышении образования густой, тягучей, вязкой мокроты в них. К настоящему моменту существует общепринятая стратегия лечения, предложенная впервые GINA (глобальная инициатива по бронхиальной астме).


Бронхиальная астма. 🎈 Как пользоваться ингалятором против бронхиальной астмы. Лечебный центр

Эмблема GINA

 

Многим пациентам известно, что применяются «ингаляторы от астмы». Чтобы развеять мифы о лечении заболевания и обозначить важные, решающие пункты в терапии, об этом следует поговорить более подробно.

Рисунок демонстрирует распространенность бронхиальной астмы на 2004 год. Красным цветом отмечены районы, где заболевание поражает более 15 % населения, желтые – от 3 до 4 %. Серые районы – малоизученные.

Базовые принципы, обуславливающие лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы ступенчатое.

Первая ступень (периоды без приступов очень долгие, до нескольких месяцев или даже лет) предполагает лечение агонистами (стимуляторами) В2-рецепторов короткого действия (пример названия — Сальбутамол). Обозначенные рецепторы находятся в бронхах. Взаимодействие таких, ингаляционных (вдыхаются), препаратов с ними во время приступа вызывает расширение бронха и прекращения затруднения дыхания у пациента. При этом больному важно знать о том, что впрыскивание препарата не должно превышать 2-3 раза, так как превышение дозы может вызвать блок В2-рецепторов. Это будет способствовать усилению спазма (сокращение мышечного компонента и сужение просвета бронха) и переходу приступа в астматический статус (затяжной, тяжелый и крайне сложно прекращаемый приступ). Поэтому, если приступ не прекратился после 2-3 впрыскиваний препарата, лучше обратиться к врачу. Этот момент важен на любой ступени, так как купирование (прекращение) приступа всегда начинают с В-агонистов короткого действия.

rss