Воспаление после укола в десну
Опубликовано: 19.12.2017

Почему возникает боль в десне вследствие анестезии?
После лечения и удаления зубов часто возникают болезненные ощущения в месте введения анестетика. Пациенты начинают беспокоиться, если боль в десне длится более суток. Иногда болевые ощущения могут сопровождаться отечностью и нарушением чувствительности мягких тканей ротовой полости.
Боли в десне после введения анестетика
В стоматологии часто используют инфильтрационную и проводниковую анестезии, которые выполняются с помощью инъекции (укола) анестезирующего вещества в определенную зону мягких тканей ротовой полости. Если анестетик вводится инфильтрационным способом, укол выполняют в десну в области манипуляции. Когда проводится проводниковое обезболивание, инъекцию выполняют в области нервного ствола, иннервирующего область операционного вмешательства.
Что такое абсцесс?
Причины возникновения болевых ощущений
После анестезии болит десна у всех пациентов. Это нормальная реакция тканей, поврежденных иглой во время обезболивания. Боль после укола может быть разной интенсивности и длительности, все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. У одного человека она будет легкой и пройдет спустя несколько часов, у другого может быть интенсивной и длится несколько суток. И в том, и в другом случае – это нормальное состояние, оно не требует лечения и пройдет самостоятельно. Но иногда десна болит по причине осложнений анестезии.
Боли после удаления зуба - Альвеолит
Инфекционный процесс
В ротовой полости у здорового человека находится огромное количество микроорганизмов, во время воспалительных заболеваний их число увеличивается еще больше. Если у человека снижен иммунитет, микробы, проникая через рану от укола, могут вызывать инфекционный процесс в мягких тканях (абсцесс, флегмону). При таком осложнении, кроме боли, которая будет носить интенсивный характер, может повышаться температура тела и/или местная температура в месте воспаления. Часто при абсцессах пациенты отмечают, что десна опухла. В зависимости от тяжести процесса, отек может распространяться и на лицевые мышцы, вызывая асимметрию носогубных складок и рта.